5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[精灵] 避障很鸡肋,失望大于期望

当第一次拥有精灵v+后,深切感觉到,该机的最大缺陷是缺乏有效避障手段,当然还有其它很多不足,就不多说了,主要针对避障谈一下心得。大疆精灵作为一款便携式航拍机器,主要用于低空拍摄或室内拍摄,因受各种复杂环境影响,稍有不慎就会炸鸡,用过的都知道炸鸡后的维修成本是非常高的,而且让用户十分不痛快。但是往往为了拍摄需要又不得不冒炸鸡风险,比如,航拍的时候经常要前飞拍摄、倒飞拍摄、侧飞拍摄、或者上升旋转拍摄等各种手段,但是精灵4只在前端加了个避障措施,而对其它方向的避障就没有采取相应措施,不知道是有意为之,还是疏忽,或是为下一代精灵做准备。亦或是无法实现?总的来说,在续航方面延长了3分钟,前端采取了价格低廉的避障措施,整机价钱就上涨了1000元,电池也跟涨,本人觉得非常不值得。如果做到了全方位避障,这个价钱还可以接受,就目前这些功能还是不免让人有些失望。

欢迎继续阅读楼主其他信息

snclab 发表于 2016-3-4 17:13
我是专业飞手和云台手,避障功能对我来说可有可无,但有避障功能肯定也不拒绝,我认为提高了安全保障,但我 ...

,个人也觉得避障功能是帮助安全飞行,而不是完全依靠避障功能去飞行,有intel支持的台风也只做到前向避障。续航问题要是能解决,改变的估计就不只是航拍了。

说半天没图,来发两张图
梦想师 发表于 2016-3-4 20:56
不是依赖,而是伤不起,认为功能没用的都把自己当成高手了,相信大伙的飞行环境是复杂的,不是任何时候都在 ...

确实,在复杂环境里飞这项功能的优势才能体现,特别是失控返航的时候,之前若返航高度设置不对,极有可能撞到障碍物,而有了前避障,这种风险就会大大降低。

全向避障绝对有必要,只有全向避障,你才能专注航拍,毕竟我们飞行的环境是复杂的,各种各样的,飞行的方式也是各种各样的。飞行的距离也是有远有近,一旦距离远了,超视距了,飞机和障碍物的距离很难把控,除非你不是专业航拍,每次离被拍摄物体都保持几十米上百的安全距离,这种情况下对避障来说确实多余,还有一种情况,每次航拍都是两人分别操作,对避障来说也许多余,但是我不具备这种条件,希望每次航拍既达目的还不炸机,快乐飞行。因此,技术含量越高越智能越好。
全向避障啊?等悟2吧
一直觉得精灵4的避障挺多余的,开了前世避障手感太难受了,所以避障我一般默认是关闭的
下世避障APP内居然还不能关,可能是没有GPS信号(遮蔽?)之后限高要依赖这个
估计只有前视避障也是某种原因的折中方案。不过相对于其他方向而言,前视避障是作用最大的。只有前视避障的P4,我觉得大疆应该强调的是P4的"自主"避障功能,比如返航啦,跟踪啦之类。
眼睁着要把飞机往墙上撞的用户需求相对来说没那么强烈。
来自苹果客户端来自苹果客户端
1000块不是贵在两个小相机上吧?里面有个类似电脑的处理系统的吧?
现在四轴类似手机的发展线路,有了硬件和处理能力,以后很多软件功能升级空间的。
个人在精灵3和精灵4中间更倾向于精灵4,虽然价格高了一千,但是续航时间提升了的,之前飞朋友的精灵3还没飞过瘾就得换电了,现在精灵4飞得尽兴了刚好降落;从单目变成下视双目以后以后悬停方面稳得不像话,低空满杆自旋基本不带飘的,画质看网上的测评确确实实也有不小的提升……飞惯了直机以后,一直嫌精灵3手感肉了点,现在精灵4S档追个车什么的都没问题……关于避障,反正我本来就会在起飞前看好周边障碍物,避障对我来说更多是判断与前方障碍物距离的功能,另外万一失控了返航时多层保障,个人还是非常满意的
游游龙 发表于 2016-3-6 13:52
用倒车雷达技术不行吗?

倒车雷达探测的距离太近了  精灵能探测10多米范围吧  倒车雷达探测距离有一两米? 这个具体 等探测到了 也刹不住了

当你在小范围 飞行一些高难的轨迹时,壁障就是个笑话;

它只适合‘玩’的人群
技术请参照日本牙膏厂   佳能
穿越机飘过
现在,无人机,不错了,之前,都靠人工肉眼调整,基本上,新手,基本上就是起飞就炸鸡。现在有电脑稳定平衡了。
爱与不朽而永存 发表于 2016-3-5 19:20
我个人认为航拍专业飞手,应该先飞好直升机。手动悬停、视距飞行都是问题,专业从何说起?

