5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

献给航拍新手们的一些建议~~~四千字心血大作,希望对打算入门航拍的XD有所帮助!

献给航拍新手们的一些建议

今天吃饭的时候,同事给我看了一段视频,相信很多人都看到了,一架疑似S1000的航拍机把波音的翼艄给撞掉了,心中百感交集~~~~深深地觉得航拍正在被一些航拍爱好者给一步步逼到绝境中去。加上“胡叔叔”一直在问有没有针对航拍入门训练的建议,因此决定开个贴。

首先介绍下我自己,名字联系方式啥的就不说了,相信没有人有兴趣。我现在是一家省级电视台的航拍团队的主管,手下有8台航拍机和6名飞手。成立时间不长,但是自认为我们的成长速度和业界口碑还算是比较让我自豪和拿得出手的。当然,比顶级航拍团队还有差距,但是翻翻在优库上挂过作品的航拍团队来说,我觉得定位中等偏上水平应该不算吹牛。帖子后面会附上我们的作品,大家可以鉴定一下。

好,言归正传,来说航拍。

首先,在你打算涉足航拍之前,请你确定一件事,你是不是打算以航拍作为职业,所以想折腾航拍的?如果是,我建议你就此作罢。

很多人觉得航拍出动一天可以收入好几千块,似乎是发家致富的一条捷径,我告诉你,错了!以我所在的城市来看,我统计了最近4年的天气情况,计算得出每个月适合飞行的日子为12.5天,这12.5天只是不下雨而已,可能有大风,可能有雾霾,所以实际上适合航拍的时间不超过8天。就算你是营销高手,能把这8天卖出去一半,就是4天,每天算你NB,能赚6000一天。一个月也就24000。你还要招个云台手,还有电池是易耗品,还要买保险,如果你飞的是精灵,那还好,每次的维修费都还能接受,如果是悟,小炸一次也要上千,如果是S1000之类的,炸一次一个月白干。你想想,这算不算赚着卖白菜的钱,操着卖毒P的心?

当然,这是理论,理论不等于实际。但是实际是我认识的一个航拍团队是在拿做广告赚的钱贴补航拍的开销,另一个航拍团队前几天刚刚散伙~~~~~航拍行业的现状很惨,不要再扎进来给自己和同行添乱了~~~~~

有人可能会说我大概是因为自己做航拍,所以希望别人都别来抢生意,不过实际情况是我的团队是拿定薪给台里的节目做服务的,社会上的航拍业务不是我们的菜。

好,看到这里你还是立定决心要投身于振兴中华民族的航拍事业的话,我就正儿八经地给大家介绍下我们的经验、教训和心得吧!

首先,作为一个合格的航拍飞手,你的飞行技术怎样不重要,你的安全意识才应该是放在第一位的!就像我开头说到的那件事情。那架S1000如果离客机再近一点,会不会机毁人亡真的很难说,上百条人命,外加一个行业的生死存亡,可能就是在某位飞手的一念之间决定的!

当然这话似乎说得有点耸人听闻,飞机撞飞机毕竟是小概率事件,那我就来说点儿比较贴近现实的:无人机的安全问题绝对是事关人命的头等大事!如果你只是想搞搞航拍创作,又没有什么兴趣,也没有什么时间学习了解些基础知识就打算搞架“到手可飞”的飞机上天去搞创作,那我代表广大模友求求你,放过航模吧!

往小了说,前面也算过账了,一个月的那点收入,你要是不关注飞行安全,随便炸个一次两次的,一个月的收入就全捐给DJICanon了。

说点儿发生在我们身边的真事儿:

我第一架飞丢的飞机,是在2012年过年前丢的。不是飞机的问题,是我自己胡来,头天晚上飞完模拟器没有把遥控器上的飞机模式切回去,第二天飞之前无法解锁,自己也没想明白就把遥控器恢复出场设置,结果遥控器的设置全乱了,一解锁飞机就以全油门状态直冲云霄,30秒内我还没来得及反应,连图传信号都没有了。那个新年我是在忐忑中度过的,天天看新闻,打算看到有模型伤人事件就赶紧拿钱去给人交医药费~~~~这件事我得到的教训是:遥控器设置一旦设好了不要轻易调,而且遥控器的设置和参数一定要搞清楚并且记牢,一知半解的,万一设置乱了,麻烦也就来了!

