5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

准备DIY个CoreXY结构的3D打印机.

楼主

钻床、铣床、车床、雕刻机都有了,突然意识到这些都是减材料加工。3D打印是加法。好奇心又来了。做一个玩吧。
不懂,感觉自己喜欢CoreXY+双Z轴,就做这结构的了。

打印能力信马由缰的认为400X400X400好像合适。

计划弄个双进单出或者双进双出的打印头。可以简单的来个颜色变化或者玩可溶支撑。恩 就这样。

If  3D打印如果试制成功  那么就再试试换3D打印头为激光头,看看能不能实现激光雕刻或者激光切割。
否则......就烂尾了呗~

好像就这些。恩 好像。
我尽量将过程记录下来,大家一起happy。(有时候一忙就忘记拍照了

现在电脑上爬的少了,为方便交流。我建个QQ群,方便手机上交流和存放资料。 想一起玩的进来捧个场 群号:655056995

评分

hecheng0503 + 2 + 10 赞一个!
smenber + 2 + 10 神马都是浮云,楼主太六百了
zhen_sr + 2 + 5 很给力!
kid12577 + 2 很给力!
kekokele + 2 希望继续分享你的作品和经验

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
先画了个框架的图,一点一点的完善吧.

CoreXY结构找几个图看看:

继续,我也没见过实物的CoreXY,只是网络上看到就觉得好玩。 从老外的网站拔下来并用百度翻译看看:

这是一张标准的绘图桌。横条可以由用户上下直线移动。线缆纵横交错的结构使得横条保持稳定并保持水平。

效果可以通过两根线缆的运动方向来观察,这两根线缆构成了这一机制。注意所有垂直箭头指向同一个方向。

你可以想象将一个步进电机连接到一个滑轮上。现在,横条可以在电脑控制下上下移动。这可以称为单轴CNC阶段

我们如何修改这个机制把它转换成双轴CNC阶段?上面的说明是一个解决方案。在同一方向旋转两个电机,会产生水平运动。在相反方向旋转两个电机,会产生垂直运动。

这个机制与上一张图功能相同。还增加了两个滑轮,将皮带跨在横条的外面。

老外的网站在这里:http://www.corexy.com/index.html

内容不多,英语好的自己去看吧。我上面的是机器翻译过来的,大概就这意思。

Kossel:打印速度快,Z轴扩展能力强。但是调平难度高,且稳定性较差。

Prusa I3:优势价格低廉,安装简单适合入门,但是稳定性较差,精度一般

CoreXY:箱体结构,成本价格与Hbot和MakerBot差不多,属于入门中端机,精度一般打印速度较快,XY轴扩展性大。但由于皮带弹性,稳定性差是个问题

Hbot:箱体结构,与CoreXY大体差不多,但是比其多了扭矩误差的缺点

MakerBot:箱体结构的一匹黑马,精度高,结构稳定,入门中端机就是打印速度慢了点

Ultimaker2:入门高端机,打印速度快,精度高,稳定性好,缺点是零件加工精度要求高
别人说的 ,我没玩过3D打印,呵呵

今天就到这里.睡觉!
论DIY难度,Kossel(三角洲)类的最好DIY,配件广,便宜,扩展简单。
论对新手的友好度,龙门类的最好,精度,速度都堪称上乘,就是挤出头只做Z轴和Y轴运动,平台做X轴运动,类似UP PLUS系列打印机。
激光除了二氧化碳激光管,其他的半导体激光头都是鸡肋
来自安卓客户端来自安卓客户端
3030欧标铝型材做框架。框架三围大约600X600X高700mm。已近搭建好了,我最大的量具就是500mm的游标卡尺,量程还不够,只好加量块找正,基本上控制在10-20丝。

今天收到些TB上买的材料,发上来大家看看

分解开拍个照片

SFU1605X570mm滚珠丝杠+螺母+FF12、FK12滚珠丝杠支撑座(用做双Z轴)两套

φ16光轴+直线轴承+光轴支撑座(双Z轴用)四套

HGR20直线导轨+HGW20CA直线导轨滑块(XY轴用)三套

5mm厚铝板买了些,做步进电机安装板啥的。

东拼西凑的弄了6套57步进电机,XY轴用2个、双Z轴用2个、双挤出用2个。

搭了个临时电路,测试下步进电机。

电源用通讯电源,直流24V,脉冲由单片机学习板上的555电路产生,用单片机的+5V控制正反转。

谢谢楼主分享!
新手还是搞I3结构吧,其他结构不适合新手。I3结构我在用,没觉得有什么缺点
更新下进度:

图纸加入同步带和同步带轮、X轴和Y轴电机。
丝杠和光轴的安装部件做了细节上的修改和确定尺寸,双Z轴相关零件固定,不改了,出工程图开始加工。

双Z轴的丝杠、光轴、电机安装用5mm铝板加工好了。安装孔都是用镗头镗出来,精度尽可能的高点,这样安装时候好帮忙确定尺寸。发上来大家看看。

双Z轴组装到机器框架上。

安装期间主要的测量工具,以往用不到,这次终于发挥作用了!

16mm光轴及配套的直线轴承、1605滚珠丝杠和螺母、20直线导轨及滑块,因为囊中羞涩,买的都是国产货。只能说“国货当自强”!

我回来了! 这几天忙着拆机器呢!   

为啥要拆了呢?  改图纸了。 把双Z轴的电机翻下面去了。 增加了宽几厘米、高几厘米的打印尺寸。

这几天里收到TB上买的主控电路板,我选择的是赤兔的板子。选的是外接驱动的那款。赤兔F Plus D 407 双电偶 5.0寸屏幕 ,加了两个断料检测开关(我想做双头的机器)、大功率热床控制板、断点续打模块、WIFI模块。我的机器尺寸大,用的57步进,所以用外挂驱动可能好点,驱动选的雷塞542,细分也多些。

还是陆续的收到采购的小配件。
各种规格的螺丝:

2GT10mm同步带、同步带轮、惰轮、电机用同步带轮:

限位开关,买了两种,光电的和机械的都先采购来:

单进单出打印头,切片软件、机器主控、啥都不会,估计单进单出好学习,先用单出单进练习:

双进单出打印头也备上,如果顺利还是要做双色打印~

远程挤出2个

还有些零零碎碎的,都是备用性质,不拍照片了。