5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

人到中年

楼主
马上就40了,做了很久的电脑水冷,有点厌倦了,但是为了一家人的生计,还在坚持着,自己有2台雕刻机,想把钻铣床和小车床都改成数控的,一直也没时间搞,
我有个更大的梦想,用数控机器盖房子,客户在网上下定单交钱,这个机器就可以按每个人的不同要求盖房子了,啥贴瓷砖,铺地板的都是机械手, 这个梦想能实现吗
当然还有其他的梦想,可是我知道没钱就是在做梦,今天有感而发,因为我真的感觉自己到中年了,时间好像不是很多了

欢迎继续阅读楼主其他信息

坛子里面师傅多啊,向各位师傅学习。
小弟三十有四。为生活颠沛流离,一年八九个月时间不在大陆~(一同窗笑道“把自己说的跟台商似的,不就是跑船的嘛”)呵呵。
前一段时间看过一篇关于生活方式与身心健康的文章,觉得挺好,虽然跟模型工具DIY不搭嘎,但是对身心健康有益处,所以我把它贴上来,希望大家不会反感。呵呵

生活方式与身心健康
——国家心血管病科研领 导小组组长
洪绍光教授在**讲座
(根据录音整理)

各位首长、各位专家:
很高兴和大家一起座谈关于“生活方式与身心健康”问题。
按照世界卫生组织的定义:65岁以前算中年人,65岁至74岁算青年老年人,75岁至90岁才算正式老年人。咱们在座的有好多中年、青年老年人。按照生物的原理,哺乳动物的寿命是其生长期的5倍至7倍,人的生长期是用最后一颗牙齿长出来的时间(20至25岁)来计算,因此人的寿命最短100岁,最长175岁,公认人的寿命正常应该是120岁。人人都应该健康100岁,这是正常的生物规律。可现在的情况呢?应该平均活到120岁却只有70岁,整整少活了50岁。现在提前得病、提前残废、提前死亡成为当今社 会普遍现象。为什么我们经济发展了,钱多了,物质生活水平提高了,有些人反而死得更快了呢?有人就以为现在心脑血管病多、肿瘤、糖尿病多,都是因为经济发达了,生活富裕造成的。错了完全错了。我认为这些病并不是因为物质文明提高而造成的,而是因为精神文明不足,健康知识缺乏而产生的。如果我们提高卫生保健知识,那么我们可以在经济发达的同时更健康,而不是病更多。
现在影响我们身体健康的主要是什么病呢?心血管病是第一位。科学家经常强调一句话:老年人要注意三个半分钟,三个半小时。“三个半分钟”醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟;坐起来后又坐半分钟;两条腿垂在床沿又等半分钟。经过这三个半分钟,不花一分钱,脑不会缺血,心脏不会骤停,减少了很多不必要的瘁死,不必要的心肌梗塞,不必要的脑中风。
三个半小时,就是早上起来运动半个小时,打打太极拳、跑跑步,但不超过三公里,或者进行其它运动,但要因人而异,运动适量。其次,中午睡半小时,这是人生物钟需要,中午睡上半小时,下午上班,精力特别充沛。老年人更需要补充睡眠。因晚上老人睡得早,起得早,中午非常需要休息。三是晚上6至7时慢步行走半小时,可减少心肌梗塞高血压发病率。
健康教育就是用一些很简单的办法,可以预防很多重要的疾病。现在有人讲现代科学发达了希望治病用高科技行不行。高科技好是好,代价太贵。而且高科技不可能使人恢复到原来没有病的状态,仍然不如不得病好。其实预防很简单,减少很多病,减少很多意外,从这个意义上讲,高科技远远不如预防好。
下面再说说,动脉硬化、肿瘤、糖尿病究竟怎么得的呢?得这些病有两个原因,一个叫内因,一个叫外因,内因就是遗传基因,外因就是环境因素,得病是内因和外因相互作用的结果。首先讲内因,内因包括遗传倾向,还有人和人心理耐受能力、精神、性格、意志和各方面都不一样。
