5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我需要大家群策群力的帮助—可能要做一台大型的轻载五轴或六轴雕刻机

查看数: 10523 | 评论数: 78 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-10-17 11:33

正文摘要:

本帖最后由 zhuying1317 于 2012-10-18 01:19 编辑 事情是这样的,我们学院的大学生方程式赛车车队需要一台加工空间2.5m*2m*1.5m左右的大型五轴雕刻机来制作车壳的模具,因为是碳纤糊的车壳,所以材料用泡沫的就 ...

湘北小七 发表于 2012-12-19 13:43

这么大的玩意儿   泡沫本身的受环境温度影响形变都不止0.5   机器精度再高也是浪费吧    小机器好做   往大做就不是简单的图纸放大一下的问题

各方面都要重新考量  难得用上几次,还要占据这么大的面积

前阵子坛子里不是发过视频么   国外做4米左右的人体雕塑  也是泡沫  但是人家都是5轴分别加工一段段拼接了再玻璃钢开模的

胚体出来再打磨  

欢迎继续阅读楼主其他信息

车库里的大白菜 发表于 2012-12-19 13:09
水泥柱子伺候比较好吧?
大白兔 发表于 2012-12-19 11:43
我当然不做了,我要那么大的东西做什么
lala1230 发表于 2012-12-19 10:09
大白兔 发表于 2012-12-18 16:25
后来呢。。。。

不知道你做不做,做的话我想想办法看帮你把那个视频找出来
lpt 发表于 2012-12-18 20:14
zhuying1317 发表于 2012-10-17 13:33
那就太感谢了~
说起来,我们的确是打算用电脑控制mach系统的,一来这是我唯一熟悉的系统,其他系统或者P ...

光轴这么大的跨度的用多大的直径,直径小了长度太长会有弹性形变等于没效果
沈阳ZOOMER 发表于 2012-12-18 19:49
如果在这里“群策群力” 楼主能成功的话,我觉得是奇迹!
xother 发表于 2012-12-18 19:33
是考虑悬臂的好
xother 发表于 2012-12-18 19:32
还定点在楼上做,你的楼有多高,Z行程1.5米,
不现实吧
修舞 发表于 2012-12-18 17:11
买个二手的工业机器人如何
大白兔 发表于 2012-12-18 16:25
后来呢。。。。
lala1230 发表于 2012-12-18 16:02
我在youtube见过国外大学做的, 跟楼主想要做的机器一样的东西,行程有可能比楼主 这个还大点。  X轴铺在地上,高龙门架。AB轴装在Z轴上。
蒋琥 发表于 2012-11-12 21:52
楼主,进展到什么程度了啊?
gshtn 发表于 2012-10-21 19:22
dukang5420 发表于 2012-10-18 19:34
看看  我画的大致的外型  那几个梯形体用钢筋+混凝土浇筑 +预埋(深埋)轨道安装位   这个造价不高

何不另辟蹊径 考虑一下机械臂呢  
jiaopi998 发表于 2012-10-19 00:14
zhuying1317 发表于 2012-10-17 15:18
这个我不是很清楚,我并不是他们赛车项目组的,但我所知道的数据是,他们之前造出的一辆单人节能车,汽油 ...

不是吧?1742.6公里/升???去北京那也只是几元钱就行了!!!
qeab0908 发表于 2012-10-18 23:09
http://forum.pchome.com.tw/content/29/40319

三軸製作保麗龍車體...

http://tw.myblog.yahoo.com/anponia101/
台灣複製車...供參考!

我的想法..不知道你們打算做到什麼程度, 預算多少?
不過5軸/6軸 比較複雜,不論有機構上或NC上...所以建議你們用3軸加工..其餘雙手萬能,慢慢修改!

FRP 你們打算用真空翻模,還是手工堆積層??
如果是手工堆積...那機台精度不用太高,反正手工堆積起來,一定有差....

评分

tommylin + 1 赞一个!

dukang5420 发表于 2012-10-18 22:36
精度靠装配来决定 你那么大的床子 要装配起来 得有行车 或者吊车  而且要6人左右协作  平面度 平行度 都要打表
zhuying1317 发表于 2012-10-18 22:33
dukang5420 发表于 2012-10-18 22:27
感情你要在高楼层里玩?    楼板绝对受不住的    只能在1楼 地面上搞   

或者两个单臂结构 或者两只机械手 ...

我虽然傻,也不是那种自杀式的玩法...

我还是想先做出我那个方管的框架结构,然后在那个结构的基础上加钢筋加混凝土补成一个你说的那种坡式结构—反正这玩意做出来就再不可能移动了的。

另外,我得说在Z轴用焊接结构这一点上,我被你说动了...我还没有最后搞清人工时效的问题,也许可以热过之后扔它两个月再走一刀?

评分

dukang5420 + 2 完全不用 热处理 去应力 放1-2天自然冷却就.

zhuying1317 发表于 2012-10-18 22:27
lgmsy 发表于 2012-10-18 21:58
多罗嗦几句,我曾经切过5CM厚的泡沫,是给一个剧场做舞台背景,当时是用琢木鸟1216机型,主轴2.2KW,用4m ...

这个,我还真没切过塑料...
这台机器上效率不是第一位考虑的因素,几立方的泡沫塑料,可以接受两三天的连续加工...因为基本上一年就用那么几次。
如果大家都坚持的话,那确实要考虑大功率的主轴了,因为之前看到老外的五轴机用类似修边机的东西做主轴也能加工木头嘛。
dukang5420 发表于 2012-10-18 22:27
感情你要在高楼层里玩?    楼板绝对受不住的    只能在1楼 地面上搞   

或者两个单臂结构 或者两只机械手 分成左右两边加工
关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条