5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 前所未有的惨炸——准备退魔了 [打印本页]

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 13:21
标题: 前所未有的惨炸——准备退魔了
      这两天不顺啊,每次起飞前都是检查了又检查结果还是炸。昨天是飞远了看不清技术生疏了,今天最惨的一次,除了飞控、电机完好其余都挂了。APM 3.1.3固件,前一分钟正常飞,感觉挺稳就切换悬停模式结果直接立马加速超地面撞去,切回增稳都没用,直接撞向钢管再撞向地面。
(, 下载次数: 52) 飞行轨迹
(, 下载次数: 65)

(, 下载次数: 69)

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 71)

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 64)

切换悬停油门输出突然飙高
(, 下载次数: 60)

掉高度
(, 下载次数: 74)

加速度

此次炸鸡给我很大的警醒,天上飞的不像地上跑水里游的,根子上出事故的危害性就大得多,想想天上掉下几公斤砸头上就知道了,更别说加着速来的。除掉操作和调试,有些故障你根本无法预防,软件硬件故障都是难以预知的,保证不了电子设备不出故障。在没有新的更安全的飞行模式出来前,我是不打算多轴、大型电直、油动这类高速高风险航模了。幸好这次砸在路中间而不是人或者车上。再少的人再大的场地真有个意外情况一样有可能人员财产损失。真的是入魔须谨慎,花多少钱不重要,安全才是最重要的。现在回想那些在人多的地方飞的人,没有炸鸡真是祖宗保佑。这回清理一下准备把一些好的不用的东西出掉了,先预告,有需要的留意后续的帖子:4822 KV570X4   F4006 KV950X4 蜘蛛30AX4 ,等我想好入车模还是彻底退整理好发帖。

作者: gay风尚    时间: 2014-5-3 13:24
先淡定,没准到时你可能还会再回来
来自安卓客户端
作者: 八点半    时间: 2014-5-3 13:26
电子东西无法预知故障,我的大6都一直不敢飞,哎。lz损失多少
来自苹果客户端
作者: xclz001    时间: 2014-5-3 13:31
4822有意收

作者: 夜雨落木    时间: 2014-5-3 13:35
别啊,一遇打击就退缩?

作者: gxboykk    时间: 2014-5-3 13:40
有意蜘蛛

作者: jujumao    时间: 2014-5-3 13:43
MH370都会失踪,别说航模了~~

作者: whldq    时间: 2014-5-3 13:52
继续呀,别忘记我是凡飞必炸,就正常起落了几次,还在捣鼓中呢。细想起来每次炸鸡都是有原因的,都是自己的因素,现在一看见飞机升空腿就哆嗦,哈。没风的时候继续飞........

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:17
八点半 发表于 2014-5-3 13:26
电子东西无法预知故障,我的大6都一直不敢飞,哎。lz损失多少
来自苹果客户端

机架是用不成了,底层中心板云台挂杆处断了,电机还没检查,两副桨,电池、三个电机座、云台板电容飞不见了、山狗里的8G卡也飞不见了,要不然就会有炸鸡视频

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:18
xclz001 发表于 2014-5-3 13:31
4822有意收

电机返厂做保养换了轴重新做平衡,现在在发回来的路上,还有两天到

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:19
夜雨落木 发表于 2014-5-3 13:35
别啊,一遇打击就退缩?

不是退缩,而是安全系数实在太低没有安全感

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:22
whldq 发表于 2014-5-3 13:52
继续呀,别忘记我是凡飞必炸,就正常起落了几次,还在捣鼓中呢。细想起来每次炸鸡都是有原因的,都是自己的 ...

