5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

造机床的那点事

2018年初回家过春节,家人就跟我吵了起来,原因嘛,是我花6000块钱买的铣床被发现了,我知道:这种“没用”还“花了冤枉钱”后续还只会“消磨年轻人宝贵时间”的东西,在正常人眼里=玩物丧志,当时全家包括我姑姑和我姨父都指着我鼻子骂,那场景简直触目惊心。
我爸:你这买的什么东西!我说是铣床。
又问:什么床!我拿了张纸写了递给他。
然后就是一顿狂骂:你说你买这种东西到底有什么用?我总不能说拿来削飞机大炮,M1911什么的吧,就编:拿来加工一台小的机床。
我爸:你这是做梦跟我说话么?那是你干的事?你都能把“机床”研发出来,国家科学院那帮人都还比你蠢,都该下岗了是吧?30岁的人了(我88年)正事不做,现在脑子里还装着这些不正经的东西!我回答:普通机床不是你们想象中的高科技,科学院应该不研究这个了,而且我想做的是一款“迷你”机床(当年为了做小铣没有加工条件才买的大机器,这回有了大机床,应该可以做了~~~),市场上还没有这概念,我这不是跟科学家抢饭碗。
我妈还比较开明:既然买了,就当闲时爱好吧,现在认真工作要紧。我爸一听:爱好?以为当爱好就没事了?这是消磨正常人意志的玩意你(我妈)懂不懂?我们隔壁村那个老头,比你年轻有为多了,20多就几十万身家,后来去研究什么“柴油机轻型化”,搞得现在不光穷的响叮当,还至今光棍一条,你想跟他学?我开始感到难受:敢情我在他们眼里,就是个研究“永动机”的主儿啊。
我就说:可以先不考虑做机床,我可以拿来加工一些小工艺品拿到网上卖……。我爸就说:哦,你买这东西的时候,人家是不是跟你说这东西可以下蛋,一变二,二变…,然后一本万利,年轻人快来买吧!(卧槽,当时店家可没这样说)我妈也跟着补充:以前我们村有几个小伙当初也上过这种当,被骗的倾家荡产……

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
山口百惠 发表于 2019-7-20 02:08
我觉得无论做什么事情,兴趣是最主要的,用兴趣去推动学习乃至做事是无可厚非的,连用人单位招人都 ...

楼主可能是30多岁喜欢上机械,我10岁就喜欢无线电,机械方面是35岁才搞的与电子软件结合我设过几台CNC、一台电火花、总投资超过20万元了我的资金主要从电子方面来的,有两 台车床两台铣床,工具也多配件多、我最喜欢是研究机械与电子结合技术,机械主要给特殊客户设计回报也是少的,直到现在还没有大成果出来呢。
自家经济实力再大,也没有国家企业实力大、规模大,相对成本低。没有大规模,就很难集腋成裘获得利润。

只有在国家资本、集团资本的“缝隙”里,个体才有活动余地、盈利空间。
动手设计了,拿起又放下,干干又停停,主要是最后成本核算关过不去,赚不了钱,需大投入,大批量,还要技术优势,才能卖出去。很难的!不要说什么马云,雷军,中国的事太难说了,背后有谁都不好说,说不定是白手套。
我是学机械的,父母都是机械厂的,从小我就迷机械,也开过机械厂,赚了点钱。一直也有个梦想----造机床!现在衣食无忧,资金也有,还是老本行。
ttysys 发表于 2019-9-3 09:53
看一眼帖子感觉,你老爸的判断力还是高你一筹。
半夜没事一排排翻老帖跟帖玩,不如做点有意义的事,系统学 ...

呵呵,真能扯,没事翻老帖玩还不忘加个大半夜,这样莫须有的揣测是跟谁学的,本人的确是顶了不少帖,这点你倒是观察的仔细,但“半夜”是不是你意Yin出来的?既然你对他人发帖记录比较在意,你可以再去查看一下大致时间,我记得比较清楚,应该不会是半夜的,原因很简单:人晚上要睡觉,你做梦梦到别人翻帖了?

