5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

刚装的迷你风洞

查看数: 5197 | 评论数: 31 | 收藏 8
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
wdb
发布时间: 2015-6-2 21:15

正文摘要:

本帖最后由 wdb 于 2015-6-2 21:16 编辑        小学时刚接触模型就是看市里海模队在湖里跑FSR-V6.5,后来有点条件了一直玩空模。前阵子想给儿子改条旧的玩具小船玩儿,结果弄来弄去瘾头上来 ...

qw8458 发表于 2015-7-29 22:47
带电池整船多重?

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
水上爬 发表于 2015-7-18 15:57
wdb 发表于 2015-7-9 23:19
海德拉的这个电机我看还不错,最贴心的地方是安装面有个2mm厚直径10mm的凸起可以直接插进一体化轴系的安装 ...

今天见识了这个电机。那阶梯船与你的大同小异,3S 433铝桨,速度不错,但从耗电及发热方面看,配433桨似乎有点过,那电池要是没水冷不知死几回了。我个人看法搭配432以下桨比较合适,电池方面一定要小心。

海陆空1963 发表于 2015-7-13 10:12
分析的不错触水的部分都是影响船姿平稳的要素,但是不玩上几年船很难领悟其中细节!等快明白时已经弃船上岸了。
wdb 发表于 2015-7-12 23:44
水上爬 发表于 2015-7-11 00:21
哈哈,我是说得太含糊了,这样吧,你做个试验就能理解了:将船支起来,支住前后两个触水点,然后用手指向 ...

155321784 发表于 2015-7-11 11:56
wdb 发表于 2015-6-3 16:27
回头试试金手指胶带

我直接用电工胶带2元一卷

3點強 发表于 2015-7-11 10:36
哈哈,我是说得太含糊了,这样吧,你做个试验就能理解了:将船支起来,支住前后两个触水点,然后用手指向 ...

wdb 发表于 2015-7-10 19:27
水刀最低点比船尾最低点还低得多,跑直线水刀肯定在水里。
因水刀后掠造成压头力矩我就不明白了。
也不 ...

哈哈,我是说得太含糊了,这样吧,你做个试验就能理解了:将船支起来,支住前后两个触水点,然后用手指向后拨动水刀以及舵尖(仿照阻力方向),你会发现船首往左下方俯冲,这个力就是造成船姿不稳的因素之一。因水刀有弧度,阻力就不是向着正后方,而是向着后上方(就是说你做这个实验时手指是对水刀的后上方拨动)。
你用的楔形舵你仔细看下舵尖,再比较一下飞机机翼的翼尖(或者全浸桨的桨尖),都不会象这种舵下端是个削平的平面。因为这地方力臂长,产生的阻力会影响船姿稳定。

用正桨的半浸桨船是不是往右偏航啊?在右边装舵,舵的阻力又加剧了船向右偏航,因此你的舵得偏左才能直航,这时舵会产生的侧向的升力,这个力会扭动船身向左倾。(这样安装的船大都顺时针绕圈,舵也大多位于零偏角附近,船身的晃动与这个偏角有没有必然的关系我是没琢磨透,反正我现在左边装舵,左右开弓顺得很)

置顶帖子有些相关的内容比我说的清楚,你最好研究一下。

白色船极不耐脏,我家门前水塘有餐厅,水面有油污,每次跑完船我就拿这个东西擦擦:http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... &extra=page%3D1

说的不清楚的地方就指出来,我再补充

houerlovett 发表于 2015-7-10 21:25
wdb 发表于 2015-7-9 10:49
最近试水了几次,发现用432桨发热严重。总是没几秒电调就过热保护了,考虑换小点的桨但回想装船时试电机就 ...

速翔2848 KV4370 ,电调杂牌80A,432CNC桨,电池3S 3000 35C,全程跑下来只有电池较热,所谓性价比高的电池都是虚标。

wdb 发表于 2015-7-10 19:27
水上爬 发表于 2015-7-10 12:05
跑直线时水刀是划水的吧?因水刀后掠造成压头力矩会使船姿不稳;(我最近才搞清楚右装舵跑直线时因需偏舵 ...

