5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

如何在一个直径120的圆筒上均匀打上128个直径2的孔?

楼主
本人做的一个东西,需要在在一个直径120的圆筒上均匀打上128个直径2的孔,结果工厂说要上五轴联动,而且还有误差,最后请示老板,用分度头打了 125个孔了事。回来看手册,提到一种差分分度法。哪位技术大拿给说说这事?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em05: 什么东东?
4轴就可以了吧,用的到5轴?
厚度多少/?或者说孔深。什么材质?
不过也的确够密集的了

如果量大可以做一个128槽的“马耳他”槽轮分度,定位准,速度快。
可以用“一轴”来工作
做个动力刀头装到车床的中滑板上

用步进电机和同步减速轮挂到卡盘后面的轴孔(把卡盘的传动皮带临时摘下来)

用mach运行个简单的程序就可以了

原帖由 林大夫 于 2008-9-28 01:59 发表
可以用“一轴”来工作
做个动力刀头装到车床的中滑板上

用步进电机和同步减速轮挂到卡盘后面的轴孔(把卡盘的传动皮带临时摘下来)

用mach运行个简单的程序就可以了

林大夫这个办法好
原帖由 Dreadnought 于 2008-9-28 02:31 发表

林大夫这个办法好

那至少的两轴,要不然滑板不能自动前进,没办法大孔。
原帖由 zhang56 于 2008-9-28 09:23 发表

那至少的两轴,要不然滑板不能自动前进,没办法大孔。

如果要自动的话要两个轴,如果是手动给进一个轴就行了,可以用给a轴的命令代码aXX度,让其旋转一定的角度,然后手动打孔,其实就是把卡盘当成了分度盘
谢谢大家的帮助!
用分度头夹上就OK
差动分度:在分度头主轴后面插上一根挂轮轴,将主轴和分度部份连起来,当转动分度手柄,使分度盘同时和手柄同向或反向转动差分的孔数,以达到分度的目的。
如果要求不高可以算出周长,用打印机打印出128个孔均分在纸上,将纸粘在周长上,正好头尾重合,用胶带固定,再用钻床钻,方法土了点,要求不高的才行。:em15:
真的很密~~~:em15:
感觉像做地雷
每个孔塞进去几颗钢珠,中间放药
用脚一踩,挖赛,方圆50M内伤亡率超高……
:em15: :em15: :em15:
开玩笑……
是一个铝制圆筒,密密的打满了%%c2的孔,大家看看不把相邻两个孔打穿 厚度就算出来了。
有机会给大家上照片。谢谢前面的那位画的图
我觉得问题的关键在我没弄懂  累积误差
120 * 3.1416 /128 = 2.94525

孔直径 2  孔壁厚 0.94525  弄不好就打穿了

看看除了林大夫的高招还有啥办法
看了林大夫的想法,有一点小小的意见。由于间距太小,而一般的步进电机会有误差的。我记得两个孔间的壁厚0.3,这样产生的问题是,当一步一步进到最后一个孔时,会产生累积误差,导致最后一个孔和第一孔间距不正确。(工厂确实这样干了,用的是一台数控机床)。((如果采用这种分度方法,不能从第一个孔连续分到最后的孔,这样就会产生很大累积误差。也就是说不能以第一个孔为相对坐标一直加下去。)) 我们用中心钻点的孔,最后一孔误差了0.2,结果废了。