5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

1/100北洋舰队致远号巡洋舰

楼主
又是一条北洋舰队中大家非常熟悉的名舰,关于他的战史我不在言表,只希望能通过我的制作还原出致远的历史原貌,展现他的风采,以慰忠魂。
这次制作的致远还是以方舟的北洋系列中1/100致远号巡洋舰套材为基础,在这个过程贴里大家可以看到一条常规的水面舰船的RC船模的完整制作过程,当然只是以我自己的角度来理解和制作的,班门弄斧之处还请各位达人不要见笑,不对的地方还请即时指点一二,我在这里先行谢过了^_^
进入正题,这套方舟的套材使用的还是时下流行的玻璃钢船体,ABS的切割甲板和上层建筑,树脂部件,PE的补充细节组成的。首先还是从船体开始,玻璃钢船体强度大,重量轻,成型容易,是大比例量产化的船体最常见的选择。这条致远的玻璃钢船体也是如此,船体上已经把舷窗,护舷等表面细节以及舭龙骨轴套管人字架的安装位置都有明显的标识,这样制作起来很方便,但也可以看到所有细节的精细度都很一般,体积相对也大,这是玻璃钢固有的成型工艺的缘故,所以要认真制作的人还是要重新处理过。

按说明书把多余的舷墙部分切除

舷窗打通

注意尾楼最上排最后地方根据照片追加的两舷各2个总共4个的舷窗,这个在玻璃钢船体上是空白的

舷窗要全部打磨掉,我准备用黄铜铆钉磨掉帽檐再插入来做舷窗,这个虽然没有专门车制的效果好,但比仅仅外表面用铜丝或者PE贴一圈边要更真实,玻璃钢的船体是由纤维组成的,断口比较毛,不处理的话很难看

接下来是力气活,把船体表面的所有突起全部打磨到和船体一样平整,设备安装孔处先打上几个小洞定位

环氧树脂的表面非常硬,打磨起来很累,我用2天才搞定

欢迎继续阅读楼主其他信息

太牛了,不能不顶

:em26: :em26: :em26: :em20:

回复是一种美德

真不错
虎年顶一下。
楼主支撑螺旋桨人字架上的套管貌似CD-ROM电机上的轴套
这强贴一定要顶的,太好了
司令塔,应该就是驾驶室吧,怎么这么小,这么矮,都被前面的主炮挡去了视线
太帅了,顶顶
LZ太强了,佩服!佩服!佩服!

非常好的帖子

对做仿真模型很有帮助
好贴顶
勁 勁 勁 :em26: :em26: :em26: :em26: :em26: :em07:
灯罩里怎么不加个LED灯?
舰桥的制作
司令塔,致远的司令塔是个标准的圆柱体,所以制作比较简单,我在内部追加了LED

飞桥正面,已经铺好木甲板

飞桥底面,追加的加强梁结构,因为没有资料是自己YY的

重新车制的罗经和车钟主体

飞桥两翼的支架式用钢棒焊接的,舷灯直接用LED

换个角度,可以清楚的看到加强梁结构

试灯

上色后的舰桥,可以看到司令塔后面的三面围起来的矮墙,里面是系缆柱和旗箱

上栏杆以及补充罗经,车钟细节,追加通话喉

临时摆放小人实验效果

前桅固定,并把需要拉到舰桥下系缆柱的拉线全部搞定

然后在合上舰桥后面的矮墙,通风筒,

如果早早的就把后面的结构合上,前桅向下的缆线将变的很难系

探照灯,用铝重新车制,灯罩是透明片

全部完成的舰桥

套材好,手工好,精神好!

:em26: :em26:
:em26: :em26: :em26: 炮要是做成可以打的就更好了~~
不得不顶啊!