5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于植保机 想做植保机的必须了解的东西

因为见得太多的黑心厂家卖飞机 太多的新手出事了  所以来写下这篇关于植保机的文章    文采不好

首先 植保机在别人看来呢 是很赚钱的  其实不然  现在市面上私人拥有的植保机不低于1000架  大大小小的团队上百个   那么拿回本钱的 不超过百分之十五

为什么没有回本呢   原因有很多个 比如说  购买成本过高  炸鸡 没有活干 喷药的地形复杂 等等等等

首先购买成本过高这个原因 是因为自己不懂组装 只能买成品 大疆的基本上五万多  买别人组的也要两三万 而且质量还不太行(我亲测的)   配来的充电器 电池 也不太行   这样作业效率太低
我给你们说一下 自己组的机子成本是多少   1 、机架 水泵 药壶等喷撒系统 基本上3000-5000  2、电机 桨 电调套装5500(四轴十公斤) 3、飞控1700-20000不等(我只用3000的) 4、电池800-1100一个
不等(16000毫安-22000毫安6S电池 十公斤用16000毫安电池足够  十五公斤的六轴我也是用16000毫安 刚刚好) 5、充电器 电源适配器  2100一套 (一架飞机两套)  6、八千瓦发电机 3000 (可以同时开4个充电器 ) 7、 遥控器600-16000 不等 (我选天九 800块)
基本上就是这些了加起来也是两三万 但是相比别人组装的机子 几个差不多 但是配件天差地别  就拿充电器价格来说 他们配的是500一套 8A充电  所以自己组是最合适的(前提你技术过关)

现在说炸鸡 为什么炸鸡呢  撞树 撞障碍物等等等等就不说了  说个最主要的原因   地磁干扰  对 你没看错 就是地磁干扰 被干扰以后飞机操控有点迟钝 慢慢的 往一边猛的加速俯冲 最后就 啪 没了 严重点 电池起火 全部烧毁  地磁干扰不管在哪都有 唯一解救办法  切姿态 就是自稳模式 前提你得练习得滚瓜烂熟 不然你把飞机就毁来了 那剩下的活不干了? 所以有事没事 练习姿态飞 关键时刻可以让你减少损失

现在说地形复杂  作为一个合格的飞手  遇到不同的地形 你得在心里计划出合理的线路  合理的线路可以减少时间 提高作业效率 这个靠自己 慢慢琢磨

现在说没有活干  这个就得靠自己了 自己去跑农户  没用 定做找到种植基地 也是几百亩 有些国家都补有飞机  那有什么办法呢  找 农资站 合作社 植保站 农业局  他们才知道哪里的田块大块 谁的田多
农户的散田 是最多的 那有什么办法整合起来呢    最低门槛 找农资站   跟他们合作 让他们跟农户推广  比如说你喷药15一亩 那就让农资站出农药 他们农药比如20一亩  那就跟农户说35一亩包药包人工  农资店会去整合    还有就是找合作社  一般开合作社的都是种有作物的 具体怎么样 看你们自己去了

现在就是关于喷撒系统的讲解了 现在喷撒分压力喷头跟离心喷头  压力喷头大家都理解 最常见的 喷头规格为1.0 1.5 2.0 2.5 3.0  往后还有更大  用不到就不举例了 喷头根据天气情况作物来定 太麻烦的数据 我只记本子上了 脑子记不住   第二个就是离心喷头了 雾化好 带风压 适合粉剂的农药 可以通过调节速度来调节雾滴大小   我个人选择压力喷头  因为我比较喜欢扇形压力喷头 像扫把一样扫过去 离心喷头甩出来就像大元饼 是圆的  一般的植保机是两个离心喷头   压力喷头是3-4个   

现在说电池的选择  尽量选择有保障的电池   我就因为选错电池而烧了飞机 发了贴 还被商家说我是同行   现在我买电池都签合同 因为电池的问题 发生什么 厂家负全责    不选最贵 之选最好

不想买全套电机电调的  注意了   电调只买大 不买小  不然过热保护 嗖的一声就掉了   他们的飞机一天掉几次很正常 电调过热掉下来的

试飞时候  选择山区里 没有任何人的地方 包括练习什么 不要在有人的地方 不然失控可不是闹着玩的   装机你最主要的是焊接技术要过关 焊点圆润  尽量减少插头   折叠处的线要用蛇皮网 防止磨损  电池插头要防打火的 飞机用12S的电池   就是两个6是串联的   飞控要用一个独立供电的电池 3s的电池 供飞控跟水泵 有条件的价格图传 我的飞机有图传 但是我没用过
飞机主电源线用8号的  分线电调的够长了  不够长就看电调多大的线 自己配   

