5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教,普通舵机可否用玩具电直控制?

楼主
手头有个三通双桨单主马达玩具电直,由于两个旋翼公用一个电机,靠尾部的两个微型电机来控制左右旋转和前后。起飞无法锁尾。就想拿这个玩具改个固定翼玩。
现在问题是:能否找到该玩具电路板控制mos管(可能是,我不大清楚)的信号点,用来驱动舵机。通俗的讲就是去掉原马达,改用舵机。
我了解的是 马达的控制应该也是pwm信号。舵机也是pwm,可能是周期不同,不知道能否实现电机换舵机。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 accton 于 2010-1-20 16:54 发表
电磁舵力量太小了,现在打算做船玩,电磁舵就显得力不从心了,刚仔细看了看 接受板上有个ic是 RX-2 应该是tx2/rx2遥控ic。就是没资料,不知道如何去驱动舵机

哈哈,这么巧,貌似和我玩的小车是同样的IC。
管脚定义如下:

不过我的是开关控,难道你的是比例的?是哪个玩具上的?

原帖由 accton 于 2010-1-15 22:46 发表
我那个玩具不是双电机的  而是三个电机的。

两层旋翼公用一个马达。尾巴有两个 一个水平安装。一个垂直安装的。
控制方向就是那个垂直的正反转,前后就是水平的正反转。
浆很小,大概就2cm长的浆。

看看这个办法是不是合适?

http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=352661

回楼主

用电机驱动齿轮组。做个机械舵也可以的
这样改下来的成本,可能比新买还贵,而且没有质量保证
556或者555 能搞定的电路吗》
电磁舵力量太小了,现在打算做船玩,电磁舵就显得力不从心了,刚仔细看了看 接受板上有个ic是 RX-2 应该是tx2/rx2遥控ic。就是没资料,不知道如何去驱动舵机
要是飞机够小的话可以试试电磁舵,直接替换尾电机。
就是想到这里了,想试试能不能行,刚做了个纸飞机,尾翼没法控制啊,总不能用那两个小电机带浆去吹风控制吧。
不是理解错了 是真的没什么意义 除非是实验 现在的电调 发射 接收 舵机 也没几个钱 搞这个有点劳神了吧
顶一下,盼
我那个玩具不是双电机的  而是三个电机的。

两层旋翼公用一个马达。尾巴有两个 一个水平安装。一个垂直安装的。
控制方向就是那个垂直的正反转,前后就是水平的正反转。
浆很小,大概就2cm长的浆。
我手头上也正有一个,我的方案是可以不用改,直接用三通的三个动力做一架小的固翼,方法是,主马达的两个电机分别是主翼上的主动力,当然转向可以用两个电机不同转速得以实现,而原来的尾电机可以做固翼的升降!
当然,机子就要做得足够的轻,距够的小!
中间加个转换板,将PWM信号转换成舵机用的信号。
不过意义不大~~~~~~~
楼上没明白我的意思,我的想法是,三通电直是靠尾部电机正反转来控制飞机前进后退的,如果改固定翼,就需要把尾电机换成舵机来控制升降舵。按说接受部分输出的是pwm信号,通过mos管来提供脉冲电流供给电机。现在想把mos管之前的pwm信号引出,控制舵机用。直接这样做估计90%是无法成功的,因为电机的pwm跟舵机的pwm不同。看有没有啥好办法来解决?
沙发
这个改起来很难 你为什么不用有刷电调或无刷呢 这种改造没价值的