我手下丢的第一架飞机:他在台门口飞,飞着飞着同事来了,丫的就跟人炫耀,炫完了又跟人闲聊,聊完了才想起飞机还在天上,一看只剩12%的电了,一慌神就往回打杆~~~~神呐,往回打杆飞机也不一定是往回飞啊~~~~后面飞机自降,很快就没了图传信号。事后我跟他讲,他才想起来可以看OSD找起飞点,自降的时候可以拨姿态模式强行退出自降,如果太远飞不回来只能自降救机,好歹动下云台看下周围环境,方便找飞机。

我老板也丢过一架机,我好不容易调好的F450,上午带出去飞任务还好好的,中午带回来老板兴致勃勃地要“爽一把”,结果飞到立交桥上方自激失控,自由落体掉了下来,找了一下午渣都没找到~~~~这次丢机得到的教训是,无论如何要给DJI飞控的飞机留一个“手动模式”自激坠落的时候只有手动模式才有救回来的可能。

最高的一次炸鸡:同事有一次去拍中信银行大楼,同去的瞭望手多次警告他,要注意飞机马上会飞到楼后面去了,会遮挡信号,丫的不听,结果飞机果然在楼后开启了失控返航,而很不幸地,返航位置和home点之间就是这栋大楼,于是911情景再现~~~~不过很神奇的是180米高空坠机,居然只断了两片桨!精灵还是很扛炸的~~~~我们得到的教训是:1,绝对不往任何障碍物后面飞,哪怕是一颗叶子稍微茂盛点儿的树都会挡信号!(有些人也会挡信号,真的!);2,返航高度至少设200米才相对比较安全!当然,如果是上广深这样的高楼林立的城市~~~~~~~~

炸得最多的情况:刷锅的时候撞树的,撞楼的,退着飞的挂到树上的,好多起了。后面要求大家在没有进行拍摄动作的时候一定只能向前飞,如果要后退,也请先向后转~~~~如果是拍摄需要,一定要侧飞或者倒退的话,在进行拍摄动作前一定需要环视一圈,熟悉环境,做到对周围的障碍物心中有数才可以开始侧飞或倒退飞行。

最危险的情况:我跟我的组员一块儿出去飞,丫们一看到电线多的地方肯定就会冲着我喊~~~你看,电线,电线!我撞电线,擦过电线,从电线中间穿过,差点撞上电线的情况恐怕是组里最多的,所幸没有出过事儿。电线实在是防不胜防,因为地面监视器上很难察觉到电线的存在,但是也不是无法避免。有时间的话先勘查下飞行路线,对航线附近的障碍物心中有数的话,也一般没什么问题。我几次撞电线或者险些撞电线,就是因为懒,省掉了勘查的步骤,吓了自己好几身冷汗,所以建议大家还是尽量花时间熟悉下环境地形和飞行路径再开始飞行。

关于在人头顶上飞:相信大家都有共识,为了公众安全,不应在人口稠密区域飞行,飞行时不应离人太近。但是做航拍的,这点很难做到。尤其电视台的航拍,简直不可能离开人口稠密区!我们能做的也就只有:尽量用“杀伤力”小的飞行器,比如精灵。能用精灵的情况我们就尽量不用悟,精灵就算被桨打到一般也不容易受伤,当然高空坠落这个~~~~~这个我们就只有指望我们买的“公众责任险”了。

关于作死:很多人认为多轴不能贴近人飞行,我觉得这个不是绝对的,像精灵这样的小轴距,软桨的飞行器,其实就算是桨打到人,只要不是打到眼睛,一般不会造成严重伤害。贴近人飞行甚至比高空飞行的危险性更小,因为贴近飞行一般是近距离目视飞行,失控的几率比较小,就算失控,突然撞向人,加速度也不会很大,不容易造成严重伤害。倒是高空飞行一旦失控掉下来,正好砸在人身上~~~~~~非死即伤的概率就非常高了。当然这套理论只适用于精灵。悟或者S800以上级别的飞行器,尤其是装了碳桨的飞行器~~~~~最好远离人~~~~越远越好~~~~越远~~~~~越好~~~~~

