5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

3S和6S讨论的最近情况报告

楼主

前不久受iamfool的邀请一起讨论了3S6S的问题。为什么我会被受邀,是因为我一直认为6S有神功,而iamfool不认为。他认为6S3S “很认同,实际上正常飞行时效率差别没有这么夸张,我预计大概是5%10%左右的差别,而实际上6s配置的450为啥更爆是因为用的电池能量更多(6s13001500),电机的功率更大,和电压提高所带来的效率并无太大关系” 原话出于http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1044843&extra=&page=3
目前的51楼。

我们讨论了一些事,当然包括电机。Iamfool为说服我在 目前的91楼 原文如下:

“准确一点的公式是U=rI+LdI/dt)+emf,其中L是绕组电感,简化一下得
U=Z*I+emf
Z是等效阻抗

emf=ke*N, N
是转数,那么对于我举例的两个电机(6s1700kv3s3500kv),绕组匝数是一个是3匝一个是6匝,其他结构一样,那么,3s的反电动势参数是ke6s的就是2ke,看看我们的悬停条件,100w功率悬停,公式两边乘IUI=Z*I^2+ke*N*I,这里面Z*I^2是损耗,ke*N*I是输出功率,变换一下,2U*1/2I=4Z*1/2I^2+2ke*N*1/2I,什么含义呢,在同输出功率,同转速的情况下如果6s电机的阻抗是3s4倍,那么工况完全相同。”

面对这样有力的科学证据,我不得不承认 如果将如何一个6S电机里的线拆下后,对折,再绕回去而产生的这个叫3S的电机是和以前的那个叫6S有一样的功率和效率,只是一个用22.2V,一个用11.1V,因为一个叫6S电机,另一个叫3S电机。如果大家不嫌麻烦可看目前的100楼。

但我们遇到了一个麻烦,iamfool认为线是无法绕回去的。并再次拿出了计算。

“同样一个槽,绕直径成两倍的线,到底能不能做到匝数减半长度减半呢,这里也有一个平方关系,即直径两倍面积4倍。” 原话, 目前的104楼。

那些拆下来的线能不能绕回就成了目前的关键。你怎么看呢?

有目前iamfool不确定那些线是否能绕回去,而且他的计算也显示了就那两个怪异的电机的假设的计算结果是,6S的效率比3S高12.9%,无法支持他自己的5-10%。所以我认为的6S神功目前还是成立的。

今天是周末,我这个就算点花边新闻吧。

祝,周末愉快!

谢谢你的阅读。

编辑说明: 第一次编辑》内容无任何改动,只是版面编辑。 PUG 2015-03-21

欢迎继续阅读楼主其他信息

PUG 发表于 2015-3-26 15:34
我能完全明白你的想法。

但问题是你的这个方法只解决了那架机厉害,但解决不了为什么,是效率还是功率 ...

计算永远都是理论
看你也讲到绕线数什么的,但是,你考虑过温度对整个系统内阻的影响吗,电池放电曲线对整体的影响吗,这些不确定项太多了,所以我个人觉得你这样的讨论方式比较笼统,不够有说服力。效率和功率的差别这个要怎么说呢
效率高,那么滞空时间一定长,功率大那么提速,极速等这些性能指标一定突出。
可以通过多组实验对比得到一个比较全面的答案。
至于说装机或者不装机的区别。很多区别不装机实验,又怎是纸和笔能表达的出来的

正好一周。
Allenyan 发表于 2015-3-26 14:10
数据有时候太复杂,试一下就知道了
6S,3S,同时上空,做一样的动作,谁先没劲了,结果就出来了

我能完全明白你的想法。

但问题是你的这个方法只解决了那架机厉害,但解决不了为什么,是效率还是功率。

而计算根本就不需要去装两台机,也不需要飞的两个人技术一样,这一点上是省钱也省事。

当然,数据和理论会让人看得头大。

6S,3S,同时上空,做一样的动作,谁先没劲了,结果就出来了
老吴 发表于 2015-3-25 20:56
hf这帖子是我们这边一个屌b写的, 他自己做了一套24s的动力系统, 还送给了nick maxwell一套

进一步我认为提高电调的效率还可走另外的两条路。

一是提高系统电压,就像6S这样,先提高功率再降容使用。已40A为例,3S是444瓦,6S是888瓦。而在用的时候3S和6S输出的功率假设是一样,500瓦,一个是过载,一个还很轻松。

