5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

新买小车床,车圆棒表面不光,看看是什么原因(89楼再小结)

查看数: 26896 | 评论数: 110 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-9-22 17:57

正文摘要:

新买了一台小车床,cq6123,去工厂提机的时候,做了简单的测试。各项指标还马马虎虎,但表面光洁度比较差。师傅说是车刀的原因,当时也没在意。 买回来后,配了12*12的数控刀柄,用060204的刀片,结果效果也不怎么 ...

heianshi10 发表于 2012-11-9 20:18
一般小车  主轴都是轴瓦的,即便是轴承的,质量一般的小车轴承也不咋地。 看图片 很明显,走刀乱纹, 主轴松动的原因。数控刀具都是挤削,白话来说就是刀头不快。 普通刀具,是车削。 建议搞普通道具,苦练磨刀功底,磨至好了之后 油石轻轻伺候一下刀尖。型号为YT15 YW1,精车刀别犹豫 直接YT30。  另外提醒一下,小车也要 稳定好 床身。

欢迎继续阅读楼主其他信息

森林王 发表于 2012-11-9 18:13
这是个好帖子啊
EHUIEW9 发表于 2012-11-9 11:45
人间小尘 发表于 2012-8-13 13:48
学习中

摸上去是光的,看上去好像有痕,这算光吗,

lishusen68 发表于 2012-11-8 10:32
看了好几遍
所罗门的爱 发表于 2012-9-20 22:11
白钢刀  修光刃   小走刀试试
zj77718 发表于 2012-9-20 21:34
学习了
快乐有你 发表于 2012-9-20 21:04
与转数和进给量有关
cat7406 发表于 2012-8-14 10:00

回复 104楼 qffzy 的帖子

唉,俺把车床改了变频器调速,如果皮带轮换到最大速度上,力量就不够了,现在最高速度也就是1200转,这样车削个60mm直径工件吃刀也只能在0.5mm以内,否则电机会被憋停。
小床,神马变频啊、高级车刀啊,不一定适合啊。
qffzy 发表于 2012-8-14 09:56

回复 103楼 cat7406 的帖子

小直径需要更高的转速
cat7406 发表于 2012-8-14 08:17
我也遇到这个问题,但我发现,在车削大直径工件时,光洁度很高,而小直径工件就会出现楼主这种刀纹很重的情况。初步感觉是材料有问题。还在研究中。
gatelin 发表于 2012-8-13 22:08

刀要略装低点,转速要高,达到合适的线速度

这种刀是以挤压为主,车光有点难度,最好用尖刀试试
song_0035 发表于 2012-8-13 15:27
看了这么多,有没有哪位可以介绍下该怎么选择合适的刀片形状啊:em22:
人间小尘 发表于 2012-8-13 13:48
学习中
陈正 发表于 2012-8-13 13:25
我用白钢车什么都光 。 这种刀片不锋利  大口吃才舒服,但床小受不了。 刀口不锋利 车软材料才光 铜铝肯定光/  所以我喜欢用白钢 一直用
lesliexu 发表于 2012-8-13 12:58
原帖由 一号营地 于 2011-9-23 01:11 发表
再TO 楼主

所谓R角,它最大的作用是,产生自然适合的修光刃
R的值越大,修光刃自然也是越大。但这就要求车床有更大的动力
相对应也就要更大的刚性。这个要求对DIY级的桌上工具机没有意义。

光亮的工件,它的 ...

兄弟,你是行家。
镜面光不是车出来的,是切削并挤压出来的。
铝合金和有硬度的钢料,相对来说容易达到好的表面质量。
本论坛有好些绝对错误的观点,要害人出工伤的。
家庭用的小车床,有两点要注意。
主轴轴承要预紧,径向跳动不能太大。
小拖板要锁死,不能有间隙。
除此以外,听天由命了。
开粗可以用R0.4的刀具,精车还是用R0.2或者R0.1的精车刀。
车床还是有其物理极限,否则要内外圆磨床干什么?
qffzy 发表于 2012-8-13 12:16
切削质量差先从切削速度、进给量和切削深度上找原因。
ccccms221 发表于 2012-8-13 10:24
:em26:
ydnline 发表于 2012-8-13 01:14
原帖由 ywjianghu 于 2011-9-22 19:55 发表
又试了1200转,吃刀31丝,进刀速度3丝每转,
效果离镜面还是很远。
象这个刀片,感觉夹持的力很小,设计是用来精车的,不敢更大地吃刀了。

精車及粗車是看刀片的角度
照片裏看起來像是刀尖0.8的
本來就是粗車刀了
想精車要換0.2的才是精車刀
乌纱 发表于 2012-8-13 01:08

回复 59楼 ywjianghu 的帖子

死顶扔了吧,不可惜
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条