5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2.5遥控器我怎么选? —— 2·选件 【模型生涯指北2020】

楼主
没有按照顺序写,那个部分问的多我就先写哪个。可是遥控器这东西千头万绪。咋写呢?

2.5遥控器的选择我没有现成的方案
各取所需,我只能这样说。玩模型也好些年了。各种遥控器也用过一些。周围的飞友那些遥控器我也蹭过不少。我是天地飞起步,转了JR党,JR不出了转的地平线。所以对其他品牌的遥控器评价难免偏颇。纯粹个人评价,不喜勿喷。我会从手感、抗扰、功能、距离、性价比、通用性这六个方面来说说目前市面上比较流行的这些遥控器。

当我搜索我熟悉的遥控器时我崩溃了~!将近20款,要写就吐血。我还是按照飞的地点分类,分为室内(100米)、赛道(500米)、free(1千米左右)、远航(1千米以上)这四类,每类写一两个。

室内飞行
室内飞tinywhoop或者一些牙签机,飞行范围在100米左右,穿墙2堵墙不丢信号。基本所有遥控器都能满足这个要求。我推荐的第一名是flysky的神控i6。在i6之前的神控是华坑的D7E。小飞机通吃,遥控距离也够用。i6能乘着open TX的东风,这两年玩的人是真的不少,各种小机也都支持。算是开源吧~!价格200+非常划算。如果你能接收渣渣的塑料外壳和差劲的手感的话。我是十年前玩JR开始的老炮灰,那个手感我是接收不了。

这个控能被称为神控也不是没有道理的。能刷各种固件,能改各种外观,改各种天线。这些去B站都能搜到。但我还是不建议改别的。就算改的各种吓人,遥控器最终要的还是稳定。这个控在眼前飞飞固定翼也是可以的。个人觉得飞穿越,这个控不要超过300米,别太花哨的动作室外也是可以用的。(飞机别太贵,丢了不管赔。

另一个室内款遥控器就比较少见了。肥鲨出的这货。用的是flysky的协议。i6好歹还算个模型遥控器,这东西就是个玩具。唯一推荐的理由就是便宜,300块左右。做工还可以。但只能用于飞小型室内穿越机,出去就失控。

这个距离推荐的遥控器就这些。毕竟后边推荐的遥控器能够向下兼容,也就是说本文内说的遥控器飞室内都可以。

赛道飞行
对~!这么块就到我们的国货之光环节了。睿思凯的X9D。硬生生的照抄JR又怎么了,活活把JR抄死了,X9D还各种出货大火于穿越圈。他能排在前面完全是因为开源的系统和各种穿越网红炒作的超高人气。用起来也确实香。就像是为穿越而生的。别的我就不介绍了,注意19款官方放弃了D8协议。玩D8的小飞机可能费点劲。

为啥没有把他归类于free档次,也就是更远一点的档次。主要原因是通用性不太行。比如飞个固定翼、像真机啥的用睿思凯还是差那么一点点。没有Futaba和地平线靠谱。更别说玩坦克、大船和机器人啥的。
另一个国货之光ET07。要说这个主要算是航模遥控器,用作穿越机也可以。论可靠性还要比睿思凯高那么一点点,论可玩和功能就比X9D差远了。遥控距离上,只要天线别装的太瞎,天地飞还是能飞很远的。抗干扰和绕射也不错。所以这里只是提一下,不作为主力推荐。

自由飞
地平线就不用我介绍了吧。继承了JR的衣钵(有人说地平线才是主体),专业的航模遥控器厂商。飞啥都行,质量也有保障,手感也是公认的和价格成正比。也是出了名的贵。futaba和地平线都属于这类的遥控器,地平线能排前面还因为他有低端款,比如这个DX6。睿思凯的价格,JR的体验。写DX6就是个类型,比DX6贵的地平线遥控器都可以。

这里我特别说一下接收机。地平线支持DSM2和DSMX,一些小飞机直接集成接收机,各种山寨老厂接收机也都十分便宜又靠得住。真是价格便宜量又足。唯一蛋疼的是没有RSSI。这个RSSI信号强度显示在飞free的时候还是挺好用的。虽然在城里飞RSSI经常跳崖,一个动作就归0了。但大多数时候还是有点用。地平线也有带RSSI的接收机,只不过小400块的价格我还真是有点无法接受。
futaba 14SG  F家最“便宜”的“低端”遥控器。Futaba对穿越机支持不是非常好。你买了Futaba只能用到它8%的功能。其他的90%多你都用不到。手感和可靠性肯定没话说。遥控器和接收机的价格也会吓得你没话说。

