5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

电机输出功率和转速关系

楼主
根据电机工作曲线算的一些直观的数据,可能对大家选桨和搭配电池等有所帮助

电机带载转速为空载转速50%时,输出功率最大,设100%    (根据电机曲线设 效率40%,与实际有出入)
电机带载转速为空载转速55%时,输出功率为最大值的99%
60%时,96%      (效率约50%)
65%时,91%
70%时,84%       (效率约60%)
75%时,75%
80%时,64%       (效率约70%)
85%时,51%
……
随着转速增加,电机效率会提高,但超过这个幅度反而会下降。
由于电流与转速成反比关系(扣除空载电流值),只要知道某一点的转速和电流可以大致判断带载转速。

欢迎继续阅读楼主其他信息

我们只有学习提高吧
楼上朋友简单阐述了转速、扭力、浆的大小之间的关系,有一定参考价值
我这几天在调整船的搭配,也碰到类似的问题。浆在水中的转动阻力,与转速的2次方和直径的4次方成比例关系。而浆的阻力最终是要由电机的扭距来克服的。随着电压提高,电机的扭距会提高,但有一定的上限。所以,当转速提高时,电机受到的阻力会快于其扭距的提高,也就是说当低速运转时电机的力量还够,但高速时电机力量就明显不足了。
因为我们主要是在高速区域来跑,所以要保证高速时的浆阻力和电机扭距匹配。这有2个办法,一个是换扭距更大的电机(这样做麻烦,成本高),或者是换更小的浆,因为直径稍微减少一点,阻力就下降很多。
所以在搭配时,我觉得首先选择相应的电机和电池,尽量让电机在其最高的电压范围下工作,这样才能发挥出最大的功率。如果电池的电压和电机能承受的电压有很大差距的话,以后如果换更高电压的电池的话浆就不匹配了。应该在最大功率的转速下选择浆,先用塑料浆配合剪刀来调试,有钱的直接订做3到4种直径的浆,根据目测可以测量其效果。
所以现在的很多商家,在配置中只说明了电机和浆,但没有说明配什么电池,这是很大的一个误导,用2节锂电或是3节跑起来的速度和效率完全不同,3节电时可能多数都变成热量跑掉了。油机和浆的搭配是一个稳定的组合,因为内燃机的扭距和转速范围是给定的。但电机的扭距和电池电压有直接关系。

回复 #28 改改啦 的帖子

小弟在22楼的曲线图是理想状态下的电机和螺旋桨扭力曲线图
图中所标的——(电机最大功率输出)其实是电机最高转速的二份之一位置,可能造成读者对整体图表的误解

螺旋桨扭力曲线是转速的二次方曲线,根据扭力和直径之间的五次方的比例关系而列出一连串曲线
从图中可看出转速相同而扭力不同的电机、以及电机并联输出  或电机电压提高一倍、或者通过减速组后螺旋桨实际转速的变化。

实际上曲线中涉及螺旋桨的推力系数扭力系数等都不同,与实际肯定有出入,只不过从曲线中可以了解一些电机选择螺旋桨搭配的趋向
可参考

回复 #22 水上爬 的帖子

可考慮為电机最大平均功率............

可惜

不是船浆的推力图
找到一张更有深度的图表,供大家参考

《螺旋桨与推力图》

引自:

http://www.tech-domain.com/ShowPost.asp?menu=Next&ForumID=1&ThreadID=407

呵呵呵呵呵呵
太深了看不懂。。。。。。。。。。。。。。。
好好好!!!
有兴趣的朋友看看这张图表,电机的转速受螺旋桨扭力影响更大,下图曲线不知道对不对

:em26:
用几何滑板画得么??
[quote]原帖由 charli 于 2007-6-29 22:31 发表

列2次函数 应该是a<0 有最大值 根据呢个可以看出随着转速增加,电机效率会提高,但超过这个幅度反而会下降。 [/quote

我没想到过列函数去计算效率曲线呢,我只是试过画坐标,几种不同电机的效率曲线大体上很相似,都是在转速大约80%~90%时候是峰值,超过这个转速效率就大跌。

占个位,果然好东西,留着以后用
高深的东西啊。。。果然有研究。佩服佩服
很久以前有高手提到工作点选择在功率曲线和效率曲线相交的地方,由于大家都没有效率曲线,估计这个方法不太方便,如果根据输出功率曲线的比值,不管什么电机,只要选取空载转速的65%~70%应该就有九成功率输出和合理的效率,岂不方便些。

至于是倾向选取更高转速工作区域或使用更大直径桨(较大的推力和输出功率),估计要根据高速船低速船等方面综合考虑。
(其实小可也没底:电机转速高了而输出功率小了,船到底会不会更快?)
:em26: :em15: