5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: futaba 14sg 遥控器设置六段开关使用APM [打印本页]

作者: 大众脸    时间: 2014-9-16 14:46
标题: futaba 14sg 遥控器设置六段开关使用APM

论坛搜索了半天,百度也搜索了半天没有一个是说明6段开关的具体设置方法,刚啃了半小时的说明书和实验,现在总结出了设置六段的方法
最近搞起了多轴,多轴玩起来还是挺有意思的,小机Fpv穿越
配置250机架
银燕1806电机
6*45三叶桨
5.8G图传
天行者20A电调
索尼摄像头
原使用的QQ飞控
总结一下,QQ飞控设置简单,我从动手组装开始,只花了3小时,便能正常飞行。QQ带自稳,但是个人感觉还不是很稳,也没有FPV经验,不习惯看显示器飞行,后来感觉还是得换一个带GPS的飞控,果断入APM
APM门外汉看起来设置复杂,还是开源的飞控,但是,经过我自身的链接和学习,其实apm没有那么复杂,或者说我能组装后起飞,其实并不困难,我就熬了一个通宵,第二天就能正常起飞了。也许我还没涉及到核心的数据比较和详细调参吧。
APM大家都知道需要设置六段开关,普通遥控器都只有3段,而这三段一般设定为自稳、定高、GPS模式,那么我想要用一键返航功能怎么办?难道牺牲一个功能?NO!
本人用的遥控器是FUTABA 14SG,用的接收是200多的兼容接收。
我们需要做的就是一个混控设置,其实并不属于真正的混控,因为刚摸索到了点皮毛,所以跟大家分享一下。具体参数设置,得等链接APM后才能继续设置,但是肯定已经可以分6段控制了
1.设置遥控器的END POINT里面的第五通道行程量,都往底设置10(之后需要连接APM细调)
(, 下载次数: 326)
2.PROG.MIX混控设置,选择第一个,进行设置混控
(, 下载次数: 330)

3.进去的界面其实很简单,我们先翻到第二页
(, 下载次数: 334)

4.首先吧开启和关闭打开,(inh设置为act)
5.把转换开关设置成14sg的两段开关SF,进去设置好后会有开和关的方向确定,我是选择原来默认值
6.主通道设置为5通道,具体5通道设置的是什么,只有遥控器的主人知道了,我的是GEAR
7.从通道也设置为GEAR,5通道的开关具体是哪个也是自行设置,我比较喜欢用SG
解释一下,APM控制模式就是第五通道。别设置错了

8.设置第一页的X,Y,数值大小还是得看APM具体调参,暂时设置36
退出

按照我刚刚说的设置最后舵机监视器上显示情况如下: 1*1    -90        2*1    -120
1*2      0         2*2    -32
1*3   +90        2*3    +57
进入通道监视,看看吧,6段是不是显示出来了?
原理其实很简单,
1*1
1*2
1*3
2*1
2*2
2*3
就是这样组合成6段开关,当然反一反也可以,但是不建议,会很麻烦
这样,两段开关就成了转换开关进行两个区域的转换
而三段开关不换,我们只需要改动两段的时候不同的数值,所以,主通道和从通道是一样的GEAR
需要区分出二段开关的变化,所以我们设置了X,Y的曲线
原理就是这样了,具体参数和照片需要晚上回去细调后再告知,谢谢大家观赏

整理好了,大家请看
(, 下载次数: 330) 1*1
(, 下载次数: 330) 2*1
(, 下载次数: 340) 1*2
(, 下载次数: 287) 2*2
(, 下载次数: 339) 1*3
(, 下载次数: 332) 2*3
已经正式完成,晚点设置一下就OK了,现在公布一下设置的数据
bus-trim中立点设置第五通道-155
end point第五通道设置135  84  62  135
混控设置里面,别的都不动,X=0     Y=-57
谢谢大家观赏

作者: mymtt    时间: 2014-9-16 14:47
这个要顶,说明书没有实例介绍

作者: zhangpengsir    时间: 2014-9-16 15:04
这是个科研项目,要标注~

作者: lzp0902    时间: 2014-9-16 16:54
技术贴要顶!

作者: 国泰民安    时间: 2014-9-17 13:36
呵呵,我也自己摸索了,方法更简单:调好舵角和中立微调。给第五通道设个微调,设定到而当开关上,微调比例差不多30%就可以了。

作者: 大众脸    时间: 2014-9-18 14:34
国泰民安 发表于 2014-9-17 13:36
呵呵,我也自己摸索了,方法更简单:调好舵角和中立微调。给第五通道设个微调,设定到而当开关上,微调比例 ...

哈哈,也是一个方法啊

作者: 国泰民安    时间: 2014-9-18 14:36
大众脸 发表于 2014-9-18 14:34
哈哈,也是一个方法啊

你知不知道混控当中那个link是个干什么的?只知道能调出+和-但不知道有啥用。

作者: redor    时间: 2014-9-18 17:40
设置一下微调sub-trim 就可以了啊

作者: wcx1978    时间: 2014-11-14 09:58

找网上资料,真是太少你这种,一整套的方案了。说明书上还是可以选择,又可以选择那。但对于实践没什么实例指导。不行。     

作者: 18187887    时间: 2014-11-14 10:11
这是个技术型项目,得顶啊!!

作者: 大众脸    时间: 2014-11-14 11:19
wcx1978 发表于 2014-11-14 09:58
找网上资料,真是太少你这种,一整套的方案了。说明书上还是可以选择,又可以选择那。但对于实践没什么 ...

谢谢帮顶

作者: 大众脸    时间: 2014-11-14 11:20
18187887 发表于 2014-11-14 10:11
这是个技术型项目,得顶啊!!

谢谢支持

作者: 江东游子    时间: 2014-11-14 11:57
那个说明书啰嗦根本看不下去。

作者: 大众脸    时间: 2014-11-14 13:41
江东游子 发表于 2014-11-14 11:57
那个说明书啰嗦根本看不下去。

特别是写了理论调试,没有举例说明,很难看,一本也老厚了

作者: n_n    时间: 2014-11-19 22:52
国泰民安 发表于 2014-9-17 13:36
呵呵,我也自己摸索了,方法更简单:调好舵角和中立微调。给第五通道设个微调,设定到而当开关上,微调比例 ...

能给下具体参数吗?

作者: 停不住    时间: 2014-11-19 23:23

佩服楼主能想出方案,并有原理说明,
之前只能从网上依样画葫芦,官网上介绍了各种控对应的方法,供模友解决;
http://copter.ardupilot.cn/wiki/common-six-modes/
很多模友都看过,也有些朋友还不知道,可以前去参考。
(, 下载次数: 153)

作者: 国泰民安    时间: 2014-11-20 12:50
n_n 发表于 2014-11-19 22:52
能给下具体参数吗?

加我qq 987382963

作者: psydark    时间: 2014-11-20 14:31
支持下~~~非常好!

作者: 大众脸    时间: 2014-11-20 16:30
psydark 发表于 2014-11-20 14:31
支持下~~~非常好!

谢谢支持,我也很喜欢你头像上的鲲鹏飞机的旋翼头设计,很简洁

作者: johnralo    时间: 2015-1-4 22:49
非常感谢LZ 的分享 有很大的帮助 !~!~

作者: 大众脸    时间: 2015-1-5 10:20
johnralo 发表于 2015-1-4 22:49
非常感谢LZ 的分享 有很大的帮助 !~!~

谢谢帮顶

作者: 雉水野鹤    时间: 2015-1-5 10:43
实战经验,要顶!

作者: 大众脸    时间: 2015-1-5 10:45
雉水野鹤 发表于 2015-1-5 10:43
实战经验,要顶!

感谢帮顶

作者: sukierin    时间: 2015-1-5 14:47
用的是同一款控,学习,歇息LZ分享

作者: 大众脸    时间: 2015-1-5 14:52
sukierin 发表于 2015-1-5 14:47
用的是同一款控,学习,歇息LZ分享

谢谢帮顶

作者: frr    时间: 2015-5-7 03:07
多謝樓主的分享。我參考你給的數值。我設定PIX飛控的固定翼固件也正常設置好6段開關了。經過兩三天的抽空摸索。終于搞定了。

作者: 大众脸    时间: 2015-5-8 15:19
frr 发表于 2015-5-7 03:07
多謝樓主的分享。我參考你給的數值。我設定PIX飛控的固定翼固件也正常設置好6段開關了。經過兩三天的抽空摸 ...

很高兴能帮助到你

作者: 柳暗花明    时间: 2015-8-25 19:46

作者: zhuoxl    时间: 2015-8-29 00:23
请问有谁能知道FUTABA   T10CHG控 怎么设置吗?

作者: 逗可    时间: 2015-8-29 07:58
futaba好不好使

作者: 睡你麻痹起来嗨    时间: 2015-8-29 13:16

作者: cysz001    时间: 2015-12-27 10:20
正需要,果断收藏

作者: wzg2458    时间: 2016-5-26 22:17
马克

作者: deepseaxing    时间: 2016-5-27 11:29
感谢分享.....这个说明书真没有...

作者: zwt1378487890    时间: 2016-6-12 17:21
不明觉厉

作者: jpno1    时间: 2016-6-12 21:41
用的着这么麻烦吗。。。。  不知道14sg有没有function功能, 如果有, 5通道设置给 SE三段开关, 然后后面的Trim选择SF两段开关, 里面的参数选+30%, 然后在行程里(ATV)把5通道原来的100% 100%改成 70% 70% 就行了。 总共用不了1分钟。
用混控设置3段开关那都是以前的老古董控用的折中办法了。。。。

作者: 18523202323    时间: 2016-8-14 20:10
值得学习啊

作者: wzxzy    时间: 2017-2-5 19:03
非常感谢LZ 的分享

作者: yufei616    时间: 2017-2-5 20:45
好贴! 顶!

作者: gds135    时间: 2017-7-23 22:33
jpno1 发表于 2016-6-12 21:41
用的着这么麻烦吗。。。。  不知道14sg有没有function功能, 如果有, 5通道设置给 SE三段开关, 然后后面 ...

正解!!这才是14SG正确设置6段  APM或者PIX的姿势!!赞一个 简单方便,用过14SG的 进去 FUNCTION 一看就明白
   首先进去FUN 设置 5 MODE  SE  SF  然后进入END POINT 设置  5 MODE  135 70   70 135 就可以了,超级简单、、、

作者: 风起云涌    时间: 2017-7-24 00:17
好帖必顶……

作者: 奋斗的青年    时间: 2017-8-9 19:01
直升机模式下你能设置6档吗

作者: vwgolf_wh    时间: 2017-8-10 11:11
学习!!!

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3