5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 老鸟经历N次炸机之后,才发现装机前做电机电调兼容性测试太重要 [打印本页]

作者: wjxf    时间: 2014-9-4 01:17
标题: 老鸟经历N次炸机之后,才发现装机前做电机电调兼容性测试太重要

接触多轴以来,经历了多次炸机,有因贪飞用尽电池炸的,有接收机故障炸的,有操作不当炸的,但这些问题都容易解决。而最最容易被忽视的,是电机电调兼容性不好,堵转引发的炸机,因为兼容性不好又有多种表现,明显不兼容的,启动都难,地面就能排除,有些电机电调,只在特定情况下才出现堵转,这种问题,会让很多模友炸机了还不知道是电机电调不兼容造成的,炸了飞,飞了炸,最后把帐算到飞控头上了。就拿我来说吧,去年蜘蛛电调刚上市,就进了6个蜘蛛配合LOK3510KV370电机装六轴,第一个起落,2米悬停突然出现个别电机堵转,翻了;联系电调厂家,坦言蜘蛛有兼容性问题,不久厂家对电调进行了升级,再装机,试飞十多个起落,未发现堵转,但在一次飞行中,手动模式高速飞行空中切换GPS模式瞬间炸机,当时自以为是操作不当,空中高速运动切换模式引发飞控输出不正常,也就没把原因往电调兼容性上靠。此后这套配置又继续飞了近半年上百个起落,强度最大的一次是一天7个起落超视距,最大风力超过5级,均安全起降。直到今年蜘蛛厂家出了全新固件的新版蜘蛛,我中彩参与公测,在新旧版电调地面对比中恐怖地发现,原先在机架上正常飞了半年的旧版蜘蛛,在单轴测试时,当电调在中油门附近变化时没有堵转,而从中小油门急加速到全油门竟然百分百堵转!!!更换新版蜘蛛后堵转消除(视频详见这个贴子14楼http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=948814&extra=)。细细分析,终于明白了为什么兼容性不好的旧版蜘蛛能够安全飞行半年无堵转呢,因为机架负重比较合理,操作比较小心,机架升空后,电调始终在中油门附近工作,未引发堵转;为什么之前手动模式高速飞行空中切换GPS模式会瞬间炸机呢,因为手动高速飞行切自动悬停,姿态瞬间变化幅度大,部分电调油门会急速加大导致堵转!而这类堵转,如果不作地面测试,根本测不出来,哪天炸机了还是测不出来,因为你会习惯认为是飞控问题!
这个贴子本来是强调调试细节的,无意中说了这么多ZTW的坏话,最后还得还ZTW一个公道,新版蜘蛛兼容性相当好,试了多款电机无一堵转!

作者: 尔沃尔    时间: 2014-9-4 02:04
感谢楼主分享

作者: 新的一天    时间: 2014-9-4 02:10

作者: hlpnew    时间: 2014-9-4 03:06
只有经历过才知道哦!

作者: vision    时间: 2014-9-4 04:21
經驗之談留意。

作者: hljwkwgy    时间: 2014-9-4 05:26
顶一下

作者: yhwhd12345    时间: 2014-9-4 05:44
从没试过

作者: 潮汐之焰    时间: 2014-9-4 13:40
大家多做做堵转测试再飞

作者: xiaoyer    时间: 2014-9-5 16:15
楼主的经历半数我都在场,诶,确实啊,都是炸出来的经验,我也和楼主详细全面测试了ZTW的新版电调,兼容性确实好的很多,原先有问题的,现在不会出现之前的问题了
各种情况测试的百分百堵转确实太可怕了,安全飞了半年,回想起来运气真好,平稳飞行油门都在中油门附近,都没出现问题,还好,现在都换新版电调了

作者: fuanyiye    时间: 2014-9-5 16:50
我也来顶下,老鸟的经验之谈啊

作者: mx牛模王    时间: 2014-9-6 14:39
好的,幸好我没用蜘蛛

作者: wjxf    时间: 2014-9-7 01:22
新版蜘蛛兼容性很不错,可以试试。

作者: ghost饕餮    时间: 2014-9-7 07:39
堵转确实是很恶心的一件事情!

作者: gxl1017    时间: 2014-9-7 13:54
好帖,不顶不行

作者: caosix2    时间: 2014-9-7 14:50
直升机 的 电调 VS 马达 怎么 没堵转 ??

作者: P-47    时间: 2014-9-8 14:34
“手动模式高速飞行空中切换GPS模式瞬间炸机”,跟电调没什么关系吧?如若不信,您再试一把看看?

作者: 泥巴鱼    时间: 2014-9-10 01:08
楼主的这个建议确实不错……值得重视……不过我第二款老款蜘蛛配合恒力4822目前还不错,也冒死中小油门急加速测试过没堵转……电子产品还是除了产品本身外得靠拼人品啊……哎……飞控也一样!同样飞控,有的人随便怎么折腾都没问题,有的人小心翼翼反而问题一大堆!

作者: c1x1314    时间: 2014-9-10 11:41
顶一个

作者: wjxf    时间: 2014-9-26 12:17
P-47 发表于 2014-9-8 14:34
“手动模式高速飞行空中切换GPS模式瞬间炸机”,跟电调没什么关系吧?如若不信,您再试一把看看?

这个还真不能确定是否电调电机不兼容引发。出现这种状况,一般情况下有两种原因,一是电机电调不兼容,在高速运动中切换模式,姿态变化剧烈,部分电调作急加速调节引发堵转,二是在高速运动中切换模式引发飞控计算失误导致炸机,或者二者兼而有之。我不能百分百确定事故原因,我们能做的就是逐一排除各种故障隐患。

作者: P-47    时间: 2014-9-26 13:54
wjxf 发表于 2014-9-26 12:17
这个还真不能确定是否电调电机不兼容引发。出现这种状况,一般情况下有两种原因,一是电机电调不兼容,在 ...

我的意思是,别管什么电调,在大幅机动动作时且换,容易引起飞控错误,导致失控炸机。这种情况我也遇到过,切换时直接翻跟头了。

作者: wjxf    时间: 2014-10-10 23:31
P-47 发表于 2014-9-26 13:54
我的意思是,别管什么电调,在大幅机动动作时且换,容易引起飞控错误,导致失控炸机。这种情况我也遇到过 ...

是的。自从那次炸机后,每次空中切换模式,都要先把飞机稳住再切。

作者: 10通道    时间: 2014-10-12 20:02
楼主辛苦了 我也遇到过 当时以为电机问题

作者: 皓月长空    时间: 2014-10-15 10:58

作者: wilsonfs    时间: 2014-10-15 22:19
感谢楼主大方分享经验!
让我们新手少走弯路。

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3