水刀最低点比船尾最低点还低得多,跑直线水刀肯定在水里。
因水刀后掠造成压头力矩我就不明白了。
也不明白右装舵跑直线时因需偏舵因此对船身有扭动力矩。舵最下沿锋利的边缘,打磨圆滑会有实际效果的。我打磨试试。
用韩国那玩意也不明白,给指点指点。

水上爬 发表于 2015-7-10 12:05
海德拉的这个电机我看还不错,最贴心的地方是安装面有个2mm厚直径10mm的凸起可以直接插进一体化轴系的安装 ...

跑直线时水刀是划水的吧?因水刀后掠造成压头力矩会使船姿不稳;(我最近才搞清楚右装舵跑直线时因需偏舵因此对船身有扭动力矩)。留意一下舵最下沿锋利的边缘,打磨圆滑会有实际效果的。船高速滑行起来了就一两点触水,触水那点、面与直角边才是关键中的关键,船底其他部分可以先不管。打磨很简单,2000号砂纸包木块轻轻打磨,之后……嘿嘿……用韩国那玩意沾水蹭

海德拉的这个电机我看还不错,最贴心的地方是安装面有个2mm厚直径10mm的凸起可以直接插进一体化轴系的安装孔中。
wdb 发表于 2015-7-9 23:15
水上爬 发表于 2015-7-9 19:21
做桨高手万不敢当,做桨比我好的大有人在,自己希望以后加把劲,diy些容易自制而且能跑高速的桨就好了。
...

我用2200mah3S 这种电池

跑了大概有3分钟左右吧,回来测电压3.79V。下次用控测下时间。

水上爬 发表于 2015-7-9 19:21
wdb 发表于 2015-7-9 18:08
倒是没试430桨,手里只有432和433桨。空载试车时发热就很明显,所以就先换电机了。等有430桨再试试。看你 ...

做桨高手万不敢当,做桨比我好的大有人在,自己希望以后加把劲,diy些容易自制而且能跑高速的桨就好了。
我遇到过一例绕组线触到转子发出细微的沙沙响的故障,还有无刷电机轴承一旦进过水,轴承很容易出事,有些电机用手转动时不易感觉到,当到一定转速就会共振发出哗啦哗啦噪音。

从无刷电机的玩法我们可以看出内转子由二极往四极甚至六级八级发展,由20XX、28XX、往直径更粗的36XX、40XX变化,前辈告诫过跑船的电机扭力很重要,电机扭力大了,工作效率就高就更省电。我对你新换的电机很有兴趣,感觉性价比很高,希望看看您用432桨能跑足几分钟。

wdb 发表于 2015-7-9 18:32
wdb 发表于 2015-7-9 10:49
最近试水了几次,发现用432桨发热严重。总是没几秒电调就过热保护了,考虑换小点的桨但回想装船时试电机就 ...

又想起来,跑船时总是左右小幅度的晃,是要加配重吗?请知道的朋友帮忙解答下。
wdb 发表于 2015-7-9 18:27

船拖是恒龙消防船带的,恒龙3810消防船配件里有卖的。
wdb 发表于 2015-7-9 18:23
86423800 发表于 2015-7-9 16:22
"2858 kv3600电机 3S电池带432桨发热严重(电机电调都烫手)能说明电机质量问题吗?"  确认是赛特的2858吗 ...

是赛特吧,我淘宝180买的但是电机上没商标,发来时有个包装盒。

赛特内转子2858无刷电机 3600KV 无刷电船马达[交易快照]

颜色分类: 3600KV技术参数: 电机加水冷套一个

水冷套应该没问题,跑起来出水还是挺高的。水嘴刚拆下看了,内径2.72mm,通道也正常。

wdb 发表于 2015-7-9 18:08
水上爬 发表于 2015-7-9 14:06
应该不是电机‘质量’问题,是电机扭矩与桨径搭配方面的问题
请问有没有试过430桨,能顺利起滑吗?

倒是没试430桨,手里只有432和433桨。空载试车时发热就很明显,所以就先换电机了。等有430桨再试试。看你做桨的帖子真是高手啊,赞一个!
下午没事把电机拆开看了,轴承好像是好的转动很灵活没有卡滞,就是装上转动总有像磨定子的沙沙声,看定子也看不到磨的地方。

86423800 发表于 2015-7-9 16:22
"2858 kv3600电机 3S电池带432桨发热严重(电机电调都烫手)能说明电机质量问题吗?"  确认是赛特的2858吗?配套的水冷套水嘴是否非常小,内孔直径是多少mm的?
无风去飞飞 发表于 2015-7-9 16:05
船托很漂亮 哪买的
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条