我们现在讲的这么些病,内因在慢性病中所占的作用不是主要的,80%是外因造成的。因此,可以通过分因调控,用科学的生活方式来减少疾病。可概括为四句话十六个字:第一,合理膳食;第二,适量运动;第三,戒烟限酒;第四,心理平衡。
我们先讲健康第一大基石——合理膳食。民以食为天,合理的膳食很重要。两句话,十个字:第一句话叫做一、二、三、四、五,第二句话叫做红、黄、绿、白、黑。
什么叫“一”呢?每天喝一袋牛奶。每天每人需要800毫克钙,而我们的伙食里仅有500毫克钙,就是要每天补足一袋牛奶,正好补齐了。牛奶什么时候开始喝呢?从一岁开始喝,喝到什么时候呢?终身喝奶。小孩子睡觉前喝奶加一片维生素C和复合维生素B,不但身高、体重好,抵抗力也强。。可我们很多人一喝牛奶就拉稀,那怎么办呢?改喝酸奶就行了,那我不爱喝酸奶,怎么办?喝豆浆,可是要两袋豆浆,因为豆浆钙的含量是牛奶的一半。
二”是二百五十克至三百五十克碳水化合物,相当于六两至八两主食。调控主食可以调控体重,是最好的办法。控制主食就可以控制体重。
“三”是什么意思?三分高蛋白。人不能光吃素,也不光吃肉。蛋白不能太多也不能太少,三份至四份就好,不多不少。蛋白过多,消化不良,造成肠道毒素太多。蛋白太少了也不得,营养不良。动物蛋白质以鱼类蛋白好。吃鱼越多,动脉越软,冠心病、脑瘁中越少。植物蛋白以黄豆最好。黄豆蛋白不但是健康食品,对妇女还特别好,减轻更年期综合症。
“四”是什么意思呢?四句话,即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱。”精细粮搭配,一个礼拜吃三四次粗粮,棒子面、老玉米、红薯这些粗细精搭配营养最合适,三、四、五顿是指每天吃的餐数,我想重点讲本七八分饱。古今中外,真正公认最有效的能够延年益寿的办法就是一种,我们叫低热量膳食,说白了就是七八分饱。中医有句老话:若要身体安、三分饥和寒,很有道理。
“五”是什么意思?就是500克蔬菜和水果,500克蔬菜和水果就相当于八两蔬菜二两水果,经常吃点这个,预防癌症最好。
这就是一、二、三、四、五。什么叫红、黄、绿、白、黑呢?
“红”是一天一个西红柿。特别提醒男同志,一天一个西红柿,前列腺癌减少45%,熟的西红柿更好。第二个就是说如果健康人喝点红葡萄酒也可以,如果没有病,没有脂肪肝,没有冠心病,喝点少量的红葡萄酒是可以的,如果这个人情绪低落,那么吃点红辣椒是可以改善情绪。
“黄”是什么意思?中 国人的膳食刚才讲过,缺钙和缺少维生素A。胡萝卜、西瓜、红薯、老玉米、番瓜、红辣椒,或者干脆叫红黄色的蔬菜,红黄色的蔬菜维生素A多。
“绿”是什么意思?饮料里茶最好,茶叶当今绿茶最好,减少老龄化,越喝越年轻。喝茶能够延年益寿,减少肿瘤,减少动脉硬化,这是肯定的。
“白”是什么意思呢?燕麦粉、燕麦片。特别是对糖尿病,燕麦粥不但降胆固醇,降甘油三脂,还对糖尿病、减肥特别好,特别是燕麦粥通便。
黑”是黑木耳。黑木耳这个东西特别好,它可以降血粘度。
合理膳食就是两句话、十个字:一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。
下面讲健康第二大基石——适量运动。运动也是健康的非常重要的要素。医学之父西波克拉底讲了一句话,传了二千四百年。他说:“阳光、空气、水和运动,是生命和健康的源泉”。那么什么运动最好?是走路。因为人类花了一百万年,从猿到人,整个人的身体结构就为步行设计的,步行运动是世界上最好的运动。如果身体好,可以多一些;身体差,可以少一些;步行运动量力而行。就这么简单,步行运动坚持下去,可以代替很多保健品。
除了步行,还有项运动很好,值得提倡,就是打太极拳,它柔中有刚,阴阳结合。太极拳最大的用途是改善神经系统,打拳的要坚持三、五、十年之久,最重要的是平衡功能改善,走路拦了一下不摔跤。
