5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

今晚7点多电影频道

楼主
好象有农民自制飞机的剧片,看预告时感动得哭!:em26:
模友们挤时间看看!
这里人气旺,在此说说,见谅!:em17:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 feda 于 2006-4-24 17:39 发表

是啊,为什么呀?为什么呀?

还是那句话:我们要把做事的动机和做事的方法区别开来。

我以为,对飞机真正的爱(实际上,对任何XX的纯粹的爱),是无法学习到的。爱了就是爱了,不爱就是不爱。你说那刘百 ...

佩服!一针见血!
现时国人的科学素质和科学的思维方式远远落后于西方发达国家起码50年以上!而这些皆是中国在教育制度和国民科学常识普及上的滞后所致,纵观现今社会上屡屡出现的那些“水变油”“永动机”之类的怪胎,难道我们就不能从中汲取到一丁点教训?
原帖由 feda 于 2006-4-24 17:39 发表

我以为,对飞机真正的爱(实际上,对任何XX的纯粹的爱),是无法学习到的。爱了就是爱了,不爱就是不爱。你说那刘百 ...

我还是坚持我的观点,国人还是缺乏激情,3000年的封建统治已经磨圆了国人的棱角,这也是儒家思想的一个病诟,在日本和韩国,人们也意识到了这点。科学方法,谁都知道,怎么发展?谁都会讲?而我们真正缺乏的是不懈追求理想的人。这种疯狂的人在国外根本没什么.可是在中国却觉得不可理解,这难道不是差距吗?
演完了没有???
原帖由 行空者 于 2006-4-24 18:30 发表
我想开始学做的是机器人了,最好能做成真人一样,有性别,干活不要钱,只要油和电就行.

有性别的!:em06:
最好还能干点别的活,当然也不要钱!:em06::em06::em15:

玩遥控飞机都快没有地方了,还做飞机吗?

我想开始学做的是机器人了,最好能做成真人一样,有性别,干活不要钱,只要油和电就行.
原帖由 hyf 于 2006-4-24 14:44 发表
我不同意上面部分人的观点,农民造飞机的确有点傻,但是这种精神可嘉。
    知道中国人在技术方面为什么落后欧美国家吗?在欧美有这种精神的人很多,光看模型制作上,那些精美的模型,只有“疯子”才能作出。那些 ...

我以为,对飞机真正的爱(实际上,对任何XX的纯粹的爱),是无法学习到的。爱了就是爱了,不爱就是不爱。你说那刘百刚和其他村里的孩子生长的环境是一样的,为什么他就特别爱飞机爱抽水马桶呢?是因为他学习爱飞机爱马桶的条件比其他人好?(我认为,这部影片还真没有好好表现他对飞机的爱。)什么为四化,为强国,为社会主义,为成功,为挣大钱而爱上飞机都不是真爱,而是功利性的爱。这一点我想我们,尤其是年长一些的模友最清楚。难道我们不是爱飞机本身吗?否则我们怎么解释我们这么热衷于从事这样一个又烧钱又没有前途又不为人所理解的活动呢?

正因为这种爱不是通过后天努力取得的,所以我说没有什么好值得学习,也是学不到的。

以上讲的是做事的动机。而另一方面,做事的方法则是完全不同性质的东西。这是可以学习的。而农民普遍缺乏的正是这个东西。具体而言,这个东西就是所谓的科学素养。李林塔尔,他和刘百刚有着一样甚至更强的飞行爱好,可是人家德国佬的工作笔记集合起来就是可以出版的飞行原理,对其他的飞行探索者极具参考价值。我不久前在中国航空博物馆看到1:1的赖特兄弟的飞机模型时,依然觉得很震撼:那可是一个在当时有着全新概念的机器,不是像鲁班那样用木头仿一只鸟而已。要知道这是两个开自行车商店的兄弟做出来的东西!(再看看咱们周围那些开自行车店的人,想象一下他们能造出什么来。)为什么我们的农民在一百年之后,当飞机已经进入喷气时代,却还做不出赖特兄弟那样水准的东西来呢?

