5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的华科尔22E电直!

楼主
华科尔的22E这款小电直在他们众多的产品中真的算得上物美价廉了,6通道遥控,大桨螺距可变,CCPM方式,尾马达控制结构,虽然非皮带(轴)传动,尾马达结构自有它的好处-耐摔!这里介绍一点我的改进了的22E电直是啥子个样子(改进后试飞录像:http://rm.planemodel.com/vd1/my22e-01.htm):
机身的旋翼头部分,由于原来的22E采用的大都是塑料球头和销杆,经过了一点改造的,后面再详细介绍。电子部分也是,除舵机外,遥控发射机是JR-9X,接收机是全球飞的6通道PPM,重量9g的,陀螺仪是GWS PG-03,主马达是华科尔180内转子无刷马达(配10齿)和25A电调。电池是3E的高性能锂聚合物11.1v1800mAh10c:

尾马达用无刷的,当然好啦! 可是这颗内转子的120无刷马达好看不中用的,好像没有力道,请参看5imx(http://www.5imx.com/info/info-a/info-a3041024a.htm这里有关部分:

这颗外转子的无刷马达呢?应该没有问题,据说是CD-ROM上面的,你需要重新绕制线圈啊:

如果你没有经验的话,让俺来教你怎样绕制这个外转子无刷马达里面的线圈吧,找到0.2mm左右的高强度漆包线,采用双线并绕的方法,长度约1.2m的两根漆包线合并一起当作为一根,用手工绕线:

按照这个样子先绕好其中一组线圈,顺时针绕20匝(圈),注意留好初始的线头,不要弄断漆包线:

再隔两个磁极绕下一组线圈20匝:

再隔2个磁极,绕第三组,也是20匝:

这三个线圈作为一组就绕制完成了,刚好用完这1.2m长的双线。照图,开始进行第二组线圈的绕制吧:

第二组线圈也绕制完毕:

开始第三组线圈的绕制(右边的那根就是第三组的开始端):

第三组绕制完毕后整个线圈绕制就完成了,将这三组的线圈的起始端的漆包线用砂纸打磨掉绝缘层,再绞在一起用电烙铁焊接好:

这三组线圈的末端就是连接到无刷电调的输出控制端上的:

将这个外转子无刷马达组装起来:

就是这个样子:

安装到22E小电直上,全部就是一个小功告成啦,大功告成还要进行以下几个步骤:

外转子马达完成了,但是还有旋转头部分需要改进升级的,机身的主旋翼头部分的改造步骤如下进行:左边的为改造前的,右边的是改造后的,原来的是塑料球头,现在换成了金属的,这个金属球头就是利用的22E的二个尾撑杆根部所用的球头,该配件的编号是HM022E-036。用在这里可是小材大用啦:

这个部件也是依图如此炮制,那个长螺丝是用来代替原来的塑料销钉的,原来的塑料销钉容易断:

按照左边的原样,安装好这部分的金属球头和螺丝杆:

左边的是原来的,右边的是改造后的,金属球头和螺丝杆都配合得松紧正好,天衣无缝的:

这个零件上面的两个直径1mm的小销钉很重要(左边的),但是它们很容易折断,导致这个零件经常要有配件。现在俺也把它换成了一对直径2mm粗的销钉(右边的),这回,看它还容易断不?

好了,就这样的,都安装上去了,整个旋转头既灵活又不松动,好极了。看到大桨了吗?碳纤的!那是原来用在原装捷克MS-600上面的国产碳纤桨,非常好用:

欢迎继续阅读楼主其他信息

不是5i网上的问题,给个连接吧:http://www.planemodel.com/jjbb/my22e/my22e.htm
讨厌的红XX 这个坛子就这个大缺点老改不掉
这么一diy,肯定好飞啊。我的22e就一直不行。也不怎么飞了。
你做得太好了!
我的也是22E,那个球头太容坏了!
这个金属球头就是利用的22E的二个尾撑杆根部所用的金属铜制球头,该配件的编号是HM022E-036
沙发
很不错吗!支持DIY.想问一下,你用金属球头是在那里买的?直径多少啊?