这里我说的自由飞遥控器的定义是,飞行距离在1km左右,空旷地带飞的遥控器。不包含贴地、钻楼、下坑。要想各种作死请看下面我要说的远航遥控器。因为穿越机的机身都是碳纤维结构;还有图传信号设备干扰;一般都是贴地飞行还有各种姿态。完全没有固定翼稳定的航线。所以各种在固定翼(包括固定翼FPV)上能飞几公里的大神控,在穿越机上也就能飞1km。

远航系
前面都是遥控器远航这里我们只能说系。不装915高频头还真不敢出去作死。我真不想介绍这个品牌,但没办法别的还真没有这么多功能。大黑羊高频头支持PPM输入。就这一招鲜就能干掉市面上别的厂商。有PPM输入,就意味着能接模拟器的遥控器就能用大黑羊,就能用915。切糕还不行,只有大黑羊用PPM可以。

先科普一下915是个啥。915是遥控器的频率。就像2.4G、5.8G一样。你只要记住频率越高越不会拐弯。5.8G绕墙效果就不如2.4G,2.4G不如915。距离也是一样相同功率下,越低频覆盖越广。俄罗斯辽阔的疆域用短波雷达干不起,所以使用长波雷达覆盖广袤的西伯利亚。哎~!跑题了。

睿思凯系高频头。仅次于黑羊系。也是使用915频率的增程遥控器。可惜只能给睿思凯系列遥控器使用。据说能够改PPM输入接到其他遥控器上。但这种说法到现在也没有证实。

想钻楼、下坑、贴地远行。我劝你用915高频头的遥控器。要是拍风光天上飞穿云啥的还要加上GPS。不要以为有了915就万事大吉了,只能说好那么一点点。钻楼、下坑、贴地远行你只能三选一。想去远处还想钻楼,非要选两个那你就离丢机不远了。

穿越机专用遥控器
最后说一类遥控器,穿越机专用遥控器,也就是俗称手柄控。这类遥控器怎么说呢。价格不菲还“毁手”。我不是很推荐的。毕竟这个叫模型生涯指北。这种控你用多了也只能转战STEAM,或者PS5、XBOX了。以后想飞直升机?想飞固定翼?想飞DLG?以后你想干个婚庆,喷个农药都会不适应。
听哥一句劝,要想航模入大坑还得是大板控。
另外想要不失控,注意一点,无论什么遥控器,接收机天线一定要多伸出来点。电气设备有干扰,碳纤维有屏蔽。飞场环境也不一样。城里、穿墙要把距离除以二,荒野、乡间乘以二。干扰强大(移动5G信号塔)还是别飞了。
好了~!室内飞机选材就介绍到这。之前分类的连接着“这里指北”
http://mp.weixin.qq.com/mp/homepage?__biz=MzI1MTk0MjQ5MA==&hid=1&sn=e93322143a7f80929a5bf9bf60ac7b67&scene=18#wechat_redirect

评分

13308806546 + 2 + 10 给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

好啊,每篇都是精彩!!
来自安卓客户端来自安卓客户端
我要吃饭 发表于 2020-2-22 20:42
请问大黑羊能接到华科尔d10上吗?是通过ppm接模拟器的方法?

怎么没有人回复啊,我也是D10。请指导的大神分享
GE_90 发表于 2020-3-7 08:50
两个问题1、这是37块的短天线接收机,天线短,屏蔽严重,而且质量不好说。2、D10用的什么固件?多大功率 ...

富斯的fli14+怎么样?长天线。你说的没找到
GE_90 发表于 2020-3-7 08:50
两个问题1、这是37块的短天线接收机,天线短,屏蔽严重,而且质量不好说。2、D10用的什么固件?多大功率 ...