除了本身的技术问题,要是在空中出现任何一种能导致炸鸡非人为的故障你都没办法避免,有时甚至连挽救的机会都没有。机机摔了多大的事,关键是咋着人或者物就划不来了。以后飞飞轻巧的小固定翼就行了

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:24
jujumao 发表于 2014-5-3 13:43
MH370都会失踪,别说航模了~~

马航再怎么样人家即便出事了也赔得起,而我要是砸着啥赔不起啊,这次炸鸡主要是那速度真的很吓人,还是他人和自己的安全重要。

作者: nofai    时间: 2014-5-3 14:33
檢查gps 同指南針 3.1.3已發覺loiter 有一個bug 出了3.1.4修正

作者: 制作佳人    时间: 2014-5-3 14:34
到无人区去飞呗 炸机是很正常的 我的大疆飞控也炸 炸了就找原因 现在好多了 我到村里的大地里飞 无人 地还软

作者: 997187414    时间: 2014-5-3 14:40
我擦

作者: 蜗牛的角落    时间: 2014-5-3 14:43
安全第一,,这个砸到人,不死估计也报销了

作者: snowynight    时间: 2014-5-3 14:44
把GPS模块揪掉吧

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:47
制作佳人 发表于 2014-5-3 14:34
到无人区去飞呗 炸机是很正常的 我的大疆飞控也炸 炸了就找原因 现在好多了 我到村里的大地里飞 无人 地还 ...

主要是感觉像彩票一样难以捉摸,安全啊,也达不到回回都在没有任何人和车的地方飞

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:49
nofai 发表于 2014-5-3 14:33
檢查gps 同指南針 3.1.3已發覺loiter 有一個bug 出了3.1.4修正

Mp上还没有更新

作者: good531    时间: 2014-5-3 14:49
损失惨重···········

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 14:51
snowynight 发表于 2014-5-3 14:44
把GPS模块揪掉吧

还在纠结既不继续

作者: 蓝魔之夜    时间: 2014-5-3 14:52
好像很多人都这样炸鸡的,不知道什么原因,

作者: 制作佳人    时间: 2014-5-3 14:56
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 14:47
主要是感觉像彩票一样难以捉摸,安全啊,也达不到回回都在没有任何人和车的地方飞

我家是农村的 呵呵

作者: snowynight    时间: 2014-5-3 15:00
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 14:51
还在纠结既不继续

炸炸更健康

作者: 也想飞好    时间: 2014-5-3 15:01
没炸到人就是万幸!

作者: 314599096    时间: 2014-5-3 15:04
一定是有原因的,望楼主检查一下,比如电磁环境,比如布线问题,比如接收机天线问题。等等。电子产品是基本可靠的。

作者: lsa2449619    时间: 2014-5-3 15:04
有什么收什么,电机、飞控、图传、桨,QQ939611909

作者: 快乐自我    时间: 2014-5-3 15:04
玩这个,建议楼主买商业控吧!

作者: lxvii    时间: 2014-5-3 15:07
注意安全,去人少的地方随便飞吧

作者: jujumao    时间: 2014-5-3 15:10
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 14:24
马航再怎么样人家即便出事了也赔得起,而我要是砸着啥赔不起啊,这次炸鸡主要是那速度真的很吓人 ...

对的,模型只是一种兴趣爱好,安全第一!

作者: 泥巴鱼    时间: 2014-5-3 15:20
经验告诉我……非必要,不要空中手动切GPS……GPS切手动到是可以……

作者: lwt天    时间: 2014-5-3 15:24
斋戒三天

作者: nofai    时间: 2014-5-3 15:27
出了3.1.4rc

作者: TMDHK    时间: 2014-5-3 15:28
安全第一

作者: zhengyiuestc    时间: 2014-5-3 15:29
nofai 发表于 2014-5-3 14:33

请问具体官方信息在哪里?

作者: johnny_21    时间: 2014-5-3 15:30
明白楼主的心情,你之前发贴用自动调参效果非常好,还在空中看大电视,在我未巨炸前,今天收到了一体屏連DVR,买来就是为了提控回家也不能死得不明不白!明天会更好,装過一套全新的吧!
来自安卓客户端
作者: johnny_21    时间: 2014-5-3 15:34
nofai 发表于 2014-5-3 15:27
出了3.1.4rc

请问nofai兄,3.1.4rc,是否有明確说明修正了3.1.3GPS偏跑的问题呢?
来自安卓客户端
作者: shjodan    时间: 2014-5-3 15:39
我比你惨多了,sx飞控都不知道哪去了,6轴850基本报废,挂了个狗台控制板也甩没了

