5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

为啥都说Yuneec Q500 4K的图传信号问题?

几乎买了Yuneec Q500 4K的用户,在提及它的缺点时都会说到图传信号问题,动不动就木有信号了,笔者也遇到过多次,图传掉信号最近的一次是高度16米,距离105米的时候,但也有飞到高度230,距离410图传都很稳定的时候,这是为神马呢?近期看了两篇文章,貌似有所启发,我们看看下面这两张图片:

这是飞机搭载的相机的拆解图,有木有发现,发射端图传用的原来是三叶草天线,俗称打蛋器,蘑菇也常用。

这是遥控器的拆解图,再看,原来接收端用的是铍铜合金平板阵列天线,俗称平板。
如此看来,厂家在图传上还是花了心思的。
平板配蘑菇,是很多人惯用的搭配,但缺点是方向性太强,众所周知。因为平常我们自己玩的天线都是看的见的,所以知道怎么搭配使用,但Q500 4K的天线都是内置在相机和遥控器里的,出厂说明书里也没有说明天线的功率和类型,大部分人并不知道它使用的是什么天线,所以就不在意飞行时的方位对应问题,因此也容易导致因为方位导致的信号衰减或中断问题。现在知道是怎么一回事了,不妨今后飞的时候注意一下遥控平面与飞机的方位对应,这样至少能排除因方向导致的图传信号不良的问题了。
听说有高手改过图传,信号大大增强,不知道有没有详细内容,摸友们推荐一下。

评分

MSYS + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

Tshadow 发表于 2015-12-23 00:52
这机器我也入了,直接亏钱退了,精灵我也有,这机器的图传不是吐槽的问题,根本就是要命。
的确是像lz说的 ...

虽然是两年前的品论了,现在准备下手这个货色,看到这实在的评头论足终于打消了我的念头,本来看看这货的性价比跟那个手持,现在看看果断放弃了

Q500是WIFI图传吗
TyphoonH480还是这个云台图传,虽然是新版的4k的,但是图传效果依然不好,目前看来飞行距离就是几百米,破不了800m。期待更详细的评测
汶川热带鱼 发表于 2016-4-20 09:01
多年飞行,寻寻觅觅,我终于找到个方便快捷的航拍飞机,那就是Q500,个人觉得还是不错的,航拍不会飞很远很 ...

这几天我想入手Q500,给个意见,真的值得入手吗?会不会买回来使用了就后悔呢?

bxton 发表于 2016-4-20 03:21
93界的握个手!!我的俱乐部活动上头条了:)  在上海的话一定要来参加!

http://www.5imx.com/portal ...

92年···我们这边固定翼玩的人极少···好羡慕你们有这么多的魔友···如果来上海···可以联系联系的····

多年飞行,寻寻觅觅,我终于找到个方便快捷的航拍飞机,那就是Q500,个人觉得还是不错的,航拍不会飞很远很高,足够我用了,飞高飞远用固定翼去看天际线吧,我觉得还是Q500好,个人观点
pctools1974 发表于 2016-4-19 23:00
看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是 ...

93界的握个手!!我的俱乐部活动上头条了:)  在上海的话一定要来参加!

http://www.5imx.com/portal.php?mod=view&aid=552

bxton 发表于 2016-4-15 17:33
用过PCTOOLS的握个手。。。。DOS3.0时代的神器,4.0出了DOSSHELL但还是喜欢PCTOOLS。。。

看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是必选项。看来曾经一起pctools的限制一起飞飞机的还是大有人在的

bxton 发表于 2016-4-15 17:33
用过PCTOOLS的握个手。。。。DOS3.0时代的神器,4.0出了DOSSHELL但还是喜欢PCTOOLS。。。

看来应该是同属九十年代初的大学毕业生了,一定要握手。二十多年前,pctools曾经是我的常选项,不过不是必选项。看来曾经一起pctools的限制一起飞飞机的还是大有人在的

还有,图传集成在云台相机内,本身指向性就随着云台摆动,加上相机内部产生的信号干扰,所用信号源发射的质量就非常差。
pctools1974 发表于 2016-4-14 21:55
yuneec遥控器配的是平板天线,受空间限制,做得比较小,这种蘑菇发射--平板接收的模式我在固定翼上用得多些 ...

yuneec遥控器配的是平板天线,受空间限制,做得比较小,这种蘑菇发射--平板接收的模式我在固定翼上用得多些。主要是因为平板挂了aat所以可以有高增益天线的选择,波瓣角度小些也没什么问题。
要注意的是蘑菇天线是螺旋极化天线,距离不是强项,主要是信号覆盖死角极小,同样最佳匹配的还是螺旋极化的接收天线。只是同等功率的发射机,覆盖角度大距离就会短,信号模型就有些类似个面团,压扁了,垂直方向就小,水平方向就宽很相似。
我把自己的yuneec q500接收机改了几种天线测试,可以使用蘑菇接收,可以使用14db的小平板,也可以使用螺旋炮筒天线,也可以使用5.8g的传统小棍,不过最终考虑便携,我用了一个5.8g的双菱天线。mini的体积,方向性也不如原来平板那么强,至于增益我没有要求超过5公里这种改装,加功放可选,但处理不好的话容易导致漂移。真要飞高飞远,我更乐意固定翼加三轴云台。
当然距离问题对于飞场环境的迥异长短差异会很大,曾经600ma发射5.8蘑菇,15db平板15km还无雪花,也曾经1w蘑菇发射,15db平板5km就不得不返航了。
爱飞的人,安全第一。不建议过高追求距离或高度,量力而行吧。个人意见,不喜勿喷。
一个是图传,另一个是遥控器内嵌屏幕的设计,同时安卓系统没优化好,开机慢,风扇呼呼叫。
看来很多人不喜欢Q500重点在图传   看来是要命
来自安卓客户端来自安卓客户端
wifi图传目前确实很不好用,最致命的是信号稍弱就连接断开,还有难题就是受国家规范的功率限制,距离很近。。。
最大的问题是因为走WIFI,如果是模拟信号,200mw就足够这飞机随便飞。只要是走WIFI,所有机型都差不多,包括零度探索者以及其他机型,都是动不动就卡顿不动,飞着非常难受。
wifi图传断了无法重连,完全是射频工程师优化不到位
改天线估计重心云台重心跑偏了,到时候抖得一比

航模出身的无人机公司,天生就是low到爆,以前就是帮地平线模型OEM的代工型公司,拼成本拼习惯了。我不觉得这样的公司能做出什么牛逼东西出来。
看看模具精度和用料,毛边一堆。
bxton 发表于 2015-12-9 00:33
另外Q500要实现更长距离图传就简单,搞个大功率的中继器就解决了,但飞机越飞多,,胆子越小,我没感觉不 ...

你好,我也是Q500的用户,现在也被图传问题所困扰,可否详细介绍个中继器,谢谢啊

你说你们花6000多图了个啥,这玩意白送给我我都不要,玩这个我得少活几年,折腾死
来自安卓客户端来自安卓客户端