关于失控风险:根据我们78台机飞行一千多架次的经验来看,精灵算是相对比较稳定的机型。综合失控炸鸡的几率要小于悟和装有nazaF450。自激失控的情况只出现在F450上。精灵的两次失控炸鸡一次应该是飞控宕机,地面录像显示OSD突然闪了一下然后卡死,随后飞机自由落体;一次应该是磁罗盘受到了干扰,机器捡起来重新校准了一下再飞又正常了。悟有一次在降落时无故炸鸡,在距离地面30cm高时突然向一侧猛飞;还有一次在空中突然断电,自由落体~~~~~~最后尸首也找不全。DJI的售后部门服务效率和态度还是值得表扬,悟的炸鸡都提供了免费换新的解决方法,但是飞控的算法问题依然让我们无法放心飞行。我们已经开始尝试用自组的PIX套机替代DJI的精灵和悟了。

评分

xz1990 + 2 很给力!
dreamsky + 1 实际经验 必须赞
ZFY + 2 很给力!
rickzw + 2 赞一个!
tgc + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

顶一下,这样的好帖子必须收藏

好贴,学习了
mark
好贴,顶起
不错,看看。。。。
这个帖子很好!飞行不注意安全就是作死!就是100级别的小电直,砍到肉也会出血的!
老手们的经验宝贵啊,历史是玩,安全也是最重要的。继续练习基本动作,培养无意识控机。
这帖子我已经看了三遍了
来自苹果客户端来自苹果客户端
microsu 发表于 2015-7-1 20:59
我们买的平安的,不过现在不推荐你买了,好像又有个新的保险公司推出了这个险种,平安只保伤人,新的这家 ...

感谢
就是在找哪个保险公司,没找到………………

深蓝冰刃 发表于 2015-7-1 20:51
一个假视频也能感慨  兄台还真是感情细腻

不过提醒大家加强安全意识永远不为过就是了

好吧,你不就是要我承认我容易被骗呗,我承认啦~~~~~~~

gmdragon 发表于 2015-7-1 20:53
请问下你们买的公众责任险是哪个保险公司的呢?买这个保险有什么要求呢?

我们买的平安的,不过现在不推荐你买了,好像又有个新的保险公司推出了这个险种,平安只保伤人,新的这家公司保伤人和毁物,具体哪家公司忘了,你搜下论坛吧。

对了,要求~~~~~平安的对数量有点要求,我们入保了8台机,投保设备要求有唯一的设备编号,所以DIY机型可能够呛,我们投保的都是精灵和悟。

microsu 发表于 2015-7-1 20:43
我倒是觉得,随着多轴的技术发展,门槛不断降低,没有这种基本安全意识的“飞手”会越来越多~~~~~~~由不 ...

请问下你们买的公众责任险是哪个保险公司的呢?买这个保险有什么要求呢?

microsu 发表于 2015-7-1 20:43
我倒是觉得,随着多轴的技术发展,门槛不断降低,没有这种基本安全意识的“飞手”会越来越多~~~~~~~由不 ...

一个假视频也能感慨  兄台还真是感情细腻

不过提醒大家加强安全意识永远不为过就是了

深蓝冰刃 发表于 2015-7-1 20:15
别的不说 作为省级电视台航拍主管  怎么一点判断能力都没有  我在朋友空间看到这个视频第一反应就是怀疑其 ...

我倒是觉得,随着多轴的技术发展,门槛不断降低,没有这种基本安全意识的“飞手”会越来越多~~~~~~~由不得你不信,我认识的人中就有离开GPS模式不会飞的航拍手。。。。

况且我也没说我信了啊,我只是看了这段视频很感慨而已,所以发了这个帖子~~~~~~

希望以后也能把无人机玩专业了。
不过无人机的操控越傻瓜,才会越普及。

必须顶一个呀,写的真好
来自苹果客户端来自苹果客户端
microsu 发表于 2015-6-26 10:24
兄台错怪我啦~~~~我12年初入魔,当时确实是奔着航拍赚钱来的。后面了解到航模的危险性以后就纯把航模当 ...

有想法,那就努力去实现,相信你,加油!

谢谢老高肯定啊

很不错呀