赞同,全部依赖科技就等于把命运交给了机器,裸飞直升机才应该是专业的基础。没有直升机的基础和操控反应速度,直接上手各种增稳的多轴就是目前一起起悲剧发生的源泉。

a5696530 发表于 2016-3-6 12:34
这只是你站在你的立场考虑问题,DJI得考虑市场吧,做出来4个方向的壁障,价格绝得超1万,有几个人能接受 ...

DJI从来都是考虑到市场,这方面确实做得非常好,不过说不贵这个有点片面,当然他有贵的资本,国内没有别的厂家可以跟他抗衡,贵你也没有办法呀,呵呵

就如苹果,他有三星和别的,他一个6s他也不敢卖1万呀,比三星也差不了多少嘛,但精灵4不一样,别人做不出来的东西,那就得贵,否则奔奔的钱是哪来的呢?深圳的高工资,这么蛮大的费用呢???

科技企业就是要靠技术赢得客户, 我贵你也会买。。。。如果国内有别的做出来跟他差不多的,他肯定得降,但是说实话,国内目前为目还真没有人做得过它,至少我认为有以下几个方面:
1、定位:
  DJI从一开始就定位于国际市场,定位于无人机与飞控,解决影视拍摄、消费级市场
2、设计思想
  DJI的说明书是最易读、易懂,最专业的,调参是最好用的,外观是最好看的,铝件加工是最完美的。。。
3、团队
4、维修:
  维修贵是因为,既然是消费级的,维修没有必要呀,直接换不就行了,所以报价才会高呀,你为什么要修呢?
不过有一点我不明白:
我的LK900电台最近想用,结果告诉我不能够用了,网站通知可以免费更换,前几天客服说要我提供凭证说明在哪买的,我不明白这里面的逻辑是什么?难道这个有假的吗?不是你们产的???

snclab 发表于 2016-3-4 17:13
我是专业飞手和云台手,避障功能对我来说可有可无,但有避障功能肯定也不拒绝,我认为提高了安全保障,但我 ...

多是是好,但是朋友们有没有想过这一点:
1、这个识别是靠CPU计算来完成图像识别,我不知道这个功能是哪家的,但可以肯定一点的是这不是DJI的技术,至少也是借鉴别人的,(当然也有可能是挖相关的人过来,这就不说了。。。),光是图像识别不是靠DJI可以完成的,也不是短期就可以完成的,图像识别目前美国世界领先,因为标准是他们定的,还有一个,如果计算如此复杂,CPU的负荷,软件算法的成熟度,一有问题大家知道后果,要是软件buf,死机,过载。。。。
2、你可以不依赖,但是可以半闭吗?即便是关闭,大家知道,功能越复杂,就要求更高的成熟度,就多一份风险,否则就需要更多的小白鼠,你说呢????DJI这么密集的推出产品,他那次推出产品成熟可靠???

不知道大家有没有留意到精灵4,前视觉后底下的视觉系统有没有区别,如果你仔细看的话,会看到前视觉系统加了紫外线滤镜,底下的就没有。并且主控相对于上一代还加了类似于云台上面的减震设计,所以要比上一代飞机来要平稳容易控制一些。
多旋翼从不稳到稳,每一次都是技术的进步,这么多航模产品里面为什么独有多旋翼飞机会火,是因为它因为稳定意操作,而同样是直升机为什么不火,是因为操作和维修难度大,好多人刚一接触,还没飞起来就丧失信心了,再别说航拍了,更是难上加难。如今的多旋翼就是因为易操作易上手,可以稳定航拍,然而所有这些都是有赖技术进步,越是技术进步,就越稳定,越稳定,买的人就越多,买得多,自然出事就多,但是总的事故率不是上升而是下降。我玩了四年多的多轴,炸鸡无数,但是我还是期望全方位避障,这样可以把更多的注意力放在航拍上,而不是提心吊胆地放在炸鸡上。只要不炸鸡,飞一天下来你的心情是舒畅,如果炸鸡了,就别提了,后面的维修。。。。。,不敢想象。
受教了
梦想师 发表于 2016-3-4 20:56
不是依赖,而是伤不起,认为功能没用的都把自己当成高手了,相信大伙的飞行环境是复杂的,不是任何时候都在 ...

你这样想就不对~~ 在海面上飞  500的飞机更不靠谱~~掉水里你都不知道怎么掉的  ~~在楼群里飞,你还想超视距啊还是想只看屏幕飞啊?很明显物体密集的地方你必须眼睛要随时注意飞机周边的,怎么可能要 “不是任何时候都在眼皮底下飞”~~~
壁障这些东西根本就是噱头~~精灵3的室内定位也不靠谱~也没有很管用~~你指望个飞机壁障?那只是商业行为上的卖点而已~~~ 汽车这么多年,市场和利用率比这小飞机大多了吧?怎么都没个壁障?连个自动跟车都做的那么靠不住,你还真指望这个小东西能自动壁障? 真正飞,自稳都不用的那才是真正的飞行员~~ 现在DJI做的 猴子都会飞了~所以问题才百出! 不是骂新手是猴子,我也是猴子,我也用DJI 我也离不了自稳,但是自己的水平好才是王道!