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 16:31
谢谢大家顶贴安慰支持,再想想吧

作者: 10℃    时间: 2014-5-3 16:49
买商业控吧,个人认为,还是蛮保险的,我除了个人操作失误,还没炸过,不管你信不信

作者: 玄宇简爱    时间: 2014-5-3 17:09
请问楼主是多轴新手? 要是的话 开始不要设那么多*** 不然损失惨重啊

作者: nofai    时间: 2014-5-3 17:47
什麼飞控都會失事,最重要看說明書 多留意官方更新說明 好似apm3.1 官方已說明要做好防震 (但現在還有人用雙面貼)檢測compassmot 看電流干擾指南針影響參數,(好多人沒做)檢查gps 工作能力6m gps 空中失星率俾6h高)gps 最代低要5星 沒就不要用loiter 開啓gps safefail  每次更新固體 建議 erase 同reset apm 數據 重新做較準同手動入回參數 我飞了apm一年有多沒飞丟沒失靈,有bug 官方會直時公佈及更新 所以多留意官方討論區

作者: dukong    时间: 2014-5-3 18:11
楼主能否上传一下日志(还有tlog,如果有点话),研究研究。

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 19:36
dukong 发表于 2014-5-3 18:11
楼主能否上传一下日志(还有tlog,如果有点话),研究研究。

log

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 19:37
玄宇简爱 发表于 2014-5-3 17:09
请问楼主是多轴新手? 要是的话 开始不要设那么多*** 不然损失惨重啊

飞了半年了

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 19:38
nofai 发表于 2014-5-3 17:47
什麼飞控都會失事,最重要看說明書 多留意官方更新說明 好似apm3.1 官方已說明要做好防震 (但現在還有人用 ...

这些都知道,主要是对不可预防故障很头大,还该不该继续真头疼

作者: yecong527    时间: 2014-5-3 19:47
主要是还是钱的问题 哈哈

作者: SJ750511    时间: 2014-5-3 19:57
要不就像我一样弄低配,1000无云台玩玩呗,没有压力。炸就炸。昨天我和人打赌,空中停车自由落体在开车。我一点没压力。50米掉到30米开车推油稳定,那个大6轴最后打退堂鼓了。

作者: titi18160    时间: 2014-5-3 20:22
节哀节哀  淡定   

愈挫愈勇   

作者: sunwon    时间: 2014-5-3 20:39
在有房子的地方  开GPS 会很不安全, 万不得已不要 GPS ,  房子高度 100米 我一般都飞  150米, 在 150米以上 一直 10个星以上,随便怎么切LOITER 都没事,  我飞 FPV 基本用定高模式,或者稳定模式,2个月来几乎 天天飞从来没出过问题。

在小区我也试过悬停, 直接奔墙而去,手疾眼快 切定高 拉回。。。。  以后我再也不在有房子的地方开 LOITER 了。

作者: haha819576291    时间: 2014-5-3 21:01
修好 继续

作者: given    时间: 2014-5-3 21:10
我是新手,买了个仿大疆的CX20,秒炸,现在一开定点就乱窜,只能手动模式了,也不知道该怎么弄,郁闷。。。。。

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 21:12
sunwon 发表于 2014-5-3 20:39
在有房子的地方  开GPS 会很不安全, 万不得已不要 GPS ,  房子高度 100米 我一般都飞  150米, 在 150米 ...

GPS太容易出故障了

作者: 王者.不归来    时间: 2014-5-3 21:27
飞控固件有问题?

作者: dukong    时间: 2014-5-3 21:57
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 19:36
log

不知道我分析的对不对:

1.进入定点模式之后,油门输出略有升高。
2.电池即将耗完,为了维持定点(主要是定高),输出电流加大(楼主没PM模块,这点是根据电压推测的)。
3.楼主发现异常,切换到自稳模式,并猛推油门,电池电压陡然下降,炸机。

至于GPS异常(11-2代码,也就是GPS干扰)可能是供电导致的异常,个人分析日志,感觉是电池耗完导致炸机。

(, 下载次数: 4)
(, 下载次数: 12)

作者: hsp2008    时间: 2014-5-3 22:08

这垃圾配置,炸鸡迟早的事~

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-3 23:22
dukong 发表于 2014-5-3 21:57
不知道我分析的对不对:

