5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

精灵3电池为何这么烫?

楼主
昨晚飞机通了电,没起飞,拿在手里把玩了10分钟左右,关机把电池拔出来,发现电池很热!
今天户外飞了一电后,电池可以说有点点烫手了。
明显比精灵2的电池同样的飞行烫多了。精灵2vplus不起飞玩多久电池都不热。
我仔细看了下3的电池仓。发现坐台有个风扇正对着电池仓,是不是坐台里面图传的热量都吹到电池仓导致的呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
cloud80 发表于 2015-5-15 16:27
在电池上花了那么多精力,搞出个什么高压电池。不要以为世界上只有你们搞出高压板电池的人聪明,你们心里想 ...

说得有道理
cloud80 发表于 2015-5-15 17:55
我玩直升机7年了,还头一回听到锂聚合物电池发热后放电会更好的

请注意楼主的叙述及拆解研究后的猜测是电池被加热,而不是电池自己发热。

电池温度升高后,更有利于放电的结论是我在这个帖子里学到的,原因是温度升高后,电池内阻降低,放电更给力。可以自行判断 http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d=734362&extra=
原文最高测试温度是 65 度,这个温度应该体感算“烫”了。

从基本的物理常识上,物体的电阻应该和温度成反比的,极端情况就是绝对温度附近度超导现象吧;不过锂电池本质是化学反应,温度高反应更容易些吧

楼主买的是北大荒专供版,电扇是为了给电池加热的
高c放电都这样,加上全包围无法有效散热
lauslu 发表于 2015-5-16 21:29
图传和接收都在这个位置,拆机帖
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1075711&extra ...

谢谢指正,看来真的是图传模块散热风扇。
等于图传模块和定位模块整合在一起了,我也是纳闷一个定位模块也不至于发热到要用散热风扇来散热。

cloud80 发表于 2015-5-16 17:46
不是图传散热孔,而是超声波和照相定位的散热风扇!

图传和接收都在这个位置,拆机帖
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... p;extra=&page=1

冬天你可以当作暖手宝用。

不是图传散热孔,而是超声波和照相定位的散热风扇!

有没有模友拆卸一下这个位置,看看里面是否可以动手改造一下,谢谢了!按道理这两个装置不需要散热的呀!真搞不明白了。这里已经被楼下的仁兄指正了,是我搞错了,这个位置是图传模块和定位模块的位置。
也就是说那个散热风扇是给图传模块散热的。

我的精灵3温度也非常高,现在环境温度还不到28度,以后夏天怎么耍哦。。。
还有图传热风为啥往内部吹,为啥不往下吹呢。。最靠近风扇的那块电池寿命不是最短的么。。。
cloud80 发表于 2015-5-16 15:24
你理解错了,DJI的高压是特殊的,比如我们常用的4s 是14.8v   而大疆的是15.2v。多出的0.4v其实是微不足 ...

搞垄断这事,在当年出“智能电池”的时候已经办了。区区电压成不了垄断因素。

Himalaya 发表于 2015-5-16 13:35
DJI搞电池高压化是对的。真正阴险的地方在于,它偏不直接上6S,要一点一点“升级”,一点一点通过产品换代 ...

你理解错了,DJI的高压是特殊的,比如我们常用的4s 是14.8v   而大疆的是15.2v。多出的0.4v其实是微不足道的。但这样精灵3垄断了电池,在硬件上就不可能支持14.8v。按道理提高了电池的电压,效率会更加好,不管是输出和电池温度都应该要相应的好。但电池的温度反而升高了。锂电池其实最怕高温的,电池的寿命和放电都会受到很大的影响。新电池还好点,一旦使用了一段时间或者遇到高温天气这将成为一个很大的隐患。

DJI搞电池高压化是对的。真正阴险的地方在于,它偏不直接上6S,要一点一点“升级”,一点一点通过产品换代榨干你的荷包。
LZ平时词库里都是些什么词啊。。。最后一句。
首席飞手 发表于 2015-5-16 10:30
一看你们就不懂,电池要是耐用,赚谁的钱去啊。

赚钱也要有个底线是吧 这个不是真的白菜 青瓜四块五块一斤 毕竟是大价钱,用户也蠢不到动不动就买新的买新的对吧,除非是有钱没脑的家伙,就为了爽玩把金钱置之度外,这种人毕竟是少数。。

cloud80 发表于 2015-5-15 17:55
我玩直升机7年了,还头一回听到锂聚合物电池发热后放电会更好的

支持你的说法 我也头一回听说温度越高放电越好,读书都白读了都。。电池的问题有个范围,反正这样的设计在外人看来确实是很幼稚的,细节决定一切。大疆在这块还是逃不过用户的唾沫飞溅。等到了30度 40度的温度你等着看看吧 严重后果将来临了。。。这种设计说白了就是节约成本压缩价钱的综合产物。

一看你们就不懂,电池要是耐用,赚谁的钱去啊。
cloud80 发表于 2015-5-15 16:27
在电池上花了那么多精力,搞出个什么高压电池。不要以为世界上只有你们搞出高压板电池的人聪明,你们心里想 ...

说的太好了!
一语击中要害!这种小鸡肠子的事情是土作坊的行为,大疆一定要三思啊!!!

我的电池温度也高哦,感觉飞行时间长点会不会出问题?DJI客服因该出来正面回答下吧!!
lauslu 发表于 2015-5-15 23:14
直机暴力飞电流很大,电池内阻大的话发热就会大,内阻也是判定一个电池好坏的重要指标,所以飞下来如果很热 ...

朋友电池的质量不是内阻可以决定的。
600直升机确实放电大,如此放电大的飞行器飞下来都不烫!
一个很平稳的飞行器飞下来居然可以烫手,难度这电池的内阻很大还是质量不好还是工业设计问题?这是值得探讨的。