二是提高mos管的门极电压。这一点低端电调很难做到,因为它要做到宽电压 2S-6S,所以我估计门极电压是按6V或5V来定的。

hf这帖子是我们这边一个屌b写的, 他自己做了一套24s的动力系统, 还送给了nick maxwell一套

如果按44楼说的AFW是为提高电调效率那的确不会太明显。你能省的就是上升沿和下降沿的损耗。

如果你的PWM频率设得适当油水就不是太多。

第一,转速提高后本身每对工作极上的脉冲数就不多,因为频率已定死了。就是说你的机关枪的发射频率一定,靶子的移动速度越快,你的子 dan落在靶子的个数就越少。

第二, 上升沿和下降沿的损耗占mos管的损耗不是大头,如果你的PWM频率设得适当并且你不是在极低的转速的话。

最后要说的是,电调的细节方面我不清楚,我只是以44楼提供的线索和我对PWM的理解做出上面的答复。

那人的Dyno确实不错,估计稍微改改可以做引擎的马力机

hfofhf 发表于 2015-3-25 13:57
这提醒了我以前读到的一个帖子,还挺详细的。老吴有兴趣可以读一读。
http://www.helifreak.com/showthr ...

iamfool 发表于 2015-3-25 10:52
言之无物,再回你都是浪费时间

那就谢谢你了。

作为实质性的致谢,我可告诉你你的第四问题。

你帖的数据只是向大家解释大家现在对6S的体会,你只是把电池的影响扣除了而已,真是在浪费时间。

你大可把3S那个配个40A电调,这样就能更能证明你的12.9%是多么正确。

当然,你也可以把那个6S合理的配一个30A电调,这样6S又要吃灰了。不,这次是吃雾霾。

在你还没有知道如何做这类的比较计算前,好好去读点书吧,否则真是叫浪费时间。

老吴 发表于 2015-3-24 19:34
换个话题吧, 还墨迹这点事怪没劲的, 楼主来讲讲电调里的active free wheeling吧

这提醒了我以前读到的一个帖子,还挺详细的。老吴有兴趣可以读一读。
http://www.helifreak.com/showthread.php?t=443322

不过我一直觉花额外的钱在这个AFW不划算,因为大部分时候直升机都定速在80-90%的油门,AFW提高的效率不是那么明显。

相反的是,在模型车领域,大油门或者全油门的时候很短,按理说AFW很有必要,但是在高端的车用电调上却看不到AFW,不知道为什么。

PUG 发表于 2015-3-24 19:55
我原本不想回答你的任何问题。

言之无物,再回你都是浪费时间

老吴 发表于 2015-3-24 19:34
换个话题吧, 还墨迹这点事怪没劲的, 楼主来讲讲电调里的active free wheeling吧

非常遗憾关于电调里active free wheeling的事,我只能这样地说,我对电调的了解还没到这样的地步。
学习了
iamfool 发表于 2015-3-21 21:53
1:我一早就说过那条公式只是定性计算不是定量计算,只考虑了铜损,专门用来论证你6s电机不能悬停的论 ...

我原本不想回答你的任何问题。

因为我不知道你是iamfool还是iammad,我不会和iammad讨论任何东西!

就先当你是iamfool吧,其实我已经给了iamfool五次机会,也本不该再给了。看在你是我这个帖

子的客人份上,就答你一次,就一个问题。

按顺序应该答你第一问题,但那需要除了不是无知,还要不是无赖,而且这个问题早就答过。

第二个问题:

2:我的问题是能不能做到能不能做到匝数减半长度减半,而不是能不能绕回去。

如果真是能做到的话,电阻应该是4倍,但某牌电机给出的参数是2倍,为什么?

估计你肯定会说这某牌电机是垃圾,参数不准确。

我们看看蝎子,以2221-6为例,它是620股的,那么以你的理论,绕12匝只能绕10股,结果蝎子2221-12绕进去了12股。电阻也是2倍左右”

你不认为对折后能不能绕回比匝数减半长度减半更高一级吗? 能绕回去什么都解决了,不是吗?

你说的那个某牌电机和蝎子比一定是垃圾,不是这样的吗?

如果这个垃圾厂的数据没错,如果你也没看错,如果你更没理解错,让我告诉你,这个垃圾厂的3S电机绕线长度是6S1.2倍,什么意思?就是绕3圈比绕6圈用的线还要长。为什么?说明了什么,你自己去想吧。

看样子你准备又要改那个12.9%的数据了,做学问可以,是正确的态度。但做人你地道吗?你现在把你的错怪在那个垃圾厂身上。蝎子2221-2010空载电流人家没标明?我提醒你几次?你不是已用你的“理论”和“计算”做了验证回复吗?你要不要再去温习一下?

我回你的帖就是想告诉你,我又要发新帖了。
myv200d01 发表于 2015-3-23 15:37
虽然看来半天,一知半解,不过至少自己知道我的450不需要改6s了。

辛苦了,那边是400多楼啊,不过看看也应该蛮有意思的,特别是口水混战。

晚安。

虽然看来半天,一知半解,不过至少自己知道我的450不需要改6s了。