我很少上这个论坛,为什么呢:你工作闲得慌了?论坛有工资发了?但真上的话基本会把收藏夹里的一堆给刷个屏,这种无聊操作放到大白天就行,为何要等到大半夜?而且顶老帖本是无可厚非的,因为这是论坛该有的自由风气,但你硬是要臆造出大半夜,以此脑补出凿壁偷光老帖都刨的画面,我只能说:你揣测人的方式的太粗陋、太剧本化了。

如果你确信自己没那么无聊,那么你也得应该知道别人也没那么无聊,如果真给你碰到几个这样无聊的,那多半是你自己眼神不好。送你一句话吧:不管对事对人,自己先去了解一下实际情况,如果自己给别人妄下的定义都是无凭无据的,那就不要假惺惺给任何人以忠告了。
看一眼帖子感觉,你老爸的判断力还是高你一筹。
半夜没事一排排翻老帖跟帖玩,不如做点有意义的事,系统学习一些知识。
拆掉空中阁楼才能脚踏实地。
玩玩就行!动手造还是观望一下吧!先赚钱,再慢慢选择性的花!
卫生纸 发表于 2019-8-28 17:51
楼主扬州人?

不是,我南宁人。
楼主扬州人?
做人嘛,开心就好了,一辈子那么短,不取悦自己活个啥,喜欢什么去做就是了,老这样子累不累啊
来自安卓客户端来自安卓客户端
老冬瓜119 发表于 2019-8-4 08:58
活动脑子,还能强身健体,何乐而不为勒

走自己的路,让她们说去吧。
山口百惠 发表于 2019-7-31 17:28
谢谢你,朋友,你说的很中肯。有坛友说沈阳机床,大连机床亏成shi了,你个人做有什么优势,然而找对手不 ...

生产关系不适应生产力发展自然会淘汰许多事物,要与时俱进。历史的车轮滚滚前进螳臂挡车终将被无情的碾压粉身碎骨万劫不复。
guangming 发表于 2019-7-27 21:19
人应该有点兴趣爱好,总不能都去打麻将吧。爱好机械加工实验是全身运动,从内到外防痴呆缓衰老,多拿俩月 ...

活动脑子,还能强身健体,何乐而不为勒
来自苹果客户端来自苹果客户端
$$$$$$$$ 发表于 2019-7-21 11:12
就一爱好,怎么这么多人管你,30岁人了,怎么这么多人管你,LZ 媳妇有了吗? 娃有了吗?要是媳妇和 ...

娃上学了你会更忙滴
总结一个字 累
流浪心 发表于 2019-7-25 03:59
有过抑郁的人一般都很有内省能力,佩服你!爱好是需要的、面包也少不得,总之生活都很难,把爱好向生存衍生 ...

还有的就是有坛友提到的6000块小钻铣床能做出笑话来,还有做CNC的都不敢做DIY向的产品。
    这就涉及你说的抓流量问题:必须有反差和起落,我看论坛的帖子总结到:越是条件简陋,而作品精致,且过程细致,通俗易懂不用专业术语隔应一众小白的,我越愿意收藏,因为我从中似乎看到了:人类在恶劣条件下,是如何一步一步用智慧、劳动去为生存而抗争的(这里就不要谈机器效率>>人工了,适用的语境不一样而已)。有一句话:我缺的是技术么,缺的是热情么,不,我缺的是帖子里那套工具。
    从产品层面来说:直接上cnc精度高,产出快,当然好,肯定好,是人都知道。这年头愿意看炼铁,打铁的人多,看cnc加工的人少,后者是“先进”,但内容实在是空洞,我又不是做学徒,看这东西没啥意思。
    如果真要把话说死,就是哪怕产品就是拿CNC制造的(开挂了),作为内容也不要直接拍出来,文字解释也不要露出来。这更像是在论坛“晒作品”,而不是商家来论坛“做软广”,即使商家行径也能收到部分效果,论坛型精确针对性营销嘛,但后者的“好感度”很差大家都懂。
流浪心 发表于 2019-7-25 03:59
有过抑郁的人一般都很有内省能力,佩服你!爱好是需要的、面包也少不得,总之生活都很难,把爱好向生存衍生 ...