健康第三大基石——戒烟限酒。抽烟不好就不要说,如果同志们能戒烟一定要戒烟,戒不了烟的,一天不超过5支烟。曾经有人研究发现一个规律,抽烟量多1倍,危害多4倍。如果烟戒不了,不超过5支烟,危害很有限,超过5支烟,危害就明显增加,酒少量可以,量大了也不行。
健康第四大基石——心理平衡。我想今天最重要的跟同志们介绍心理平衡,它是我们保健最主要的措施。心理平衡的作用超过一切保障作用的总和。同志们你可以别的都不要注意,你只要注意心理平衡,就掌握了健康的金钥匙。在北京调查了很多一百多岁的健康老人,生活方式和习惯五花八门。但有两条,健康老人都一样,每个健康老人心胸开阔、性格随和、心地善良,没有一个健康老人心胸狭隘,脾气暴躁,鼠肚鸡肠,钻牛角尖。为什么呢?因为心胸狭隘,脾气暴躁活不到一百岁。第二个呢,没有一个健康老人懒惰,这是真的。要么爱劳动,要么爱运动。
良好的心理状态就是最好的药物,实际上一个人心理平衡,什么病都不会得,得了病好的也快。任何病都是这样,这个力量非常非常强大,有时强大得你不可想象。稳定心态很重要。那么保持稳定,要正确对待自己,自己人生坐标定位要定准,不要越位也不要自卑。另外正确对待他人,正确对待社 会,永远对社 会有种感激之心,这个要做到了,好多事都能解决。如果你要想高兴的话,就从早到晚,乐观看世界。所以一个哲学家讲过“生活像镜子,你笑他也笑,你哭他也哭”。
人的幸福,没有一个绝对的标准,因此我们要做到心态平衡,二十一世纪最宝贵的是健康,最健康最好的就是养心八珍汤。养心八珍汤那是真正健康心灵的八珍汤,八味药,第一味药:慈爱心一片,对世界充满爱心。第二味药:好心肠二寸。第三味药:正气三分。第四味药:宽容四钱。第五味药:孝顺常在。第六味药:老实适量。第七味药;奉献不拘。第八味药:回报不求。把这八味药放在“宽心锅”里炒,文火不慢炒不焦不燥,就是慢慢经常思考,还放在“公平钵”里研,精磨细研,越细越好,三思为末,淡泊为引,做事要三思而行,还要淡泊宁静;梧桐提子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,升化人格,物我而忘,荣辱不惊。“养心八珍汤”有六大功效:第一,诚实做人;第二,认真做事;第三,奉献社 会;第四,享受生活;第五,延年益寿;第六,消灾去祸。我想心理要平衡,一个既要奉献社 会,还要享受生活。过去光提奉献不对,还要享受生活。这里的享受是指他需要更多的业余爱好。知识面宽一点,有越多的业爱好,那么他心理越容易平衡。杜甫‘细推物理洒行乐,何为浮名绊此身。”仔细推敲世界上的万物道理,做一些快乐的事情,做一些自己喜欢做的、高兴的、有益的事,不必为了一些空名而放弃了自己喜欢做的事。
一个心态好,世界上一切都变得很美好,比如我今天高兴,全心身都很轻松,走到马路上,看到阳光明媚,蓝天更蓝,空气更清新,满大街的人都很高兴,其实我个人高兴就感到世界很美好;我自己不高兴啊,心里很难受,就是山光水色你也欣赏不了。山珍海味也没有什么味道。即使躺上一张最好的床,高级度梦思床,一万多元钱一张的床,躺上床翻来覆去整夜地做恶梦也不行,心情不好,多好的东西都不行,实际上就是这样,心情好,一切都美好,自己心态不好,一切都很灰暗,因此要保存证自己三个正直、愉快的心态,第一助人为乐;第二知足常乐;第三自得其乐。
总的说来,健康对我们是最宝贵的,那么健康不能靠高科技,不能靠药物,最好的医生是自己,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。有这些,基本上不用吃什么药,我们个个都健康七八九,百岁不是梦。最近我们总结了四名话,很简单的四句话:“天天微笑容颜俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好”。只要我们按照这样生活,所有病都很少,我们都能健康一百二十岁,健康享受每一天。