四合一高频头,5.0固件。150mw不用改功率。双天线伸出碳纤板,距离近的出奇,看来是判断接收机坏了。
瑜伽你的生活 发表于 2020-3-6 19:42
华科尔D10用DSM2是不是只有5米就失控?飞着就掉下来

两个问题1、这是37块的短天线接收机,天线短,屏蔽严重,而且质量不好说。2、D10用的什么固件?多大功率?再看看。
我自己也用过这个接收机,用D7e刷5.0的固件,没改功率。固定翼500米没啥问题,穿越机300米左右。推荐用redcon的65块的接收机长天线的,伸出来,能飞个500米。

瑜伽你的生活 发表于 2020-3-6 19:44
我是老天九,用88的SBUS可以吗?看着就是大点,可以去壳热缩膜。

老天九没有sbus接收机啊,你说的那是ppm接收机。
Y逍遥游Y 发表于 2020-2-24 08:38
其实我现在就是用的ET12飞穿越机的,手感堪比futaba14sg 至于功能目前还没觉得有什么不够用的地方。不过 ...

我是老天九,用88的SBUS可以吗?看着就是大点,可以去壳热缩膜。
华科尔D10用DSM2是不是只有5米就失控?飞着就掉下来

请教 大神,只飞穿越机,想远航拍雪山!tango1+大黑羊行不行?
lynx-007 发表于 2020-3-1 00:30
我最早开始飞的是固定翼,现在刚开始入门穿越机,平时主要飞还是用JR多,9X2最常用,X3810和11X较少,还有f ...

我也差不多,jr转地平线。一直dsm协议。好的升级思路三条,一条拆控上功率放大器。正经遥控器功率都不高,国内山寨的功率都大。增加点功率会好点。第二换高频头和接收机,915,433的ppm输入的。放弃dsm协议。最后就是花钱啦! 4648  4649t 4650  4651t这几个是地平线出的专业穿越接收机。性能都不错300~400一个。带t的带数据回传。挺爽的。远程调参。
我最早开始飞的是固定翼,现在刚开始入门穿越机,平时主要飞还是用JR多,9X2最常用,X3810和11X较少,还有futaba的14sg控用了两次用不惯,放在柜子里睡觉了。JR的高频头全了,DSM2、DMSS、DSMJ,分别配不同的接收和机型。我现在飞穿越用的DSM2的高频头配兼容PPM接收机,不知道是不是还有更好的升级方案?
知道能用卫星接收,但一个是担心卫星的信号接收强度,一个卫星要和飞控焊接,相比较PPM接收机一根线直插飞控还是要麻烦一些。
GE_90 发表于 2020-2-26 17:20
遥控器的化就别用tango2了,实在喜欢手柄就买xlite pro吧。黑羊tango2最近翻车了。大黄蜂最近缺货吧。要 ...

大疆遥控器太大了些    我主要想小点的方便我外出携带,最好有御遥控器的那种大小就方便了。
Y逍遥游Y 发表于 2020-2-25 17:39
是的 天6 天9 天12 玩了11年模型用天地飞从没失控过。et12手感算是比较接近futaba了。

穿越机就不好说了。信号干扰遮挡太严重
jiuyang666 发表于 2020-2-23 23:51
意思是我的et07可以接大黑羊咯

那必须的~!et07第二春
南迦巴瓦的雪 发表于 2020-2-25 22:42
最近想入坑穿越机    要求飞10分钟左右   方便携带   高清视频  防撞耐摔有保护   目前初步想配大黄蜂3寸机 ...

遥控器的化就别用tango2了,实在喜欢手柄就买xlite pro吧。黑羊tango2最近翻车了。大黄蜂最近缺货吧。要耐心等等。另外你为啥不用大疆的遥控器?要自己单买一个呢?看你的需求应该用大疆的挺合适
最近想入坑穿越机    要求飞10分钟左右   方便携带   高清视频  防撞耐摔有保护   目前初步想配大黄蜂3寸机+黑羊Tango2PRO+大疆图传套装,不知道这样配置行不,请教一下
GE_90 发表于 2020-2-24 09:39
你肯定是飞固定翼和直升机转穿越机的,老摩友都比较推崇天地飞。我也是老天7入得坑。手感真不错,菜单也 ...

是的 天6 天9 天12 玩了11年模型用天地飞从没失控过。et12手感算是比较接近futaba了。
16x旁边还有点皮,感觉挺好,帖子学习了
Y逍遥游Y 发表于 2020-2-24 08:38
其实我现在就是用的ET12飞穿越机的,手感堪比futaba14sg 至于功能目前还没觉得有什么不够用的地方。不过 ...

你肯定是飞固定翼和直升机转穿越机的,老摩友都比较推崇天地飞。我也是老天7入得坑。手感真不错,菜单也没得挑。所以我说天地飞是航模的国货之光,睿思凯只能算穿越机的国货之光