谢谢你,朋友,你说的很中肯。有坛友说沈阳机床,大连机床亏成shi了,你个人做有什么优势,然而找对手不是这样找的,咸鱼2年前就有人开始众筹搞小型机床了,而且风生水起,评价几乎一致叫好,我看了:就是典型的论坛引流+咸鱼变现模式,但是我想:如果厂家有做那谁还会去众筹一波“三无小作坊产品”呢,这世界上总存在着大公司因站的太高而留下的空白供私人去填补。我也是沿循这这条“野路子”做改进而已。人不能用自己以往的经验去指责他人的思维,或者说:对一件事进行争论的根源在于大家说的压根就不是一件事。
前几年格力说要造机床,结果言论一边倒的看衰,我也看衰,格力做手机都黄了,那时的格力膨胀的厉害,但是单论进取精神,恰恰是我们缺失的。看衰的理由之一就是:这么多老牌机床厂,哪还轮得到你个外行。但他们不知道:沈机14年产值74亿元,而格力同年产值1377亿元,净利140亿元。他们也不知道沈机、大连机床都有着国企的通病:空心子,要面子,吃补贴,摆资格,装清高,占着茅坑不挪屁股。资源垄断型国企还可以靠天吃饭,没技术研发的制造型国企被推到自由市场不挂输液瓶就只有完蛋。还不如扬州小厂:面向国外DIY爱好者,找到差异化定位,没搞数控/没技术含量,也能活的很好。【举这个例子也有点偏颇,事实上我没打算跟沈机他们抢饭碗,也没打算走技术型道路,没想过为国家科技贡献什么,我不是格力/也不是华为。我只是想利用现有的技术来拼接出一个自己满意/别人满意的“作品”,然后分享出去而已】【拼多多让消失几年山寨机又起死回生,虽然你不用山寨机,我不用山寨机,并不代表没有用的人,转换一种思维/行事方式,把这些零碎的需求整合起来】
雷军在杀入手机行业前,他也不懂什么手机硬件,但我“猜”他是否只是用过苹果,也用过国产手机,叹苹果的价格,哀国产的性能+外观,在脑海中初步就勾勒出“小米路线”雏形,然后整合资源(反正都是富士康),利用“平民版苹果”这个噱头屡试不爽。当技术已然同质化的时候,如何切中用户痛点(性能,外观,价格),然后如何通过媒介曝光,让更多人知道,做到这些,其实就已经做到了垄断。
你说的机械/五金太小众了,其实很大程度是打开方式不对,搞五金DIY火起来的已经有很多了(我说的不是梗哥,还有其他人,梗哥输出全靠无厘头,不具有借鉴性),比如有一个伪命题:只有机械爱好者喜欢/买单,其实正好相反,普通人的审美敏感性比内行人要高,内行人的审美“耐药性”很严重。我常年混迹于油管,发现同样的DIY视频:几乎所有人都叫好,然而几个内行人却是唱反调的多。我希望做的可能爱好者相对看不上,但是普通人反而会更喜欢,听起来又有点扯淡,一个浅显的例子:坛友陇上田发了一个帖子,说他喜欢德国的机子,内行的爱好者自然泼冷水,我当然也懂中看不中用,但我想的是:我们其实只是少数,更多人看机床是始于颜值,然后才移至性能,而我们被“锻炼”的看性能>>颜值了。
再者就是:看的人多,买的人少,怎么办?其实看就够了,你的帖子给人流口水就够了,你的ID能有足够辨识度让人仰望让人关注也就够了,光流口水不买一块尝尝?这个真的不用急,有需求的受众会叫你留下链接,没有需求/但热衷的给你增加人气也没什么不好,不用过早的暴露商业企图,不然真是蜜上加糖,白白折了滋味。
这也是一个非一蹴而就的过程,现在我也是一边在外打工,一边搞。
就想知道你这是哪里去找的这傻爹?哈哈
看这语气、这思路,其实也就基本看到了中国的未来,炒房炒地,能偷能骗-只要能搞来钱才是有本事!
这也代表的大多数国人的急功近利!
我能说的就是这一句:厉害了--你得爹!
本帖为密码帖 ,请输入密码 
老冬瓜119 发表于 2019-7-22 07:05
男人这一辈子,就该有一两样不以此为生计的手艺或者爱好,不然以后老了老了,能闲出个蛋来

人应该有点兴趣爱好,总不能都去打麻将吧。爱好机械加工实验是全身运动,从内到外防痴呆缓衰老,多拿俩月退休金全解决了。