5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

从一张发黄老收据折射出艰苦岁月的航模活动

楼主

从一张发黄老收据折射出艰苦岁月的航模活动
    文G前,航模俱乐部李世忠教练(我们喜欢称李老师)负责供应中小学航模器材,因为当时是计划经济,说是供应其实主要是发放,由于国防体协的补贴,收费很少。李老师常说:比赛中多飞几个120分(就是满分),就能多领材料。
    那个年代获奖发的桐木条,很可能我现在那柜子木料里还有。

至今我无意之中发现了一张保存文G前夕(1966年4月19日)购买航模材料的收据。(文G开始于1966年5月16日)
        在那个经济困难时期,本来就发黄的这张收据,四十九年后的今天,就更成为历史的沉淀。一块五毛钱,对于现在来说,真是微不足道的。但是那个年月,我每月的工资是37元,为了自己的酷爱的航模辅导工作,很多时候买航模材料都是自己掏钱买来给学生用的。
    记得当时航模材料几乎用不着到外边的市场去买,航模俱乐部供应(供应)的种类很多。桐木片条、橡筋、涂布油、硝基稀料、丙酮、乙醚、蓖麻油、绵纸、化学料(赛璐珞下脚料,用稀料或丙酮溶解自制快干胶)、钢丝、铝板、压燃式内燃机总而言之,只要是制作模型飞机的材料应有尽有。李世中教练在百忙的训练指导之余,还要兼任着这项繁琐细致的工作。(照片中上方向远方观望者就是李教练。远方的一排平房中有航模器材小仓库。
    文G当中,尽管全国都停止了这项被批判为资产阶级修正主义的活动,我还是以培养学生劳动技术能力为目标口号,仍顽强地坚守着小学的航模活动阵地。
    为了解决航模材料,曾到复康路体育场找到了当时转业担任食堂管理员的李老师。他很感慨地告诉我,国防体育(航空、航海模型和无线电工程)的器材都被军管了,存放在成都道体委附近三角地的库房里。由于始终没人看管,也都让人破坏盗窃了。航模材料没人稀罕,可能还有。你要有胆量,可以
    然而,像我这样安分守己的小学教员,还想继续辅导航模活动只有另辟制作代用材料途径,用竹篾子、麻杆、秫秸、以及三层胶合板的木页等代用材料来教孩子们制作模型飞机了。就连现在还保存的翼展三米的无线电遥控滑翔机的主梁都是用竹条制作的,遥控设备是采用黄在中老师提供的晶体管图纸,用处理品电子元件制做的。这可真是穷则思变了。比起现在搞航模的优越条件,还是艰苦岁月能锻炼人。
    无论是年轻时代的我,还是我当年教过的那些学生们,都经历过困难时期,为航模废寝忘食的刻苦钻研,艰苦磨练。我们自豪地说:航模在蹉跎岁月的年代磨炼了意志,学习了科学,提高了技术,我们未曾虚度那段似水年华。

评分

guangfu + 16 蹉跎岁月 顽强执着
泡沫翼 + 2 赞一个!
徐志满 + 2 同感
老啄木鸟 + 2 赞 !!! 矢志不移 百折不挠
zyue2002 + 2 神马都是浮云

欢迎继续阅读楼主其他信息

收据我开始看成了150
我爸爸当时也挣37块多钱

那是1.50元    壹元伍角正                       

1963年天津国防体育场的弹射模型滑翔机全市竞赛 [color=rgb(102, 102, 102) !important][color=rgb(102, 102, 102) !important][复制链接]

回忆航模锻炼培养人才的年代!

“文G当中,尽管全国都停止了这项被批判为资产阶级修正主义的活动,我还是以培养学生劳动技术能力为目标口号,仍顽强地坚守着小学的航模活动阵地。”

蹉跎岁月,顽强执着。
春节聚会回顾

太珍贵了
向老前辈致敬
来自苹果客户端来自苹果客户端
........

不错不错!!!!
向前辈致敬!
假如有间航模爱好者博物馆,这将是一件应该收藏的珍贵的历史文物!

李世忠教练在1964年航模比赛中任成统裁判长

左上方向远方观望者就是李教练。远方的一排平房中有航模器材小仓库。

丹顶鹤 发表于 2015-3-20 14:34
请看1978年的航模人和事:
三十七年前 不舍弃的机翼 重上蓝天 > [复制链接]

看过了,木质骨架的颜色都变了

广西星尘 发表于 2015-3-18 15:58
那个年代人们的干劲都很高啊!不过我的团队的钻研精神也不会输给那个年代!对了,很想看看一些老辈模友在八 ...

请看1978年的航模人和事:
三十七年前 不舍弃的机翼 重上蓝天 << 视 频 >> [复制链接]

那个年代人们的干劲都很高啊!不过我的团队的钻研精神也不会输给那个年代!对了,很想看看一些老辈模友在八九十年代时候玩的照片,那时候的照片也很有感觉喔!!!
那个年代人们的干劲都很高啊!不过我的团队的钻研精神也不会输给那个年代!对了,很想看看一些老辈模友在八九十年代时候玩的照片,那时候的照片也很有感觉喔!!!