5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求问,这样的网板能屏蔽变频器的干扰么?

查看数: 2763 | 评论数: 32 | 收藏 3
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2013-3-6 16:42

正文摘要:

原打算焊一个铁皮箱子把变频器装起来,,, 但是又要开两个硕大的风扇孔来散热,,也是个麻烦事情。。风扇孔照样漏干扰。。 看到这种机箱上常用的冲孔网板,,,不知道能不能屏蔽变频器的干扰波。。。 ...

墨兰大海 发表于 2013-3-8 11:44
鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 10:21
呵呵,明白了,,,俺专门买了双导铜箔和导电海绵。。。就是为了对付缝隙。。

考虑很周到了。你也真舍得花钱啊。

欢迎继续阅读楼主其他信息

鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 11:02
湘北小七 发表于 2013-3-8 10:57
没必要这么夸张吧   设计合理 关键地方有就行了   大家也都是就这样敞开放的   就算进口设备也没搞的这么严 ...

哈哈,,那是因为进口设备用的都是达标的电器。。

俺们用的啥——山寨厂生产的变频器,,杂牌电源,,抗干扰极差的USBCNC,,山寨的驱动器,,,总之都是不达标的。。。。

湘北小七 发表于 2013-3-8 10:57
没必要这么夸张吧   设计合理 关键地方有就行了   大家也都是就这样敞开放的   就算进口设备也没搞的这么严密吧  
鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 10:21
墨兰大海 发表于 2013-3-8 08:02
接缝长啊。

呵呵,明白了,,,俺专门买了双导铜箔和导电海绵。。。就是为了对付缝隙。。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 10:20
lgyzhj 发表于 2013-3-8 07:17
关键在整个电路的滤波设计,屏蔽罩是辅助加强的。

恩,,那确实,,买屏蔽线和滤波器估计花了大几百。。。希望有点效果吧。。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 10:19
湘北小七 发表于 2013-3-7 23:33
变频器输入加滤波   输出用屏蔽线  并接地  与驱动隔离开 应该就没问题了   

我之前用PWM直流调速器  干 ...

恩,,买了七八个滤波器。。该装的位置都要装的。。

就是三相滤波器太贵了。。一直舍不得买。。

鹧鸪哨 发表于 2013-3-8 10:19
xinyi_chen 发表于 2013-3-7 23:25
可以屏蔽干扰,粗略估计可以达到25~30db左右的衰减,不用铜的,铁板就行。在物理学上这个东西的物理原理叫做 ...

多谢多谢,,我是在淘宝上这个板子做的还算精致,价格也便宜,几块钱一个。。

孔目测直径大约5mm内,,是铝板,1mm厚。。

又相当机箱电源上也是这样的网孔,,所以问问变频器能不能用。。

墨兰大海 发表于 2013-3-8 08:02
鹧鸪哨 发表于 2013-3-7 09:47
接缝那么小也有影响??  这个。。我觉得接缝比那个孔洞要小很多吧。。。

接缝长啊。

lgyzhj 发表于 2013-3-8 07:17
关键在整个电路的滤波设计,屏蔽罩是辅助加强的。
湘北小七 发表于 2013-3-7 23:33
变频器输入加滤波   输出用屏蔽线  并接地  与驱动隔离开 应该就没问题了   

我之前用PWM直流调速器  干扰的一塌糊涂   现在用个台达的变频器  前面加滤波  反倒一点干扰都没有
湘北小七 发表于 2013-3-7 23:31

我之前用PWM直流调速器  干扰的一塌糊涂   现在用个台达的变频器  前面加滤波  反倒一点干扰都没有
xinyi_chen 发表于 2013-3-7 23:25
可以屏蔽干扰,粗略估计可以达到25~30db左右的衰减,不用铜的,铁板就行。在物理学上这个东西的物理原理叫做频率选择@表@面,孔屏属于带通型,就是对特定频率高透,其他频率反射。你没看微波炉的门上都有孔屏吗,就是一样的道理。缝隙啥的不用太在意,做严实点就行。严格来说缝隙也属于频率选择@表@面的一种类型叫做裂缝,特点是裂缝越长对越大波长范围内的特定模式的电磁波都有高透性,但在你机器内部的辐射能符合这个模式的电磁波能量很小,所以不用在意,隐形飞机会比较在意,这也是为什么隐形飞机的表面接缝都要避免长接缝而用短波折线。对于微波屏蔽而言接地不接地没有啥必要,效果不会有啥差别,往笨想隐形飞机在天上飞,哪找接地的地啊?那也没阻止他的机体对微波的反射和屏蔽。只有低频信号才会有影响,你的应属低频信号,所以必须接地。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-7 09:49
zhanxiang 发表于 2013-3-7 00:11
没太大必要吧。主轴用屏蔽线即可。还有注意变频器与它的线与旁边的其它电器部件的距离即可

没办法,,打算装箱,,变频器跟驱动,控制板之类的都在一个箱子里,,所以考虑隔离哦。。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-7 09:48
拾荒者8号 发表于 2013-3-6 23:14
干扰不光是来自变频对外的辐射。。。还来自输入输出线的干扰。进线要加滤波,,,信号线在加屏蔽

恩,,是准备了一些滤波器。。。

顺便提醒下坛友,,别买二手滤波器,价格不便宜,还不如买新的,,,,我买了二手后才发现新的国产也非常便宜。。。

鹧鸪哨 发表于 2013-3-7 09:47
墨兰大海 发表于 2013-3-6 22:49
提醒对接缝要接触好,别忘记接地。

接缝那么小也有影响??  这个。。我觉得接缝比那个孔洞要小很多吧。。。
zhanxiang 发表于 2013-3-7 00:11
没太大必要吧。主轴用屏蔽线即可。还有注意变频器与它的线与旁边的其它电器部件的距离即可
墨兰大海 发表于 2013-3-6 23:25
飞行猪 发表于 2013-3-6 23:13
对,但是关于谐波和寄生振荡之类的频点问题,我不是很懂,大致频率范围也不太清楚,能多谈谈吗?
我大概 ...

你查找一下傅里叶级数就明白了,很简单的。比方说正弦波就是一个单纯的波,如果被削顶,那么它就变成了这个频率的主波+很多不同频率的正弦波或余弦波的一个合成波,当然这些频率都会高于主波。同样,一个方波也可以分解成••••••。
拾荒者8号 发表于 2013-3-6 23:14
干扰不光是来自变频对外的辐射。。。还来自输入输出线的干扰。进线要加滤波,,,信号线在加屏蔽
飞行猪 发表于 2013-3-6 23:13
墨兰大海 发表于 2013-3-6 22:45
还要考虑到谐波,频率要高很多的。这个小孔对微波都能挡住,没问题的。

对,但是关于谐波和寄生振荡之类的频点问题,我不是很懂,大致频率范围也不太清楚,能多谈谈吗?
我大概的理解是:
1,和具体的电路板走线有关
2,和电路设计有关
3,和器件选型以及质量有关

关闭

【站内推荐】上一条 /1 下一条