5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谈谈inav固件死机的问题

楼主

喜欢用穿越机远航,最远三公里不到,但是频繁的发现空中失去动力,已经有三架穿越机一个问题了。
最后一次安装上了内存卡,打开日志功能,发现飞控尽然在空中死机了。
是死机了,并不是电调,也不是接收的问题,我觉得这个问题普遍存在的,所有cf固件和inav都存在。好多小伙伴说从来没遇到过,一直好好的,那是因为你没飞远而已,或者低空死机的时候以为撞在树枝上了,根本不会发现。
经过研究发现,接收机信号不稳定的情况会引起死机,模式通道在信号不稳定的情况下会跳到某个奇怪的数字,飞控就没反应了,三架飞机都是飞远了,直接空中掉下来,情况吻合。
我也在论坛的固定翼区发过帖,好多小伙伴在飞远了,无法失控返航,直接炸鸡,就是飞控死机了。
这款飞控还有一个很麻烦的问题,就是不能抗震,有一点振动,飞机就像火箭,加速上升,今天测试差点放生了,太不靠谱了。
我还是老老实实用pix飞远航吧,软件的bug太多了

以下是死机最后一刻的日志截图,模式自动跳到一个奇怪的模式,当时高度还有23米左右

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
event 发表于 2019-1-16 13:26
等你飞到两公里外,所有的控都一样,这个飞控的问题是收到信号不检验信号是否完整就给飞控执行了,apm就 ...

最后怎么解决的呢,是不用解锁开关吗,还是换信号稳定的接收机呢
kenken 发表于 2019-1-15 10:25
当时很多模友发贴求助, 我看了很多logs 有记录rc-in的都是第五通道有不正常跳动, 多涉及 华 的摇控及那个 ...

等你飞到两公里外,所有的控都一样,这个飞控的问题是收到信号不检验信号是否完整就给飞控执行了,apm就没那个问题
event 发表于 2019-1-14 23:58
对,就是这个问题

当时很多模友发贴求助, 我看了很多logs 有记录rc-in的都是第五通道有不正常跳动, 多涉及 华 的摇控及那个什么型‧号接收, 我看自己的,在不设换模式下, 第五通道是一条直线, 摇控真的很重要,稳定的pwm 就没有跳航烦恼
kenken 发表于 2019-1-14 20:20
会不会是摇控pwm乱跳 ,引发模式错乱 ? 这现象在早几年前apm用某些摇控, 模式通道有乱跳现象

对,就是这个问题
event 发表于 2019-1-6 14:35
那是接收到错误指令了,接收到加锁指令,所以会下落,这个飞控有这个毛病

会不会是摇控pwm乱跳 ,引发模式错乱 ? 这现象在早几年前apm用某些摇控, 模式通道有乱跳现象
event 发表于 2019-1-6 23:55
这是软件的问题,和硬件无关

那还好。可以等更新软件解决。
谢谢分享,多多学习!
mjwinner 发表于 2019-1-6 16:10
换好一点的f4飞控能解决吗?

这是软件的问题,和硬件无关
event 发表于 2019-1-6 14:35
那是接收到错误指令了,接收到加锁指令,所以会下落,这个飞控有这个毛病

换好一点的f4飞控能解决吗?
mjwinner 发表于 2019-1-6 08:28
我的f4飞控刷bf,试过几次可能时死机,穿越机直线下坠,找回来,电量没问题,重新解锁又能飞了。

sachin 发表于 2018-5-9 15:00
陀螺仪有问题对震动太敏感,改6050陀螺仪就可以了

请问到2.0.1的版本还是不能用开关解锁吗?不然还是会有这个问题吗?
我的f4飞控刷bf,试过几次可能时死机,穿越机直线下坠,找回来,电量没问题,重新解锁又能飞了。
vvtifat 发表于 2019-1-6 02:08
inav 自動上鎖情況,全世界都有發生,一般出現在3至10公里就會出現,包括我在內,問題我還未知解決方法,但 ...

问题已经解决了,取消arm开关
inav 自動上鎖情況,全世界都有發生,一般出現在3至10公里就會出現,包括我在內,問題我還未知解決方法,但好似只有frsky出現這情況
event 发表于 2018-1-14 21:24
查清楚原因了吗?

陀螺仪有问题对震动太敏感,改6050陀螺仪就可以了
INAV 固件用在多轴上 官网要求必须带罗盘气压计和GPS ,但固定翼就只要GPS就可以
生活如此多娇 发表于 2018-3-28 15:04
你可以降低遥控器功率 近距离测试一下 是不是因为遥控信号不稳定造成的,另外 你掉了3架都是怎么找回来的? ...

是掉了三架,是找不回来了,有一架定位在人家家里
你可以降低遥控器功率 近距离测试一下 是不是因为遥控信号不稳定造成的,另外 你掉了3架都是怎么找回来的?
roland-c 发表于 2018-1-16 09:46
betaflight固件,用到今天还没有死机过。

Esky这机拿来实验了。大机手头有一架X3,不怎么飞。

等你改装大飞机