5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

低价改装的几条船

楼主

[flash]http://player.ku6.com/refer/KYkEfeuvAmZB8iVzyJCwGg..==.html[/media]

好几年没跑了,近期跑了一次发现进水,拆开知道轴已经锈蚀。
有刷775,3s电,新增了泡沫块。432桨,能连续跑十几分钟。不过自己很少连续兜圈跑,所以就没加水冷。

上层建筑以前带灯光,已锯开,想改成简易的挡风玻璃。由于觉得还不太美观这几天暂且搁置了。

翼狼号玩具船第一次改装试水视频
[flash]http://player.ku6.com/refer/JjG62CWV4W82EI4VdooqcQ..==.html[/media]

因为双电机全浸桨(安静),外观也不错,所以希望改出一条跑得优雅轻松的游艇。

手工舵,轴套还没更换,所以开动起来声音很大。

原280电机被暴力测试烧毁,改了380,速度快了(比视频快不少)。但船姿依旧很不好看,主要是水花四溅,跑得是稀里哗啦象犁地似得。不知道问题是速度不够还是船底的抬升力不足,还在苦苦探寻。

原减速比约为1:6,因电机位置不方便直出,所以还是使用了齿轮减速,减速比约1:2

试用直径20桨,发现比25桨(原配)速度慢不了多少,感觉如果用20桨直出应该是种不错的搭配。

准备重新挑选电机继续试验

想换这对180电机,减速比1:3
(电机2S 三万多转,双机重量比一个380轻,那对380转速有点慢)

将散热片钻孔攻丝,作为电机固定支架的上半部

电机支架下半部的制作中……

这条‘翼浪号’正在测试改建中,图片陆续补上。

欢迎继续阅读楼主其他信息

水上爬 发表于 2017-4-29 14:02
带432怕是不容易进入起滑,可以用原配那种小螺距35mm玩具桨试试。

谢谢水爬兄提醒,
我原计划是用435桨,如果换成32桨,我也觉得起滑会有困难
正在考虑是不是换个小点的船壳

找不到北的狼 发表于 2017-4-28 21:10
嗯,这艇我不追求高速,只想有个姿态就好主要是把手头剩余的物资整合成一个能玩的系统

带432怕是不容易进入起滑,可以用原配那种小螺距35mm玩具桨试试。

chenyaq12 发表于 2017-4-28 23:39
这电机我用过几个 首先发热大 当然良好的散热可以解决  其次省电。比一些外转子电机都省电。但是个头大  ...

谢谢你分享经验,这电机我打印了水套,试航看看温度,如果不行,改成主动水冷试试吧,
反正便宜

找不到北的狼 发表于 2017-4-28 21:10
嗯,这艇我不追求高速,只想有个姿态就好主要是把手头剩余的物资整合成一个能玩的系统

这电机我用过几个 首先发热大 当然良好的散热可以解决  其次省电。比一些外转子电机都省电。但是个头大 。功率密度低, 适合你说的跑姿态 不适合跑速度。我的73CM的导 弹艇 就是用了这两颗电机。速度30-40  但是姿态好看 。不知道用在7004上会如何 毕竟船体不一样。后来拆下装到A5 上 跑 4S 432桨 一分半后电机烧了。所以4S 430 合适  3S可以432 。 再大电机容易烧。

水上爬 发表于 2017-4-28 15:03
7004是条跑直线很漂亮的船,可能得益于船底那密集的水骨,玩具船壳里头跑得最好的大概就是这船型了。我个 ...

找不到北的狼 发表于 2017-4-26 22:39
太感谢了,这些数据对我非常有用

7004是条跑直线很漂亮的船,可能得益于船底那密集的水骨,玩具船壳里头跑得最好的大概就是这船型了。我个人觉得80A电调  440桨搭配群汐3525-2870kv(3s~4s)或者嘉迪HF600-1600kv(6s)是目前值得推荐给船友的搭配,对电池和散热要求不高,这还是很保守的搭配,配桨方面还有很大潜力。

水上爬 发表于 2017-4-26 21:52
那个电机扭力不大,比同尺寸好的模型四极内转子电机扭力小些,里头是铁氧体磁铁,磁强比较低,奇怪的是耗 ...

太感谢了,这些数据对我非常有用
找不到北的狼 发表于 2017-4-26 16:05
我就是想详细了解一下这颗电机的参数以使用情况,找遍5i,只有你的帖子里有提及并应用
我目前是打算配43 ...

