5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

手工磨制透镜

楼主
废玻璃磨制一块凸透镜,不说废话上图。

评分

滇曦和尚 + 2 现在的中国就是缺少这种能沉下气来精益求精.

欢迎继续阅读楼主其他信息

玻璃不难磨,难磨的是心。
铁棍磨成针
做透镜不是一般的玻璃吧。
做透镜不是一般的玻璃吧。

没看到具体怎么磨啊
若干年前看到的制备研磨砂的方法:取大量河沙,越细越好,放到水盆里搅动,水混后按时间1秒、2秒、3秒.....,把不同时间的浑水,收集到不同的容器里,沉淀之后澄清水分,获得1秒砂、2秒砂.....,秒数越多,砂越细。另外听说氧化铁红,可以做抛光粉,当然粉的细腻程度要自己判断。
铁柱磨成针,
自定义 发表于 2015-3-2 19:38
镜头组拆不下来,我用牙膏布用电钻抛光也抛不掉,仔细看好像是玻璃里面一点点气泡,有些还裂开了,看来想修 ...

看样子像是掉膜和开胶,悲催

镜头组拆不下来,我用牙膏布用电钻抛光也抛不掉,仔细看好像是玻璃里面一点点气泡,有些还裂开了,看来想修复要磨掉一层,楼主能告知用什么材料和方法吗,建议一下,镜头不好拆,不然还真想麻烦你了,业余玩玩就当学习了

厉害 厉害 只要功夫深铁杵磨成针。
但意义何在????
打磨要加水吗?还有亚克力板子表面刮花了,能用这个办法修复吗?
好厉害,这都行
binggo 发表于 2015-2-26 18:13
不错,说的比较专业,所以我磨了三天手都酸了

大概楼主是在练练手,尝试一下罢了,并没有按什么标准规格磨制的打算。所以,简单扼要地介绍了制作过程。如果真正制作一个上讲究的透镜,确实不是一般的麻烦。

这手艺,能不能做望远镜。
还真是第一次知道,奇了。
原来玻璃也可以这样打磨抛光的,有设备工具介绍就好了

屌炸天,这都能磨,,,应该有一些辅助工具吧,不然不可能直接用手在砂纸上把玻璃磨成 球面,,,,,

顺便问一下, 论坛怎么上不了呢??
真有耐心,成果与工时不成比例,下次该是铁杵磨成针了吧!