5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

6S vs 3S:which one is better?——关于高电压长航时的讨论

查看数: 13795 | 评论数: 142 | 收藏 23
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2016-1-16 11:22

正文摘要:

本帖最后由 Salem 于 2016-1-16 17:20 编辑    对长航时的追求几乎是随航模这项活动之生而生的。从最初的3~5分钟到现在的半个小时甚至一小时以上,航模的航时正在不断地增加。但学无止境,对长航时的追 ...

amdrk 发表于 2017-12-31 00:32
电压小,线损大。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
ibmv4 发表于 2017-12-24 08:05
我跟他讨论过用正弦波驱动,应该能提高效率。我也不局限在高低压哪个效率高,我只想更了解影响电机效率的因素。建议你不要把所有人都当小学生,如果你已经洞察电机效能的全部原理,你可以写出来,目前为止我也只阅读到你分析电阻部分,但这并不是电机效率的全部。
我回贴的目的讨论,你写出来的公式我有赞同,但你没写出来的电磁部分我继续请教。

PUG 发表于 2017-12-23 21:53
ibmv4 发表于 2017-12-23 19:00
[quote][url=forum.php?mod=redirect

我请教过变压器的专家,圈数多少确实是影响效率的,他们的优化目标是 ...

“圈数多少确实是影响效率的”,请检查这句话的前提是什么?

请注意下面这句话:
导线越长,电阻越大。它的前提是什么?截面积保持不变!
为什么那么多的人相信了,6S电池的负担比3S电池小了?,为什么那么多的人相信了,3S电机的铜损比6S大?
很抱歉,你在犯同样的错误。

你可请教那位专家铁损和什么有关,和电流直接相关吗?别把两个世界搞在一起!
你问过那位专家什么是 安匝 数吗?2x1=1x2, 这是数学里最基本的东西,就像 2x1=1+1一样。

ibmv4 发表于 2017-12-23 19:00
[quote][url=forum.php?mod=redirect

我请教过变压器的专家,圈数多少确实是影响效率的,他们的优化目标是让铁损加铜损最小。
所以我认为除了电阻热效率以外,还有可能存在与电流相关的效率因素。

PUG 发表于 2017-12-23 00:24
ibmv4 发表于 2017-12-22 16:08
你误解我的观点了,有关频率,我不是说两种情况的频率不一样导致效率不一样,而是说高频会导致涡流损耗。 ...

你说得很对,这是一个很复杂的东西,但我认为这个并没有妨碍我们讨论,因为我们只讨论定性的东西,在量方面也是用的已知的,即电流和电压的关系,其它都是符号,在运算中被消掉。
另外,这是物理现象的讨论,所以其它的人为因素都必须排除在外,不能因为一家厂商为了什么目的用了什么工艺来得出物理之外的结论,如果这样就不是讨论物理问题了,命题本身就成为伪命题了。

我想这大概是坚信 6S 的效率是那样出奇的人的一个误区。当然,他们的坚信是有他们坚信的道理,因为他们用了6S的电机的确是爆了,而且很有可能两个电机看上去是一样。但那已经不是物理意义上的3S和6S的比较了。另外一个很严重的问题,坚信他们坚信的是在坚信 实践是检验真理的唯一标准。这是一个很可悲的事,他们坚信他们的实践步骤没出问题,其实可怜到连最基本的实践(实验)常识都没有。。。。。。

ibmv4 发表于 2017-12-22 16:08
PUG 发表于 2017-12-19 16:47
第一,两者转速是一样的,电机结构一样(磁极数),所以频率是一样。
第二,3S是6S的两股线并绕,不存在 ...

你误解我的观点了,有关频率,我不是说两种情况的频率不一样导致效率不一样,而是说高频会导致涡流损耗。我给出的文章里也说了,多股并绕可以解决涡流问题。
提出这个看法,只是想说,热损耗两种情况是一样的,可能除了热损耗还有其他因素,比如厂家生产3s的时候,可能并不是多股呢?
无刷电机的热损耗很容易计算,这个我推导的结论是和你一样的,而且这个确实是大部分人的误区,但真正最难的有关电磁部分是非常难计算的,不知道你最近的帖子在电磁部分是否有分析,我之前只看到了电阻热损耗的分析。我请教过做变压器的专家、咨询过做电机的人、也粗略阅读过电机原理之类的书,发现和空气动力学类似,是理论和经验非常结合的学科。
要找高压低压效率除了电阻热损耗外是否相同这个问题的答案,或许需要像其他研究一样,提出假设,并且设计各种环境来进行实验,然后去找理论进行论证。

小马 发表于 2017-12-21 19:41
很多同学延长时间的飞行都是勉强维持悬停下的增加的时间,如果用同样的转速下飞行其实增加不了多少,起码在下电压,小安倍的使用下提现不大,起码要汽车级别的用电器下才有较明显的提高。电跑特斯拉就有这方面的优化。

m28 发表于 2017-12-19 17:59
收藏收藏,有空慢慢研究
来自安卓客户端来自安卓客户端
hs987654321 发表于 2017-12-19 17:30
挖坟。。6s的优势是动力强,电机效率都是差不多的,长航的关键主要还是降速,减少空气阻力。
PUG 发表于 2017-12-19 16:47
ibmv4 发表于 2017-12-19 09:47
我也是今天才看到你上次回复我的帖子,但那篇帖子太久不能回复了。有关高低压效率的问题,热损耗分析是除 ...

