5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

发现有D工具刀的帖子,也得瑟一下早几年做的工具刀(分公母的哦)

楼主

07年做的东西了,现在想想感慨良多,当时老爸脑瘤住院,除了上医院陪床,在家呆着的时候就只能找点事情打发时间,做了这么两个东西,如今人已走,物还在,真应验了物是人非这句话...哎

虽说是刀,但是俺这个不犯规,纯工具,哈哈
皮刀公版

皮刀制作过程约一个半月,总工时超过120小时,除去刀片外协线切割以外,所用到的唯一电动工具就一吊磨,做了一下表面抛光和一些手工雕刻无法雕琢缝隙修缮,其余的均为纯手工完成,...........主要是那时手头没有多余的电动工具可以动用,做的过程异常辛酸,两片刀片用绿探花硅油石蹲厕所里磨了一个星期,楞是把油石磨薄了约三毫米,不过还好完全按照自己的想法一点一点完成了,把其他的遗憾在工具上弥补一下吧,也再次感谢当初时大哥的厚赠花纹钢料头

公版 目前还没有刀名

数据:
材料:大马士革粉末冶金花纹钢--北极光
总长17.3cm 刃长4.3 柄长13cm
刃长3.8cm
乌木手工雕刻刀柄 黄铜吞口

以下是制作过程:木作细木作部分

乌木手锯开料

出大形,涂改液抹白,准备描样

基本苗样完成

开始雕刻,雕刻基本全为手工

木头部分雕刻完成,几个方向的花纹和柄头

自制的雕刻工具

金工部分开始:

下切割好的料,手工大平面V磨..........

抛光

准备酸洗

开始冒泡,花纹初现

花纹钢,纹理效果

下料做黄酮吞口

各式各样的打磨,切割,掏眼,抛光~~~~

开始总装:

乌木开固定孔

待伺候的两~~~

初插~~

上胶总装

最后大刑伺候,等待两天胶质干固硬化

继续更新中~~~

评分

x62w + 2 赞一个!
win_win + 2 赞一个!漂亮活
NOMO012000 + 2 很给力!
田螺 + 2 赞一个!
micse + 2 神马都是浮云

欢迎继续阅读楼主其他信息

真的是漂亮,高手在民间
养眼,工艺品精啊
佩服楼主精湛手艺
楼主手艺  耐心都是一流的。
手工艺品的感觉就是不同啊
雷影 发表于 2012-11-20 19:08
是的必须上下加热磨具,用什么材料都一样但是中心温度不能低,耐热的橡胶温度要高些

谢谢!
zhanghushe 发表于 2012-11-19 15:38
谢谢您的回复!上下模具都需要加热吗?使用不同的原料加热的温度一样?

是的必须上下加热磨具,用什么材料都一样但是中心温度不能低,耐热的橡胶温度要高些
很精致做得非常好
非常的漂亮
雷影 发表于 2012-11-18 22:16
橡胶的你做个阴模最好用铝在模具上打两到四个眼  插上加热棒安上温控器温度在120到150不等   再焊个架子买 ...

谢谢您的回复!上下模具都需要加热吗?使用不同的原料加热的温度一样?
二魁 发表于 2012-11-18 19:43
发个皮碗图片,也许我能做

谢谢这位朋友!目前只是对此感兴趣,图片暂时发不了。因为,现在我在上海,东西却在山东。不过,还是要谢谢您!
做的  确实漂亮    羡慕  嫉妒  恨
zhanghushe 发表于 2012-11-18 18:54
谢谢这位兄弟!气炉子的皮碗是牛皮的,不知能否自制。另外,如何用橡胶制作皮碗也很感兴趣,望告知一二 ...

橡胶的你做个阴模最好用铝在模具上打两到四个眼  插上加热棒安上温控器温度在120到150不等   再焊个架子买个千斤顶丝杠也行 加压      我发快递给你配好的 天然橡胶   丁苯  耐热 再生的都行  你就可以量产了
zhanghushe 发表于 2012-11-18 18:54
谢谢这位兄弟!气炉子的皮碗是牛皮的,不知能否自制。另外,如何用橡胶制作皮碗也很感兴趣,望告知一二 ...

发个皮碗图片,也许我能做
雷影 发表于 2012-11-17 21:22
兄弟的皮碗是橡胶材质还是?橡胶的我到可以帮忙

谢谢这位兄弟!气炉子的皮碗是牛皮的,不知能否自制。另外,如何用橡胶制作皮碗也很感兴趣,望告知一二。谢谢
zhanghushe 发表于 2012-11-9 17:15
LZ手艺真棒(先拍一下马屁),再请教一个问题。想为我的一个气炉子(英国货)加工一个皮碗,不知该怎样做, ...

兄弟的皮碗是橡胶材质还是?橡胶的我到可以帮忙

顶起来,大马刀具,功夫好。
做得非常好!
怎么可以做得这么漂亮呢