5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

超级简陋的X7飞控测试

楼主
万年潜水员,终于上来测试一下飞控了,因为本人一直是搞地面站方面软件任务,很少亲自动手试飞,所以测试过程略有粗糙望大家多多包涵。
本次主角,某讯的最新款X7飞控,用了H7主控,处理运算能力大大增加,默认标配CAN电流计。
机架已经多年不用,放在旁边吃灰,结果拿出来以后都接好线材了,一插电,一缕青烟。心里一阵凉!还以为飞控凉凉了,最后发现是PCB板由于之前炸鸡有短路的地方,于是掐了所有的分电板线,直接飞线解决。

一切准备就绪,本次没有使用新款M9N GPS测试,还是用了个很老的M8N模块。在室内定位依旧刚刚的。

从通电到初始化速度是很快的,PID保持默认参数,温补参数关闭,EKF3开启,并使用来控制姿态,EKF2让空载运算。三个IMU都打开。直接使用飞控内置磁罗盘,GPS的外置磁罗盘不接。测试一下抗干扰性。由于X7飞控太新,测试的时候最新固件只有4.0.4内侧版。存在一定的bug,至于什么bug,后面会交代一下。(截止发帖日期测试版已经更新到了4.1.0)

首次手飞测试,增稳模式下,很正常。定点由于有房子遮挡,不稳定,待会儿出空旷地带继续测。

空旷地带,纯定点,风力大约4级。默认参数,遥控器回中。

测试过程EKF干扰情况满意,内置减震工作良好,内置磁罗盘基本无干扰,使用18650电芯。

LOG分析:(LOG下载时间满意,使用USB下载30MBlog只许两分钟)

Z轴震动符合标准预期。机架很旧,结构件之间的虚位已经很大了。

气压计数据情况

内置磁罗盘情况

IMU123X轴表现状况

默认pid俯仰预期值和实际值表现

所有通道数据均衡

飞控供电稳定性

总测试过程电压消耗

总结:在条件比较恶劣的情况下,新X7飞控的表现还是很不错的。
首先没有接外置罗盘,仅用内置罗盘,和18650电池,几乎没有刷锅迹象。再次就是下载log速度明显提升,据说正式版固件出来以后速度还会再提高。
接下来就是对默认自带can电流计好评,无需校准,测量准确。

bug分析:测试过程中出现了一个比较重要的bug问题,新版apm固件里新增了虚拟摇杆相关代码。
这里有地址https://github.com/ArduPilot/ardupilot/pull/14390/files#diff-560274335543b120cc223a5f60cd21e0L71
在飞行过程中出现了一次失控问题,最后通过分析,是因为QGC地面开启了虚拟摇杆以后,固件默认会检测rc输入和虚拟摇杆位置,默认rc有主动控制权,当rc位于中位的时候,固件则会判断rc无输入从而切换到虚拟摇杆,失控也就会从此时开始。所以大家在正常情况下尽量不使用虚拟摇杆。以免造成损失。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
学习了
学习了,X7是好东西
imzhoujian 发表于 2020-6-12 23:43
学习了,X7是好东西

X7这主控未来几年是绝对够用了。配置前所未有的高。我反正个人对下载log提速和航点增加到4000多个非常好评,因为log必须全开,就怕出问题扯皮说不清。飞复杂地形的时候必须有密集的高层航点,原来只能穿768个就不行了,确实不够用。
小狼052 发表于 2020-6-13 09:44
X7这主控未来几年是绝对够用了。配置前所未有的高。我反正个人对下载log提速和航点增加到4000多个非常好 ...

你这才是专业应用,一般玩玩要求没这么高
imzhoujian 发表于 2020-6-13 10:35
你这才是专业应用,一般玩玩要求没这么高

一般玩玩也用不着这么高级的飞控啊。
牛逼牛逼
楼主觉得这个X7飞控的载板多少钱
X7单飞控1599  电源模块289套餐含电源模块1999,那么问题来了,载板多少钱
来自安卓客户端来自安卓客户端
spfish 发表于 2020-8-4 18:18
楼主觉得这个X7飞控的载板多少钱
X7单飞控1599  电源模块289套餐含电源模块1999,那么问题来了,载板多少钱 ...

貌似这个载板不单卖,直接去雷讯问问客服呗
来自苹果客户端来自苹果客户端
小狼052 发表于 2020-8-4 18:19
貌似这个载板不单卖,直接去雷讯问问客服呗

我现在想买一个载板需要多少钱

spfish 发表于 2020-8-4 18:20
我现在想买一个载板需要多少钱

1500。帮你问了一下
你和雷讯什么关系,你是他们的测试工程师?
客服说1500啊,1500买个X7飞控了,他载板上有金子吗
spfish 发表于 2020-8-4 18:52
你和雷讯什么关系,你是他们的测试工程师?

我是搞地面站软件开发的,雷讯测飞控都是公开招募爱好者测试的
spfish 发表于 2020-8-4 18:54
客服说1500啊,1500买个X7飞控了,他载板上有金子吗

这就不知道了。他们就定这个价
那么你作为一个模友,在他们家花了3800,现在想再买一个载板,你觉得他值多少钱
spfish 发表于 2020-8-4 19:00
那么你作为一个模友,在他们家花了3800,现在想再买一个载板,你觉得他值多少钱

要我就不单买底板,不划算。明码标价的东西,没啥可吐槽的。
小狼052 发表于 2020-8-4 22:26
要我就不单买底板,不划算。明码标价的东西,没啥可吐槽的。

我买了一个他们家2499的CAN PDB载板套餐,现在想再买一个载板,又不是什么都没买没配套的东西。CAN PDB载板不好用换个正常载板用
spfish 发表于 2020-8-4 19:00

你既然买了那个带供电板的大板了。就不用买小板了,反正我肯定只选一个。难不成你每天来回插拔着飞控用?
小狼052 发表于 2020-8-4 22:41
你既然买了那个带供电板的大板了。就不用买小板了,反正我肯定只选一个。难不成你每天来回插拔着飞控用? ...

我买来第一次调试,GPS固定螺丝碰到分电板,分电板就烧了,一点都不安全。算了没什么好说的了,反正通过这件事已经对雷讯没什么好影响了。载板卖一千五,苦笑。他家V5+加载板套餐价也就1499吧