那个电机扭力不大,比同尺寸好的模型四极内转子电机扭力小些,里头是铁氧体磁铁,磁强比较低,奇怪的是耗电量却不大,四十安电调就可以搭配。有3000kv与3800kv的,3s大约430桨,小虾桨位浅些可以3s 432,435大了。试过短时间4s(原配涵道),不到一分钟寿命。

水上爬 发表于 2017-4-26 14:53
不好意思好久木来了,您请讲,俺有问必答

我就是想详细了解一下这颗电机的参数以使用情况,找遍5i,只有你的帖子里有提及并应用
我目前是打算配435桨,3s,配80a天行者改水冷,打印的水套和电机座,用来带双马7004,准备跑姿态
感觉负载应该挺大,不知道电机是不是能承受,所以先来找有经验的水爬兄学习学习

找不到北的狼 发表于 2017-4-25 18:08
水爬兄~
想请教关于尼得科涵道电机的问题,不知道方不方便给我个联系方式
微,Q都行

不好意思好久木来了,您请讲,俺有问必答

小貓很可愛....
楼主很有才吖
水上爬 发表于 2015-8-11 18:08
继续‘爬爬’的四两拨千斤大法
看图:两只大内转才花10000分币,kv值可不小哈。
小的内转子还不到一个饭 ...

水爬兄~
想请教关于尼得科涵道电机的问题,不知道方不方便给我个联系方式
微,Q都行
谢谢了

真能折腾啊,呵呵。看那一盒子船桨就知道楼主给自己挖了多大一个坑。
好强大的手动能力

动力是这个扁平480有刷电机,包裹铝套填充了导热硅胶

转向机构需要的部分零配件(轴瓦、前后两轴套、主要是3.17转4的万向节有点烦人)

两个六角铜柱做的电机轴套(需扩孔为3.17mm)

转向机构制作

桨卡、3mm铜轴攻丝、3转4铜套,焊死

摇臂使用六角铜柱制作,左右都可以安置

不想过分破坏外观,想利用突出的脱钩下部粘合转向机构,这样也稳定些

最后是使用夹板固定折页另外一面,其厚度刚好吻合

粘合后的矢量舵

由于电机是粘合剂固定的,为此加了道横梁防止脱落,顺手加了个散热片

初步组装好了,通电试机,声音有点大

吓死宝宝了

今天已匆匆试船,甲板临时性盖上,除了大量进水一切正常

搞怪的独脚虾

波板船   翻船翻得莫名其妙(2s电 花牌2836  3800kv外转)

cat (6s电  36xx外转  1900kv)船身已经稳定下来,但走直线就是走不直

volvo(2S电  2849外转) 算是调整好了,440碳素桨 2200mah电能跑接近五分钟

欠了好多视频,慢慢来补拍吧。俺属于土炮党,船跑得好是运气,船跑不好是必然

言归正传。小弟有一疑问七八年未曾得到解答,不妨先看此链接:
画虎不成反类犬——一只气垫船的制作和调试-舰船模型综合讨论区-5iMX 我爱模型 玩家论坛 - Powered by Discuz!
http://bbs.5imxbbs.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=958134

那船主要问题就是船速稍快立即倾覆。这个问题昨日终于得到了完美解决。

起因:前天心血来潮想把虾脚调整下,就是拆不下来,结果锤了几下……

虾,还是以前那个独脚虾,就算没有脚,还能跑,只是会电钻一样往前蹿,根本没法控制。
小虾又回复了做两脚虾。历经这么多年调试(六七年总有了)已经稳定很多,心想再试试做独脚虾也不错啊,人家mono不也这样嘛

所以俺按以前方式制做了断阶。以前用桐木板,现在用铝片和透明胶带,一切ok!

下水试船,船头插水。老子一怒之下,油门全开,小虾‘嗖’一下就蹿了出去,水面画出一条美丽的白线。
独脚虾跑起来还算稳定,不管快慢与转弯,伸出的‘平衡杆’居然没触到水面。可算是稳定了。
以前翻船的原因分析就是——右装舵
那些受力分析俺就不再赘述了。

谈完技术奉上几张温馨照——俺家冒出三只小猫咪了

巴不得将三只可爱的小猫放到小船下水跑一趟

临时加压水板测试,小船终于不跳了。看来找到原因了:船底的问题。

补张v艇全身照

v艇试桨,从35mm一直试到55mm,4s电驱动55mm三叶桨跑得挺快,不过还是6s 45二叶桨搭配又快又省电。