装机的图片都删了 没有图片  大家要装机的话 看自己能力

关于考证 协会等什么  我一律拒绝  别问为什么  没有理由

以后想到什么再补充吧

17年5月16日
今天作业完成又来更新啦  
今天说水泵

下图这两个水泵 小的是原来用的 大的是现在换的 小的500多克 大的1000克左右

小的泵带四个喷头不太给力粘稠点的喷不出
大的泵是100瓦 6.5升 10公斤压力的 喷出来的雾化效果很好
小泵喷出来的 颗粒太大看得不太明显 换了大流量的泵 喷洒时间一样 但是雾化的效果很好 看过的农户都说好
农户说好就是真的好

这两张图就是小泵的工作情况 不太乐观啊  大泵的还没有拍  现在飞机还在桂林兴安作业 等回来我再更新 有兴趣的朋友在附近可以去看看

喷头上面都有数据 110代表角度 015代表颗粒还是流量我也不是很清楚 反正都是用0.15的喷
天热需要加助剂 换大水泵 下来的雾是白色的很清楚完全够用
买水泵用压力喷头的必须看清楚流量跟压力 太小的颗粒太大 不怎么行

现在说说我最近买机架 做了小白鼠
买了两个十公斤的 两个五公斤的
五公斤的是工字形的 因为结构问题 震动超级大 厂家说正常 拓攻厂家说不正常 就这样 几千块没了 报废了 后面淘宝给了差评 然后卖家直接把宝贝删了 重新上架 现在的卖家真是越来越聪明

板子厚度只有1.5mm厚 不知道是太薄还是结构问题 厂家发视频来告诉我他们飞得是很好的没问题的  后面换了大疆V2 悬停不不稳  飞航线直接自激炸鸡 但是比拓攻的好 起码还能悬停 拓攻的悬停就自激
我装那么多机 也不可能是我的问题  打电话给厂家 我发过去给人工费叫他们帮我调试 他们直接拒绝 有钱赚不赚 是怕调不好还是怎么滴
还有十公斤的机架 中心办太薄 侧板也薄 用拓攻飞控也是震动过大  悬停时候是7左右 一飞航线达到了40多 左右晃然后自激
图片就不上了 现在他们改进不知道能不能帮我换中心板 今年最大的错误就是做了小白鼠 奉劝大家买厚一点的机架 不要当小白鼠  小白鼠不好当

今晚又有人找我了 不会接线 现在我给大家说明一下

电池1S是代表一片电芯 一片电芯充满电是4.2v 一般植保机是用两块6S电池串联而成 图片里面画有图了  就是一个电池的正极接到另外一个电池的负极 这个叫串联

图片里面的接线方法是用拓攻的飞控 所以有水泵控制器 控制器是控制水泵开关跟链接液位传感器的 在你飞机跑起来才会控制水泵继电器(电子开关)把水泵打开工作 液位传感器检测到没有药水了会自动关闭水泵记录断药点
用拓攻飞控 加了雷达的注意了 有些地形是不适合雷达的 比如说果树 属于书之间有空位 高低不齐的果园 落差较大的水沟 这些地形应该把雷达关闭  因为在你遇到有水沟你看不到的时候 飞机自动降落 你就会炸鸡    还有一个是如果你的喷头跟雷达放置距离不合理 当你前进的时候没问题 退后的时候水雾飘到雷达下面 雷达监测到距离突然降那么多 会一直猛加油门 一直往上传 等你松杆 飞机悬停水泵自动停止工作 没有水雾了 飞机会嗖的一下降落下来到你原来飞航线的高度 这个需要注意   

水泵与继电器连接是没有经过降压器的 因为我用的水泵是48v的 直接用12S 方便 而且雾化好 要是用12v或者24v水泵的 自己找降压器直接加在水泵与继电器之间就ok了  我原来用过 降压器老是烧 所以换了48v的水泵 电子继电器开关一定要买带继电器的这样耐用 方便  

今天是2020年11月11 做了六年植保了  奉劝大家 没小孩的千万别干这个  伤身啊

评分

永丰狼人 + 2 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

最重要的一点没说:伤身体,特别是还没要小孩的,注意了,说不定以后看病钱都多过赚的
dji不是神,自己心里没数,神是不会关照你的
一分钱一分货,用大疆的飞控就要超过3万了吧?要是装成跟大疆T16  20配置一样的机器4万挡不住吧?呵呵刚看帖子时间有点长了,现在买大疆成品机也贵不哪里去,多花一万多,还是用大疆的好,起码干活省心!

自己组装省得不是钱而是能得到经验
那得经历多少才能有这样的总结。膝盖送上
好贴  学习了

植保动力套可以选择合肥陆空 安全稳定 模块化设计维修方便 QQ1017305374
植保机飞控,机架、喷洒系统等求最佳方案,有的和我联系,谢谢!
好贴!学习了。
我也是做植保的,顶一手同行...0.0...
贺州小澄 发表于 2017-5-17 08:22
自己做了个播种机 作业了一天 还不错

哈哈,这个霸气威武
来自安卓客户端来自安卓客户端
很不错的楼主~~植保坑好大,一直不敢轻易入坑

小白鼠的心声,

大疆的谁搞过??
哈哈,说得比较实在,
纯纯的干货,新人报道,学习了...0.0...
必须要顶
简直是好贴