5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【他爹】5寸赛道机BF固件分析

楼主

今天我们就聊点带劲的事,赛道机的BF固件。
(抱歉这次写的专业性有点强,图片比较少。)

随着最近4.1RC6的到来,说明正式版的BF4.1将在不久就会面试。本次BF4.1带来了很多的新功能。配合功能强大的BF10.6地面站,你如果刷了4.1你的穿越机将会迎来翻天覆地的变化。
然而,4.1真的适合你的飞机吗?通过笔者亲测。4.1确实带来了不少的改进,但是并不是所有改进都适合你。
为啥我要说赛道BF固件,要强调“赛道”!因为所有的改善毋庸置疑对于free飞手来说都是正向的进步,可能“手感”跟原来的不同但适应一下,就会发现新版本固件的巨大改进。

但对于“赛道机”而言,并不是所有的改进都是正向的。
我从BF3.0开始从CF固件传过来。给我印象比较深的几个固件中第一个就是BF3.1.7。那个时代大家还都在用F3,调PID也基本不怎么看黑匣子。也就是大家常说的“黑暗时代。”。从3.1.7开始,BF的手感超越了KISS。(不同意的下去单聊)
也就是从3.1.7开始,我开始感受到了滤波器。但是那个时代的手感还是以“硬邦邦”为主。所有的控制都在手上,机架都比较“废料”,减震滤波有没有无所谓。电机也都不太猛,换换桨基本就能解决滤波问题。

后来的BF3.2~3.4就走上了复合控制和滤波的高速路。电机爆力、架子纤细、电池100C+6S。这让动力越来越难以控制。杂波越来越多。飞控刷新率也越来越高。当时最可怕到了双32K的程度。飞控频率越高对滤波的要求越高,飞控减震、外置陀螺仪、硅胶陀螺仪、果冻陀螺仪飞控纷纷问世。

在这期间,出现了卡尔曼滤波,黄油固件等等一堆针对滤波和控制的新办法。这就让飞机越来越软。但都没有很好的解决滤波、控制、发热的问题。

BF3.5是一个不错的节点。我们从这里开始讲赛道固件。理论上来说,BF3.5以前的固件不是不能刷,刷了飞着也挺猛,只不过控制比较暴力的动力设置时有点力不从心。BF3.5.7又能控制6S,滤波和复合控制不是太多,(相对于BF4来说)是一个可以通刷的赛道固件。

BF4.1RC6先说这个固件,再说BF4.0.因为BF4.0介于BF4.1和BF3.5之间。BF4.1RC6一出来我就刷了。给我的第一感觉是特别“粘”。飞机就像跌进了黄油缸里,似乎摆脱了重力。所有动作变得柔滑,粘腻。这种手感对于Free飞手来说可能不错让动作顺滑。但对于赛道飞手来说就有点恶心了。你要用大量的预判来维持航线。由于飞机动作“粘”,很多老设备感到飞机比较迟钝。用6S+2306还不明显,飞机动力越差,感觉动作越迟钝。3S+2205试飞时感觉每个动作都是在“胶水”里完成的。感觉5寸机飞出了7寸机的感觉。

其实这种感觉是从BF4.0开始就有的。BF4.0解决了不少问题,改进也十分巨大。它让PID不再难调,基本默认就能飞。它让滤波变得强大,电机发热问题基本解决。它让翻转变得简单,你几乎不需要收油门就能完成翻转,还基本不掉高度。但是他的也让动做变得不再迅猛,可能需要用6S或者大电机来pojie。我说原来玩3.5.5的时候感觉6S控制不住,换了BF4.0感觉6S没啥难的丫。我还以为我能力上升了,结果刷回355还是控制不住。

综合分析了一下,我们的目标干净、暴力、准确。那么我们从两个参数来选择固件。一个是动力、一个是震动。
如果你的动力强、震动低,你可以随便选。357好暴力但不好控制,41没那么灵巧。但总体都还可以。
如果你的动力强、震动高,你尽量选择高版本的BF固件,也就是41。因为低版本的噪声和控制会很多,会有发热的问题。
如果你的动力弱、震动低,强烈建议选用357。本来动力就没那么爆,上了BF41就粘在那里没法飞了。40也能用但是准确度差一些。
如果你的动力弱、震动高,要不试试BF4.0飞花式?这种组合刷40没动力,不精确,过门困难。刷3.5.7发热大,PID难调。其实这种配置刷317或者330都很合适。唯一问题是与BF3.5手感差距巨大。

