5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

西马特sx2铣床检测精度,求教大佬们

楼主
又双叒叕封城了

也算是休假几天吧,难得有时间在家赶紧补作业吧

铣床买了有两三年了,因为新手没经验,一直没检测过各部分的精度,趁着这次更换消隙螺母的机会,给铣床体检一下
舍不得花钱买专用的检测量具(现在封城好几天也没法买),自己动手做了一个磁力表座探杆的短柄,用来装在铣床主轴里,转动主轴就可以测量平台的高度,根据x,y轴方向的平台读数,检测立柱装配误差。

我的铣床用的是MT3直装弹性筒夹,把短柄跟表座探杆固定后直接装进主轴孔

反复调试立柱的角度,x轴方向的差值OK了
然鹅

y轴的前端比后端高0.1mm

也就是说铣头处于抬头状态

想请教一下大佬们,这个铣床的抬头0.1mm,算是允许的制造公差范围吗?感觉要想把立柱调整好也够费事
打算解封之后买个塞尺拆了把立柱脚后端垫起来,又要反复折腾了

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
我最开始用的这种塞尺垫,后来用铜片垫,都可以,有条件就刮铲立柱座,我的立柱太沉一个人不好拆卸,铲起来比较麻烦,暂时垫起来,垫铜片可能用一段时间会跑,得重新调整
阳光zxcv 发表于 2022-11-25 08:02
我最开始用的这种塞尺垫,后来用铜片垫,都可以,有条件就刮铲立柱座,我的立柱太沉一个人不好拆卸,铲起来 ...

多谢指点
来 !兄弟买一套西门子808DA  给你改数控

你是如何出结论是立柱和工作台之间有夹角呢?也有可能是主轴和立柱之间有夹角,也有可能是局部燕尾磨损导致这里抬头了。要判断立柱与工作面之间的夹角,就一定不能有其他的会动的参考系(比如你旋转刀具的动作),应该找个方尺做下Z轴的升降
fobyellow 发表于 2022-11-26 14:43
你是如何出结论是立柱和工作台之间有夹角呢?也有可能是主轴和立柱之间有夹角,也有可能是局部燕尾磨损导致 ...

多谢大佬指点,我没有这么大的方尺,打算用划线高度尺的侧边做垂直参考,把表头固定在铣头上升降,看看高低位置的读数
再次感谢大佬指点,我用高度尺侧边作为垂直度参考,铣头升降测量行程120mm左右,机钳懒得拆下来了,高点位置归零,下降120mm后读数为0.12mm,是自己搞错了,铣床不是抬头而是点头
铣头下降的过程中与高度尺夹角越来越小,探针被往后推,读数逐渐增加,说明立柱是向前倾斜的
多亏大佬及时指点

立柱垂直度允差0.02,台面横向0.05,纵向0.04全程
阳光zxcv 发表于 2022-11-26 19:52

多谢多谢
阳光zxcv 发表于 2022-11-26 19:52

钻铣床的立柱高,刚性差得很,机头到平台打表,手不用太大力推机头,大概得有几十丝以上了!你的机器底座往前傾一点,就会低头一点,一般都是低头倾向不好办,你的是抬头,在机头上压点东西也行。
我是钻铣床,箱式立柱,刚性比较好。采用的办法和你一样,只不过前后方向我是固定了一根比较标准的钢棒(500长,越长越准确)测量的。左右方向因为回转钻铣头,我只是每次转动后校正。前后方向是用铜皮垫在立柱底部(有六个M16的螺丝固定的,很稳当)
也是在主轴上粘磁性表座。
北美的灰狼 发表于 2022-11-27 08:45
我是钻铣床,箱式立柱,刚性比较好。采用的办法和你一样,只不过前后方向我是固定了一根比较标准的钢棒(50 ...

铣头能回转,是工业级的?
ctc1233 发表于 2022-11-27 09:35

应该是吧。上个世纪九十年代买的。
ctc1233 发表于 2022-11-27 09:35

几十年了,看来一台机床能传世了
Z轴方向打表,有两个地方要打表的,一个是Z轴垂直于工作台的垂直度,这个要用方箱的,我是用的框式水平仪,然后再是对主轴是否平行于Z轴进行打表的。
附带说一下,楼主打表后好像是百分表上差一格,这个不是差0.1mm,而是差0.01mm,俗称一丝。
sunstar126 发表于 2022-12-6 18:23
Z轴方向打表,有两个地方要打表的,一个是Z轴垂直于工作台的垂直度,这个要用方箱的,我是用的框式水平仪, ...

十格好不好
ctc1233 发表于 2022-11-26 18:58
再次感谢大佬指点,我用高度尺侧边作为垂直度参考,铣头升降测量行程120mm左右,机钳懒得拆下来了,高点位 ...

没看明白第一遍是怎么打的y轴,转动主轴还是移动y轴,如果是移动轴,那应该看见的是工作台在y轴的高度(厚度)的一致性吗。