第一,两者转速是一样的,电机结构一样(磁极数),所以频率是一样。
第二,3S是6S的两股线并绕,不存在3S是粗线的问题。1+1=2x1。如果前面能想通,这里应该也能想通吧?

所谓的 6S电机,只是叫 6S 电机,并不是一个真正相对于其电压一倍,电流一半的电机。

ibmv4 发表于 2017-12-19 09:47
PUG 发表于 2016-4-25 23:36
你说了半天,都是6S电池和6S电机 或 3S电池和3S电机,在这个前提下来谈油门。问, 读清楚题了吗?{:1_20: ...

我也是今天才看到你上次回复我的帖子,但那篇帖子太久不能回复了。有关高低压效率的问题,热损耗分析是除了导线、MOS、插头电阻,其他热损耗高低是一样的。
但我最近的分析,额外考虑了绕组里的涡流损耗。高KV,粗铜线会导致绕组里产生涡流。我请教过做电力的朋友,高频时绕组里的涡流需要考虑。高频来至于驱动PWM的方波谐波。
相关文献可以搜索《考虑临近效应的高速永磁无刷电机交流损耗》

xjinganglang 发表于 2017-4-19 12:23
楼主貌似对电机不是很懂,只服pug大
淮安爱好者 发表于 2017-4-16 15:28
火前留名   不明觉厉、、 看不懂啊。。。。只知道老司机都建议6S  咱也不知道哪里好  就上6S吧~~
tjcdq 发表于 2017-4-16 13:07

楼主,看了你的很多帖子,特别是关于氢燃料电池的帖子。
你的氢燃料电池做的怎么样了?有没有什么进展了?
我有一个弟弟,专门研究石墨烯锂电池的。你所说的大容量电极的问题,完全可以考虑石墨烯电极。
采用石墨烯化学气相沉积法镀膜的电极,容量可以大大的提升。如电动汽车,原来需要7-8个小时才能完成充电任务的锂电池,现在几分钟就可以搞定。其原理就是在于电极的容量大大增加,可以极大电流的充电。
你想要的是不是这个东西?
如果对路,你可以联系我,我帮你弄石墨烯电极,把你的氢燃料电池的研究继续下去。
联系方法:企鹅:1311375135,陈

q2w3e4r7 发表于 2016-5-2 20:12
amphibia 发表于 2016-4-30 19:20
我不是放弃6s电池配1700kv马达,而去选3s电池配3400kv马达。而是在飞低转速时,宁可用6s标配的1700kv配3s ...

我懂你的意思,我只是想说明,6s也很省电,发热也不高,仅此而已
PUG 发表于 2016-5-1 01:29
我不是放弃6s电池配1700kv马达,而去选3s电池配3400kv马达。而是在飞低转速时,宁可用6s标配的1700kv配3s ...

和他扯什么?
为了显示他懂很多,又搬出一堆东西,这一堆东西有用吗?对比实验除了要对比的两个参数不同,其余都要一样,最基本的常识。
什么是对比实验都不清楚,还谈啥?

q2w3e4r7 发表于 2016-4-27 10:28
问题就在这里,你们的理论可能是正确的,但是不全面,因为实际飞行时候还是有很多条件被忽略了,电机设计 ...

我不是放弃6s电池配1700kv马达,而去选3s电池配3400kv马达。而是在飞低转速时,宁可用6s标配的1700kv配3s电池跑100%油门,而不是用6s电池跑50%油门。仅此而已。

q2w3e4r7 发表于 2016-4-27 10:28
amphibia 发表于 2016-4-25 16:53
这是咱们第N次探讨这个问题。我相信大家的实验数据都是真实可靠的,难度在于找一个大而全的解释 ...

问题就在这里,你们的理论可能是正确的,但是不全面,因为实际飞行时候还是有很多条件被忽略了,电机设计,进角,频率,甚至连机械阻力,装配松紧度,电调位置,电池内阻,导线材质,粗细,当地温度,当地海拔,风力,可能都会造成影响。

所以,我觉得作为一个玩家,当大家都在用6s电机和6s电池的时候,何必一定要逆势而行改变用3s呢?这种问题说多了,就给人一种抬杠和钻牛角尖的味道了。

amphibia 发表于 2016-4-26 06:15
PUG 发表于 2016-4-25 23:40
现在只剩最后一个谜底了,为什么用6S电机。

你的长航进行得如何了?

最近工作繁忙,年后基本没时间玩。定期拿出来摸摸

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条