5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

国产控与FUTABA的优缺点

楼主

FUTABA质量稳定。外观整体设计较好。摇杆座靠向内侧下沉很深,双指捏杆满舵容易碰到壳的边缘。
面板印字几乎全系列容易掉色。功能菜单的分布比较混乱,造成设置复杂不易上手,人机交互性差,软件方面有待改进。

近几年国产控总体来说工作稳定。质量和性能明显提高。外观设计模仿FUTABA四不像。外表做工有待改进。
有的国产控摇杆顺滑,功能菜单分布的逻辑关系整合优化的好,设置简单人机交互性好。

手感因人而异,没有统一的标准,摇杆只要顺滑没必要讨论哪个手感更好。
补充一点,很多人在用兼容DSMM、DSM2、FUTABA S-FHSS协议的接收机并觉得稳定,说明这些高频头协议都被国产消化吸收,不存在技术障碍,电位器在用高品质大品牌,稳定性有保障。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
这些东西,都是看经济实力。说这些没有啥用。
兜兜爸 发表于 2020-9-28 09:05
这些东西,都是看经济实力。说这些没有啥用。

在汽车普及的年代比如5000元的控能代表什么实力,呵呵,只是要客观的交流各自的优缺点,和实力无关
我感觉futaba设置还行 只要熟悉了 对于自己来说就是简单
来自安卓客户端来自安卓客户端
个人感觉 国产现在控 也就富斯 睿思凯有点进取心  其他的。。。。
轻松一刻 发表于 2020-9-28 09:10
在汽车普及的年代比如5000元的控能代表什么实力,呵呵,只是要客观的交流各自的优缺点,和实力无关

这是个爱好。怎么能和汽车比。
就算拿汽车比也是可以的。
有人开几千万的车,有人开几十万的,十几万的,有人开几万的还是10+年的车龄。
还有大量人再挤地铁,公交。
一样的道理。
喜欢什么就用什么,但这个的确与经济实力有关,能飞涡喷、大型汽油机、多缸像真甲醇机的都会选择高端控。
兜兜爸 发表于 2020-9-28 09:46
这是个爱好。怎么能和汽车比。
就算拿汽车比也是可以的。
有人开几千万的车,有人开几十万的,十几万的 ...

只做客观的技术交流,谈其他跑题了
futaba 质量稳定,电位器用十来年都一点不飘,失控概率低,这几点就够了
遥控器关键还是无线空口的稳定性,其他功能都是噱头
就好比国产车内饰极其豪华,三大件不行
futaba不是逻辑混乱而是不太符合常规,理解也很好的
来自苹果客户端来自苹果客户端
我也买过不少控了  futaba的有t8fg  t12z t14 t16 t18 t18mz  瓜婆的mz24   国产的天地飞9我有3个  富斯的i6  瑞思凯的x9d
用的最舒服的就是futaba了  周边配套多  稳定  至于你说的软件逻辑才是futaba的强项  非常好设置  最难用的是x9d 天地飞别看是中文的 设置一般
还有一个非常重要的电位器 我最老的t8fg  8年多了 现在还是一点都不漂  国产的我买的这些没一个不漂的  刚买回来就漂  不信你连上调参软件看看
手感你说因人而异  但是大部分人还是觉得futaba手感好  这你不能不承认吧  不信你可以发起投票看看
俺用 天7已超过9年 感觉挺好 【井底之蛙】自嘲一下
会用天地飞,不会用t8fg
3119714 发表于 2020-9-28 15:31
我也买过不少控了  futaba的有t8fg  t12z t14 t16 t18 t18mz  瓜婆的mz24   国产的天地飞9我有3个  富斯的i ...

JR 9XII 的控用过吗? 也是经典控。
飞到精细处才能体会到遥控器的好坏, 个人认为遥控器的精度才是遥控器的精髓。  飞F3P 飞机入门控 就是FUTABA T8FG 不用不知道,用了就能体会到它的精度秒天地飞9.  精度不到位练习很浪费时间,提高不了。
futaba摇杆座下沉正是为手小压杆方便操作,像t16你不觉得它设计的摇杆离控边缘太远了吗?人体工学是国产遥控器欠缺的。而且futaba系统逻辑很好啊,我倒是感觉国产遥控器控制逻辑混乱,比赛玩f3a和f3c都是futaba或者jr的,足矣说明其混控逻辑的好用。国产遥控器这几年提升的也很快,但是一般都是借助opentx系统,真正一套自己的系统开发没有大量资金和精力投入是无法完成的,其实国产遥控器可以把重点放在硬件建设上,也能闯出自己的路,比如睿思凯。
没那么神乎,现在电子元件都过关了,TX18S根本就没有对手,所有控都被通杀
3119714 发表于 2020-9-28 15:31
我也买过不少控了  futaba的有t8fg  t12z t14 t16 t18 t18mz  瓜婆的mz24   国产的天地飞9我有3个  富斯的i ...

Futaba的摇杆就是舒服,天地飞富斯用起来涩的不行
来自苹果客户端来自苹果客户端
一分钱一分货,贵有贵的道理。国产没有高于3000元的高端控就能说明问题。进口控用料足,精度高,系统成熟,稳定性和口碑都不错。国产控用着也没问题。但是和真正的高端控还是有些差距,只能走性价比路线~