5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

唐山悟空 _ DIY弹射器实战

楼主

之前发过一篇关于自制甩式弹射器的制作贴

今天上午天气不错,弹射器很久没用过了,拉到外场弹一波

经过几次改进,弹射器可以分解为下图所示的几大件,方便运输 (下图)

所有大小组件,共计10件 (下图)

弹射器一共有六套螺丝,且均配有手拧螺母,无需工具即可组装 (下图)

这是弹射器的核心组建: 由两个滑轮、一个轴承和一些金属管件组成 ( 下图 )

注意皮筋末端的细节,大小两个圆圈分别是弹射器的飞机挂钩和解锁挂钩

组装完成!

除了六个螺丝,其它都为直插安装,自己组装完成大约用时6分钟

下图能看清弹射器的全貌,上面安装了很多厚橡胶圈,有的用来当地脚(橡胶圈中间有螺丝限位),有的用来减震,实际效果满意

本地新模友的冲浪者(下图)

(前天教他练习起降帮他扔飞机,当时因为我扔出的姿态优美且力度够大,自我陶醉中,导致连续扔了二十多次,这个家伙后来居然只用1/3油门,还笑说我这个抛飞力度比巡航速度还快,回来第二天胳膊疼了一天)

现在,只需在他的冲浪者前段底部安装一个不锈钢挂钩即可上弹射器了,当然,还有很多飞机都可以,包括70的米格15,弹射力度只需要调节皮筋长度即可 (安装了皮筋长度快调装置)

飞机已经挂到弹射器上,随时可以弹射,这是弹射挂钩解锁装置特写 (下图)

末端的手编红绳很有学问,这种绳子有一定弹性,可以缓冲弹射初段皮筋对飞机的拉力伤害,这也是经过几次实验之后最终选定的

注:弹射冲浪者选择的单条皮筋,力量较小

这是弹射控制器 (下图),也被认为是最精致的组件,可以脚踩,也可以手持(手持更帅些),解锁材料为自行车车闸,中间为发射用,两边各一个是为了脚踩时提供更好的脚感 (增加对脚掌的回馈力量),手持操作时,两边的海绵握把握感舒适,拇指的力量即可轻松弹射

上午连续弹射了十五次以上,主要是为了练习弹射的感觉和协调性,今天有3级风,逆风弹射时,弹射前推1/3油门(飞机不会动),然后弹射,升降舵一直不用动,等飞机完全离开之后推两秒全油即可达到巡航速度,飞机弹射角大约20度,脱离速度也远大于失速速度

下次再也不用手抛了,还增加了乐趣
今天都第三天了,胳膊还有点酸痛

我也真是有瘾

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
来自安卓客户端来自安卓客户端
好久没弹了,拿出来玩玩
SQ阿兹猫 发表于 2021-3-1 22:21
尺寸太大, 不好携带

我的小电动车就能拉下,装车也是有技术的
尺寸太大, 不好携带

厉害了!

厉害了!
YDCHAO 发表于 2018-10-22 16:29
看着很牛X的样子

至少挺实用的
温茶煮酒丿 发表于 2018-10-22 17:01

我心飞翔WSH 发表于 2018-11-10 13:00
楼主动手能力很强

谢谢
楼主动手能力很强
唐山悟空 发表于 2018-10-26 21:56
刚才发了一个原理示意图,飞机上仅需在机头底部粘一个小号的不锈钢挂钩即可

感谢您的分享,我也尝试着做一个
来自苹果客户端来自苹果客户端
风飞沙扬 发表于 2018-10-22 22:51
机身挂钩能发个细节照片吗

刚才发了一个原理示意图,飞机上仅需在机头底部粘一个小号的不锈钢挂钩即可
gdf0001 发表于 2018-10-24 14:51
机头处和皮筋是怎么连接的?挂在离合的哪里?

机头处和皮筋是怎么连接的?挂在离合的哪里?
yifeimiao 发表于 2018-10-23 07:36
看起来很酷,就是有些复杂了。。我的不需要上螺丝,但是得打地钉

你这个简单易用,携带方便,属于迫击炮
看起来很酷,就是有些复杂了。。我的不需要上螺丝,但是得打地钉

我之前还发了很多自己DIY的帖子,欢迎大家观看、赐教,多多鼓励
archercn 发表于 2018-10-22 23:03
动手能力超强

折腾才能快乐
动手能力超强
机身挂钩能发个细节照片吗
来自苹果客户端来自苹果客户端
唐山悟空 发表于 2018-10-22 18:25
自己搞怎么会便宜呢,如果按美金计算,各种材料费、焊接费、加工费(部分零件为车床加工),40美金不止啊

看來哥的口袋蠻深的不過自己DIY的成就感~無限