5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

做了个四拐曲轴

楼主

头脑发热做了个4拐曲轴:
   材料:SLD合金工具钢
   工序:粗车-铣床铣外形打滑油孔-热处理-精磨
   那个曲拐部分非常不好磨(只有小型平面磨床)。

欢迎有相关经验的来探讨,没有再做第二根的勇气。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
怎么拐字全错了???
这个要顶
厉害,我想都不敢想去做

精致!
好!很高,过程发上来大家共赏一下呗?

难得看见这么好那么精致的作品,请问楼主怎么热处理曲轴的?怎样控制热处理变形的?楼主的工艺是通过曲轴端面法兰盘上的偏心孔磨曲轴,热处理的变形就被磨去了,有点小小的遗憾是应该先把曲轴粗磨园再热处理,这样内部应力分布更均匀,楼主做直列4缸机,是顶置气门还是侧置气门?再问楼主一个难题凸轮轴怎么做?

厉害   
过程发上来大家共赏一下
纵向思维 发表于 2015-7-15 09:07
难得看见这么好那么精致的作品,请问楼主怎么热处理曲轴的?怎样控制热处理变形的?楼主的工艺是通 ...

先说难点:不是用法兰上的偏心孔,法兰上只有两个销孔和六个螺丝孔,是设计了一套夹具。有人有兴趣改天再把夹具图发上来。
  这个料淬火后再高温回火几次变形很小的,实际对最终结果影响并不大。
准备整个V8的,可能有人对曲轴有疑问,其实V8也可以用这种形式的曲轴,那种成90度排布的太难做夹具。
凸轮轴我现在想是先车再磨轴承位,凸轮部分设计专用夹具在CNC上铣。
我是从下往上做,现在在做连杆中。
另外有个问题是这么小的轴瓦不好做,头疼。

有CNC做凸轮轴就没什么问题,这样分布的曲轴做V8凸轮轴结构要简单多了,正时也容易找,这么小的剖分式连杆做分体轴瓦很困难,真正的连杆制造工艺太过复杂,从连杆的修理工艺逆推制造方法要简单一些,8块板材两面磨平并且尺寸略大于连杆厚度,螺栓紧固8块板并加两个定位销,平面磨整体磨连杆大头剖分连接面,拆板,做8个大头瓦盖板,连杆板配瓦盖板分别连接打孔攻丝,再将连接好大头瓦盖板的板平磨至尺寸,以连杆大头剖分处定位连杆大头和小头孔位置,打大小头孔,小头尺寸铰到公差尺寸,大头铰的尺寸大于公差15丝左右,拆板,欲热,分别浇巴氏合金,修整端面,再将8块板重新组装螺栓紧固销定位,巴氏合金打孔铰到尺寸,拆板,分别铣连杆轮廓,秤重,每个连杆重量一至,九几年帮朋友修复水货摩托车轴瓦没有浇巴氏合金,用烙铁烫焊锡并刮配轴瓦也能使用,因为轴瓦的原理是坚硬的基层配柔软耐磨层。

xiaguolin 发表于 2015-7-15 18:48
先说难点:不是用法兰上的偏心孔,法兰上只有两个销孔和六个螺丝孔,是设计了一套夹具。有人有兴趣改天再 ...

到现在也搞不明白双杠蒸汽机曲轴的加工工艺,楼主高手能说一下么?

sax_yang 发表于 2015-7-16 10:40
到现在也搞不明白双杠蒸汽机曲轴的加工工艺,楼主高手能说一下么?

发个图片样子给我看看,我给你参谋一下。

纵向思维 发表于 2015-7-16 09:47
有CNC做凸轮轴就没什么问题,这样分布的曲轴做V8凸轮轴结构要简单多了,正时也容易找,这么小的剖 ...

多谢朋友的细心建议,我暂时先不搞这么复杂,到时直接用铸锡青铜慢走丝割出来算了,浇铸目前条件不具备。

连杆今天的进度没有达到,只做了一半。

xiaguolin 发表于 2015-7-16 22:23
发个图片样子给我看看,我给你参谋一下。

好的,下面是从世海找到的图片,这套蒸汽机的图纸世海上也有,麻烦您给看看,如何加工。

高手
sax_yang 发表于 2015-7-17 08:19
好的,下面是从世海找到的图片,这套蒸汽机的图纸世海上也有,麻烦您给看看,如何加工。

看照片中这个曲轴是分体式,做起来比较容易啊!你分成三个部分,中间一部分,两头的一样的做两件再组起来。晚上我再画的示意图给你。

xiaguolin 发表于 2015-7-17 18:30
看照片中这个曲轴是分体式,做起来比较容易啊!你分成三个部分,中间一部分,两头的一样的做两件再组起来 ...

不知道各部分之间是怎么组装起来的呢,简单的过盈配合就可以么?

高手在群中