任何一个受过教育的人都应该明白科学的做事方法。大学里做论文的时候,第一步就是文献搜索,收集资料。这样你的论文才可能有一个合理的出发点,你的工作才可能有价值。论文的基本结构就是:1.别人做了什么,2.我可以进一步做什么,3.我做了之后得出的结论。做论文如此,做其它推动科学技术进步的工作也应该如此。国外的中小学生在做作业的时候都要学着用图书馆。可惜的是,不但我们的农民一般不明白这些基本的道理,我们的很多所谓的知识分子也不明白。

科学方法才是我们应该努力学习的,科学素养才是我们应该努力培养的。
我不同意上面部分人的观点,农民造飞机的确有点傻,但是这种精神可嘉。
    知道中国人在技术方面为什么落后欧美国家吗?在欧美有这种精神的人很多,光看模型制作上,那些精美的模型,只有“疯子”才能作出。那些科学奇才,哪个不是“疯子”?这样的例子不用我多说。
    相反,国人遇到困难就退缩,一点挫折就浇灭了开始的激情。中庸的人太多,就会随大流,这也是中国科技进步的一大障碍!!!
    可以说,看了片子以后,除了感动,就是感慨!!如果中国多点这样的“疯子”(不局限于农民,最好是科技人员),中国的科技进步绝对能够腾飞

终于有时间上网!

刘百刚是有买一大堆书看的,其中有一本<飞行原理>.

片子看后有一个感动,两个流泪的地方.

感动的是,刘大妈从他儿子实现给她带来一群猪的承诺后就支持他.

一个流泪的片段是,气球炸了的时候.
另一个流泪的片段是,刘大妈天天在村口盼儿子归来的时候.

以小见大,小感受已讲,大道理不说!:em15:
不为别的
仅仅谈技术问题
至少应该看看书啦,介绍飞机的科普书有很多啊
偶从小就喜欢飞机,在小学起码也看了<飞机与飞艇>这本科普书啦.起码里面有简单的空气动力学原理,至少介绍了几种典型的机翼比如克拉可翼型啊,什么对称\非对称的翼型,什么是临界角之类的.
想要成功不能蛮干,要实干加巧干.

<飞机与飞艇>这本书还真的不错,值的看哦,现在还在我家的书柜里.这本20年前的书里面介绍了很多的飞机和飞艇,还给了图例,甚至还有S-37.要知道,那个时候S-37绝对没有公布.当时书里做为一种前略翼设计方案来介绍.偶还按外型自己YY用吹塑纸做了架投掷滑翔机,性能确实不错.
感动!!!!!
早就放过了啊,看了的
原帖由 feda 于 2006-4-20 21:46 发表
说到底,农民造飞机没什么太值得称赞的。

就像咱们玩模型,自己爽了,就行了。可别无限拔高。

兴趣和科学方法是两回事儿。这些农民只是有兴趣,缺得是科学方法。他喜欢打麻将,你喜欢飞飞机,都是出于兴趣, ...

不愧是教授,说话这么有水平的
:em26:严重同意!!!!
我就是感动了。我们就是应该学习刘百刚对理想执着追求的精神;我们不见得都去造飞机,但是向目标努力奋斗是必需的,这样的生活才有色彩。至于“翅膀和重量的空气动力学”那是编剧、导演临时创造出来的,刘百刚、陈向上必须得学,非他们自愿,呵呵
我们要学习的是“刘百刚”的那种精神,而不是学习他的蛮干。至于编剧和导演的科学知识水平我们真不敢恭维。就另当别论吧!但我想,现实生活中的“刘百刚”一定是先取老婆后造厕所的,不然从这一点上看他还真有点病。一个理解他并深爱着他的女人,会比一个室内厕所重要?或者说他不知道什么是重点,看不出眉眼高低。坛子里的人来自全国各地,说说你们身边的“刘百刚”的事吧。
同意!
安全第一,看了介绍,的确感觉是在误导观众,让更多的人走上一条不归路。
原帖由 feda 于 2006-4-20 21:46 发表
说到底,农民造飞机没什么太值得称赞的。

就像咱们玩模型,自己爽了,就行了。可别无限拔高。

兴趣和科学方法是两回事儿。这些农民只是有兴趣,缺得是科学方法。他喜欢打麻将,你喜欢飞飞机,都是出于兴趣, ...

严重同意!
一个连飞机的翼载荷这些最基本的飞行常识都不了解,而且又不懂查资料也不会请教别人,却自已去找鸟来研究的“现代原始人”造出的飞机真能成功飞行?极度怀疑编剧和导演的科学常识水平!人家自制飞机成功的农民可都是扎扎实实地啃过不少书的。没有理论作基础只凭感觉去做载人飞机根本就是在找死!
平常看电影电视时最反感的就是那些违反科学原理胡编乱造的东东,简直就是在误导观众嘛!
我们中国的老百姓就是可爱

另外,也不怪大伙把小猜看成是陈百刚的媳妇了。

她都嫁给那数学老师五年了,还把她的乳房压在陈百刚身上,也太欺负人了吧?
怎么都说是“陈百钢”?你们到底看了没有啊,我看字幕上写的好像是刘百刚。