1.进入定点模式之后,油门输出略有升高。

电池15.5V,此前只飞了4分钟,再飞个五六分钟应该没问题的

作者: leochengok    时间: 2014-5-4 01:01
同情楼主,我今天也炸了,不过没你损失大,就一对浆,电机座和电机轴弯了

作者: nofai    时间: 2014-5-4 04:55

看了樓主LOG

你羅盤到了中間磁場值變大了.但樓主沒安裝電流計.所以不知是不是電流干擾

設入定點.ROLL 值變負,代表多軸向左飞.GPS SPD 看到多軸不斷加速.同時開始拉低電壓.樓主設回自穩同加大油門想修正 但電穩不足另他自穩.
個人意見你羅盤干擾

3.1.4RC1
1,修正錯誤的Pixhawk/PX4 NuttX I2C存儲器損壞時,會發現在I2C總線錯誤
2,發系統,可能導致損壞的日誌文件,文件損壞錯誤
上面一個是嚴重的一次。這是罕見的,但我們發現在羅盤I2C電纜連接Pixhawk指南針會導致I2C錯誤。這不能幫助,但我們也發現是,這些I2C錯誤可能會導致隨機內存損壞。打這個bug的影響可能是幾乎從沒有影響(最有可能的影響)
這AC3.1.4-RC1版本還在測試,但如果一切順利,將成為2~3天的正式發布。

原文POST 不到那安全狗專家鎖了

作者: zhengyiuestc    时间: 2014-5-4 04:57
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 19:36
log

观察9000到9100点的记录来看,2号电机输出增加(以及其他电机的反应来看),但Roll持续减小(左倾),说明飞控想稳定姿态,但无济于事。问题可能是2号电机阻力突然增大,即便输出最大也只能维持向左倾斜的姿态,这造成lz描述的高速撞墙。其次从电池电压突然下降来看也可能和动力系统输出突然增大有关(2号电机阻力增大为了维持姿态加大输出的结果就是总功率增大,电压下降。)欢迎讨论。

作者: redor    时间: 2014-5-4 06:28
看样子像震动导致的

作者: yangkai_sz    时间: 2014-5-4 06:44
看了你们的炸鸡,坚定了我改造伟力222的信念!哈哈,损失小,危害小!哈哈。

作者: dukong    时间: 2014-5-4 08:34
AIbluecapf 发表于 2014-5-3 23:22
电池15.5V,此前只飞了4分钟,再飞个五六分钟应该没问题的

你说的是正常情况下,这次是出现了异常,你看我前面贴图中的蓝线(对应数值在右边),短时间内从14v降到0v。如果有用电源模块应该能看出这个短时间电流猛增。
下图中看,电池电压12v以下后,四个马达输出就乱来了。
(, 下载次数: 34)

作者: sunwon    时间: 2014-5-4 09:40

感谢 杜兄 的详细分析,我从中学到了不少。呵呵, APM 的 LOG 真是好东西,经过看 日志 分析日志 可以知道 为什么炸鸡,而不是像某J 说 干扰 干扰,丢机 丢~~

作者: dukong    时间: 2014-5-4 10:38
sunwon 发表于 2014-5-4 09:40
感谢 杜兄 的详细分析,我从中学到了不少。呵呵, APM 的 LOG 真是好东西,经过看 日志 分析日志 可以知道  ...

吸取别人的炸机经验,避免自己发生类似的情况。
个人觉得电源模块和数传是很有必要的,特别是数传,有了它,大大降低了提控回家的几率,因为地面站上能通过GPS信息和地图,看到飞机的最后位置,找个尸体回来还是比较容易的,就算尸体全毁,也能通过地面站的tlog分析一下炸机原因。

作者: sunwon    时间: 2014-5-4 10:55
dukong 发表于 2014-5-4 10:38
吸取别人的炸机经验,避免自己发生类似的情况。
个人觉得电源模块和数传是很有必要的,特别是数传,有了 ...