对于动作比较刚猛的free飞手来说他们都会选择kiss2甚至kiss1来享受那种弹跳的快乐。动作干脆,凌厉。你也可以刷BF3.1.7来体验“干净”的动力。但是你很少能看到用kiss来飞赛道的,因为控制力不足会“漂”。你要想全靠“手法”补偿控制力,难度不是一般的大。
下赛道“飚”,敢不敢试试317呀?
最后附一下下载地址:
10.6.0-RC2
https://github.com/betaflight/betaflight-configurator/releases/tag/10.6.0-RC2
BF4.1.0-RC6
https://github.com/betaflight/betaflight/releases/tag/4.1.0-RC6
BF4.0.6
https://github.com/betaflight/betaflight/releases/tag/4.0.6
BF3.5.7
https://github.com/betaflight/betaflight/releases/tag/3.5.7
BF3.3.3
https://github.com/betaflight/betaflight/releases/tag/v3.3.3
BF3.1.7

欢迎继续阅读楼主其他信息

谢谢总结下载地址
GE_90 发表于 2019-10-12 08:55
你这套路牛啊~!18650,我那还有几颗呢。但问题是怎么搞链接,电池盒链接不能承受很大的电流。

焊接~焊接~焊接~
terryi2016 发表于 2019-10-10 13:56
我也不太喜欢滤波的感觉,有种不真实感,特别容易产生肉的怪感觉。
至今还是怀念那个F3+2205+30A+4S的时 ...

你这套路牛啊~!18650,我那还有几颗呢。但问题是怎么搞链接,电池盒链接不能承受很大的电流。
GE_90 发表于 2019-10-10 10:50
好用是肯定的,但是带来的飘飘的感觉,是好是坏不太好说,赛道肯定不喜欢,free感觉无所谓

我也不太喜欢滤波的感觉,有种不真实感,特别容易产生肉的怪感觉。
至今还是怀念那个F3+2205+30A+4S的时代,不同机架能感觉出差异。
现在?6S加持下,机架的作用还是有的,但差异已经不明显了。也不是以省电为主了。
2205+4s 18650电池3000mah的VT6C,可以慢悠悠飞20分钟到12v下来都没什么影响。。

好用是肯定的,但是带来的飘飘的感觉,是好是坏不太好说,赛道肯定不喜欢,free感觉无所谓
long0001 发表于 2019-10-10 08:24
把pid那一页右边的功能全关了就有赛道的感觉了……可以试一下……

41关了会有感觉吗?我得赶紧试试
terryi2016 发表于 2019-10-10 09:38
固件跟飞控又很有关系,F3刷3.1.7简直完美,没太多滤波,机架也没太多要求。F4的话刷了4也不太行果冻还是明 ...

同道中人啊~!317也是我觉得最好用的固件。跑赛道,用F3都非常的好用。油门、控制干净,后来出的我都觉得不如317
GE_90 发表于 2019-10-10 08:44
爵爷给讲解一下怎么调整滑块呗~!我感觉大电机,4S以上好一些。小电机调不出来。飘的过不去门

万分的尴尬..我就没小机器 唯一一个兔机也好久没飞了 等着别人出个pid试试呢
动态滤波好用
固件跟飞控又很有关系,F3刷3.1.7简直完美,没太多滤波,机架也没太多要求。F4的话刷了4也不太行果冻还是明显。有空刷刷41先,就是GPS救援和5150灯又要重新设置了,唉。。。
爵爷 发表于 2019-10-9 17:00
我开始刷4.1 默认参数确实觉得飘的难受...飞赛道很不好控制..但是洗浆抑制的很好
后来调一下 滑块 感觉还 ...

爵爷给讲解一下怎么调整滑块呗~!我感觉大电机,4S以上好一些。小电机调不出来。飘的过不去门
把pid那一页右边的功能全关了就有赛道的感觉了……可以试一下……
来自苹果客户端来自苹果客户端
沙发
我开始刷4.1 默认参数确实觉得飘的难受...飞赛道很不好控制..但是洗浆抑制的很好
后来调一下 滑块 感觉还可以...比较接近以前的感觉..但是ff是真不能调高..感觉有点控制不住