5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

HCP60/70改无刷 暨空中熄火遭遇

楼主
HCP60/70改无刷 暨空中熄火遭遇

小飞机改无刷有各种办法,HCP60用地平线BLH3325改装无刷工作量相对来说很小。

遵下述步骤:
•    换电机齿。8齿0.3M,可以用HCP100电机上拆下的替换。齿轮位置参照有刷电机齿轮位置
•    电机外裹适量透明胶带,以电机在固定圈内卡住不会转动为宜
•    剪去多余黑白线,直接焊接到主板电池引线焊点。黑色为负极,白色正极
•    剪去橙色线一端的单极插头。将橙色线焊接到主板主电机驱动MOS芯片第四脚,见下图
•    60改无刷不像80改,不需要对头罩做修建,头罩可以直接使用
•    由于无刷动力劲爆,螺距曲线可能需要调整,最大正负螺距可以比有刷电机小。具体数值试飞决定
•    普通飞行采用5点油门曲线0-0, 25-80, 50-80, 75-80, 100-80
•    3D飞行油门曲线一条直线90%

第一次试飞很顺利,如同HCP80V2改无刷,60改无刷后动力明显增加,而且以前无法用的一些老电池也可以用了。由于时间关系,当天只试了两块电池,一切顺利不表。
问题出在第二天。这次试飞用了一部分老电池一部分新电池。先以老电池开始。悬停一分钟左右,飞机突然在空中失去动力,电机突然停转,飞机直挺挺从半空掉下来。好吧,这个算是预料之中,毕竟电池老了,而无刷耗电又比较厉害,飞到一半可能电压太低导致主板重启了。幸好高度不高,掉下来没有任何损失。又试了快老电池,同样是一分来钟空中熄火。于是改换新电池(用过几次,已确认动力电压足),令人吃惊的是新电池也是一分来钟就空中熄火,连试两块都是这样!这就很奇怪了,难道是电调过热保护?摸了电机和电调,虽然电机比较热,但两者都不算烫。想到这个60在改造无刷的过程中已经被顺便升级成了HCP70,即大桨采用HCP80V2,尾巴也改成了HCP80V2尾总成,难道是桨大了导致电流过大保护?这个好办,直接换回60大桨,可是仍旧逃不过中途空中熄火。
同样的配置,在HCP80V2上完全没问题,最关键的是头天晚上试的时候也没有问题,怎么突然出现这个情况。仔细回想,头天试飞后觉得动力太过充沛,遂把油门曲线的直线段从100%改成了80%,可是这不应该有什么问题啊。死马当活马医,油门曲线直线段改回100% - 奇迹发生了,再次试飞,熄火消失了,随后连续飞行8块电池,有新有旧,都没有再出现空中熄火。
最后解决空中熄火的办法是把油门曲线的直线段由80%(90%)设成100%。不要问为什么,我只知道这个可以工作,呵呵。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
明白了
谢谢楼上两位
来自苹果客户端来自苹果客户端
老金 发表于 2017-7-11 01:18
好的。星穹3A是否可刷开源固件?

可以的。
来自安卓客户端来自安卓客户端
老金 发表于 2017-7-11 01:18

應該就是xp3a大部分都可刷blheli的
輕又好用+100

IGV 发表于 2017-7-11 00:38
热缩管有一种薄的,正好,装在原电机座中也还紧密。
电调我用的非原配,在60上用的是类似星穹3A的,80上 ...

来自苹果客户端来自苹果客户端
老金 发表于 2017-7-10 23:02
热缩管没有试过,是不是会太厚了?
油门曲线问题,应该是主板和电调兼容性。采用信号发生器,该电调在8k ...

热缩管有一种薄的,正好,装在原电机座中也还紧密。
电调我用的非原配,在60上用的是类似星穹3A的,80上用的星穹3A或自制的刷开源固件的电调,在任何油门值内均未发生停转的现象。
johnniechang 发表于 2017-7-10 23:30
這個電調有這樣問題
換成xp3a就好了

搜了下只看到一家在卖,不便宜啊,要50

老金 发表于 2017-7-10 23:03
步骤第4步。

谢谢,我试试
這個電調有這樣問題
換成xp3a就好了
lossday 发表于 2017-7-9 19:46
我的 HCP100改无刷也有这么个问题  外加 不容易启动    ,总结原因 可能有几点 ,
转速达不到一定高度 就 ...

太老的电池不好说
我用下来发现之前在有刷电机上连普通航线都很勉强的“老电池”换无刷后居然也能重新做简单3D

yxldragon 发表于 2017-7-9 22:12
我收了个二手的,但现在还没改好,电调插入原有刷电机接口,取不到信号

步骤第4步。

IGV 发表于 2017-7-9 08:19
回楼主,
用热缩管包电机更好,紧密插入。
另你说的现象无论在60或80在我的机器上都没发生。

热缩管没有试过,是不是会太厚了?
油门曲线问题,应该是主板和电调兼容性。采用信号发生器,该电调在8khz不同占空比下不能持续稳定工作,但一旦启动后,全油门想运行多久就多久

lossday 发表于 2017-7-9 19:48
想来想去     飞80以下用这个电机应该是非常合适的    就寿命而言 应该是值得的 不含电调的话应该可以更 ...

我收了个二手的,但现在还没改好,电调插入原有刷电机接口,取不到信号

想来想去     飞80以下用这个电机应该是非常合适的    就寿命而言 应该是值得的 不含电调的话应该可以更便宜想要的估计要去国外网站看看了   谁会上国外网站

我的 HCP100改无刷也有这么个问题  外加 不容易启动    ,总结原因 可能有几点 ,
转速达不到一定高度 就容易熄火  
采用的是大齿盘太小了   转动更费力,    HCP100s要是大齿盘  估计可以更暴力
点掉与主板不和,信号输出有问题
飞行过程中,掉转严重 卡死
我的电池都是老电池   
andbot 发表于 2017-7-9 09:24
电机X宝搜不到

这款电机卖完了
我也想改,但电机无信号
电机X宝搜不到
回楼主,
用热缩管包电机更好,紧密插入。
另你说的现象无论在60或80在我的机器上都没发生。
我用的是mini T插代替原电池插座。
原厂套件