恩,我对 数传不感冒, 我是  在图传的1接收机上 加上地面 DVR 录像了。  就算坠落,翻看回放录像 找到 经纬度 还是能 通过 谷歌地球 很快找到位置。

电源模块我装了,除了能看看 电流  电压  ,我还不懂怎么 利用它。

作者: dukong    时间: 2014-5-4 11:05
sunwon 发表于 2014-5-4 10:55
恩,我对 数传不感冒, 我是  在图传的1接收机上 加上地面 DVR 录像了。  就算坠落,翻看回放录像 找到  ...

关键图传没法传日志啊。要是APM飞控全毁,你就没日志可以分析了。

作者: sunwon    时间: 2014-5-4 11:15
概率太低了,呵呵,真这样我也认了。

作者: AIbluecapf    时间: 2014-5-4 12:28
准备换360的小机架带狗,全重不超过1500克,有用过的没说说咋样

作者: 试管小阿超    时间: 2014-8-15 00:35
楼主  你我想法一样啊  现在我也在装360的机架

作者: 阿1华是1也    时间: 2014-8-15 01:33
楼主还好是山狗啊,如果是Gopro3+就亏大了

作者: 阿1华是1也    时间: 2014-8-15 01:34
楼主,你的理由有点奇怪啊,你说可能是飞远了看不到了……你还没有掌握看着监视器飞的技能呀!

作者: 阿1华是1也    时间: 2014-8-15 01:35
我飞多旋翼目前还没有超过200米远,高度只敢在50米以下——通常都是10米高内飞行。

作者: ruizheng878    时间: 2014-8-15 09:00
至少还有个尸体 比飞丢强多啦   继续弄个更好的

作者: hk5588    时间: 2014-8-15 09:21
损失是有点大.

作者: 刘智超    时间: 2014-8-15 09:25
收零件

作者: xxz1858    时间: 2014-8-15 09:44
有飞控有电机东山再起啊,劝楼主继续!

作者: 夜雨落木    时间: 2014-8-15 10:06
有不炸的吗

作者: 曹操关羽刘备    时间: 2014-8-15 10:29

看样子是你没做compassmot测试。

作者: 程思锦    时间: 2014-8-15 11:27
你可别闹了,退什么呀,我炸的比你惨,零度x4主控修就1400,云台1200新买的轴都炸断了,飞机上就剩下电调是好的了.....旧的不去新的不来别灰心

作者: sdcam    时间: 2014-8-15 12:57
散落一地啊。

作者: ysx81    时间: 2014-8-15 15:36
出来飞,是不是都要带安全帽,哈哈

作者: wcdsxm    时间: 2014-8-15 16:23
表示同情

作者: ywywxb    时间: 2014-8-15 16:40
炸得不轻,好在电池没起火。慰问!

作者: hldygyx    时间: 2014-8-15 16:41
葫芦岛市人民表示慰问。多轴爱炸,以后的趋势是必须都加降落伞。

作者: 雷震海天    时间: 2014-8-15 16:47
可惜了好好的云台狗3和图传链路

作者: yyok168    时间: 2014-8-15 17:07
楼主,别气馁,是摔,总比丢好啊,到我这拿穿越FPV机玩玩

作者: yyok168    时间: 2014-8-15 17:08
楼主,别气馁,是摔,总比丢好啊,到我这拿穿越FPV机玩玩

作者: 信步者88    时间: 2014-8-15 17:50
有意全收。13669293991

作者: szdahai    时间: 2014-8-15 18:10
楼主
车模也不安全!!!

作者: rqa    时间: 2014-8-15 18:22

作者: mountain230    时间: 2014-8-15 18:31
右上角红字GPS 错误嘛? 看上去油门输出是油门输入带动的,应该么问题呀

作者: pk125    时间: 2014-8-15 18:36
山寨APM果然问题多多~新手慎用

作者: zhang950321    时间: 2014-8-15 19:14
目测是GPS干扰问题,,,

作者: 鹏鹏同学    时间: 2014-8-15 21:46
我上次炸鸡,四个电机都废了。你还不还有电机呢

作者: atczyh    时间: 2014-8-16 13:26
xclz001 发表于 2014-5-3 13:31
4822有意收

4822 确实不错 不知道摔的时候 损伤有多大

作者: HJHZJY    时间: 2014-8-16 14:48
炸炸更健康!莱特兄弟也经常炸鸡噢!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3