5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【白狼D的木机】Bye,bird

楼主

也许天下没有不散的宴席,也许飞机不可能没有失误和意外。
        这是我自己制作的的第一架轻木机,今天再跟朋友说起,感慨万分,我在小房里看了她好久,回忆她的一切

2019年四月,历时大半年的业余时间和孩子睡了以后的零碎时间,飞机完工,第一次做轻木机,现在看各种加固过头和各种强度不合理,但至少让我入了这个门,从此再也不愿碰泡沫机,这是在家里各种臭美的一张照片,那时候真是舍不得飞,就想挂着看那翼肋。当时的重量是363g

2019年六月,天还没热起来之前首飞了一次,现在还记得那天出的手汗,真的跟亲女儿就坐在飞机上一样,轻木机的手感太好了,准确,轻盈,一点儿也不拖泥带水,降落以后我从地上捡起忍不住亲了好几口,当时是在西安一所高校的操场,大学生也对我的行为见怪不怪了。

2019年8月,第一次小炸,怪自己撮,想给飞机机翼上架狗扑肉,配重没有弄好失速了,前缘木梁断了,当时那个心疼啊,特别想重做一架,但是看着女儿贴的贴纸,舍不得,就开始修飞机,后来发现轻木修一修真的很结实,没什么影响。

2020年1月,大炸,机头整个蹭地,表面上看不出什么大毛病,其实结构上已经很不结实了,我把整个机头都重做了,改成电机内置,后来证明轻木机确实是可以完美修复的,那时候的心情感觉重获新生一样。

2020年3月,这个时候其实已经买了Tanken老师的GT2000,两个飞机同飞,免不了相互学习,试着把尾舵全改成了扭簧加钢丝绳,这样的好处非常明显,我原来用800mA3S电池,现在可以换成2S500mA来配重了,飞机更轻。

2020年7月,飞机低空转弯,突然失去动力,一个没控制好机翼撞球门杆,后来检查是电机线被电机自己磨断了,机翼外段的梁都断了,机身跟机翼连接的地方全扯断,修复的话肯定会重不少,而且关键部位的强度也就低了。

所以后来就变成了这样,写到这里突然自己也不知道想说什么,不舍、后悔、还是一种矛盾,以前觉得这架飞机是一个纪念,纪念我开始真正明白什么才是空气力学的美。而现在突然就只觉得可惜,觉得结局不该如此,她不该化成一团火焰或者说也许是飞丢的更好一些。但终归是该散了,仅此纪念我的第一架轻木机,一路走好,姑娘~

欢迎继续阅读楼主其他信息

黑龙模型的?
来自安卓客户端来自安卓客户端
鸡哥 发表于 2022-3-24 08:36
这架飞机的重心在哪里

一般都是翼梁那里,慢慢找
tam1974 发表于 2022-4-4 12:23
某宝关键词????

黑龙,搜用户,还有,飞机设计的只是够用
whitewolfd 发表于 2022-4-3 00:17
没有,直接买的套材

某宝关键词????
真爱啊
tam1974 发表于 2022-3-24 13:22
请问下有图纸吗?

没有,直接买的套材
麋鹿花豹 发表于 2022-3-23 15:58
整篇文章一字不落,全部看完。感觉到浓浓的真爱。

懂我,感谢兄弟捧场
请问下有图纸吗?
来自微站
这架飞机的重心在哪里
整篇文章一字不落,全部看完。感觉到浓浓的真爱。

whitewolfd 发表于 2022-3-23 10:22
没有,这飞机需要图纸吗,很简单的,按照零件上的数字装就行

嗯嗯,确实简单
鸡哥 发表于 2022-3-19 15:59
你有装机图纸吗

没有,这飞机需要图纸吗,很简单的,按照零件上的数字装就行
你有装机图纸吗
你好朋友,我是轻木小白,也买了兰精灵,但是不知道怎么组装起来,一头雾水。
329931 发表于 2020-8-25 08:20
轻木  挺好修的,打孔穿碳杆,外面磨点,敷点碳布或是玻纤,能捡到别人不用的光纤跳线更好,里面是芳纶。
...

嗯嗯,本来就是分体式的
neosunrise 发表于 2020-9-1 14:05
请问楼主,所谓“扭簧加钢丝绳”具体怎么制作的?图中只看到钢丝绳,舵机能拉怎么推呢?

扭簧很好做,一段细钢丝,一头向上折90°,另一头向右折90°,这样的话两段的头之间的角度就是90°。
比如说做平尾,粘好合页,装上舵面,然后把钢丝的这两头分别插进平尾和舵面里,在扭簧的力量下舵面肯定上翘90°,然后用软软的细钢丝把舵面连到舵机摇臂上,一直拉到舵面水平再固定,这样一来当舵机摇臂不动的时候舵面就是0°,向上拉的话舵面向上,而当摇臂向下时,扭簧的力量会拽着舵面往下走,自然就可以实现控制了。这样的好处是轻,经常有人怀疑舵机会憋死,其实制作的时候扭簧只需要很细的钢丝,那点力量不会对舵机有任何伤害,反倒是用直钢丝连接的时候如果拉杆角度不对反而更容易憋坏舵机。何况就算担心扭簧拉力不够,比如升降舵,我一般把舵机拉着的方向设为向上,因为这个时候舵面载荷更大一点
dwp0704 发表于 2020-8-28 15:19
以前做轻木机,不敢全用轻木,机身,翼梁都是桐木,层板做电机架

现在大家做木机也是这个思路,全用轻木肯定完蛋
请问楼主,所谓“扭簧加钢丝绳”具体怎么制作的?图中只看到钢丝绳,舵机能拉怎么推呢?
来自苹果客户端来自苹果客户端