原文太长,我粗略的编辑了一下。
原帖由 xiaoyi888 于 2010-1-25 01:07 发表

房老大50了?:em17:

老房是50而立呀:em15:,我也50,可是立不了啦:em25:

原帖由 fang 于 2010-5-2 13:32 发表
这老贴都翻出来了,大家要振作呀,我快50了,还考虑是不是在生个儿子,免得老了机器被闺女当破烂给卖了,人老心不能老呀:em15:
老大有心有力就生吧!管他计生政策.
唉!也算三十而立了:em00:
这老贴都翻出来了,大家要振作呀,我快50了,还考虑是不是在生个儿子,免得老了机器被闺女当破烂给卖了,人老心不能老呀:em15:
:em15: :em15: :em15: :em15: 只要心态好,,,80都能当20活.
哎,一转眼就36了,这次我把工作辞了,买了两个床,对外说是玩的,其实,我是想实现自己的一个梦想,最近很迷发动机,一直想做一个自旋转的发动机,已经设计出来了,只差加工了,在理论上是完全可行的,但真的做起来才发现,光是摆弄床就很费劲,床都到了一个星期了吧,还没有真正开起来,天天就是买配件,不断的购置机器和量具,现在还有几件东西没有到货,哎,梦想有时离我们很近,好象一下就能抓住,但走起来,路还是很长,小时候一直想当发明家,也设计过各种各样的东西,只所以敢把工作扔了干这个,是我发现,我想到的东西几年之后市场上总有卖的,中央十套上放了一个带风幕机的抽油烟机,说是产值达到了几个亿,我晕死,我上初中就画出图纸了,和它的不能说完全一样,也所差无几,希望我们的梦想都能实现吧!自己突然觉得自己老了,要真干这个,压力很大很大!
确实,年轻时没有时间没有钱来干自己喜欢的事情,等到有精力有钱了,剩下的时间却不多了:em16:
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
:em15:
看来工具diy栏要改名老干部活动中心了啊:em15: :em15:
:em04:
而立不立,不惑而惑!嘿嘿...
人就象是咱的小车,它总有锈坏的一天吧,但问题是她坏了我们可以给它换一个零件,谁给我们换大脑心脏甚至JJ啊,我听说JJ坏的最快了,不少奔5奔4甚至奔3JJ都不好使了哈~~~:em15:
原帖由 水冷王 于 2010-1-25 10:58 发表
还遇到了我2个客户,我很高兴,感谢你们对我的支持!
我知道我想的这些迟早要实现的,机器人和数控设备会慢慢走入我们的生活,就像彩电冰箱一样,我真的想放下工作转手去研究他们,可是财力,精力,知识都有问题啊,人生可能就 ...

看了楼主的帖子很高兴 我终于看到有一样想法的人了 但是我可没想要自己去实现 因为那是不可能的:loveliness:    我只是爱思考这个问题 因为它太诱人了 一旦实现世界将因此改变
最近世博会开幕 电视里讲到历届世博会 什么蒸汽机、电灯泡、电话...等等等等很多革命性的发明都是在世博会上展出然后再走向世界的   我就想 那么什么东西应该是现代世博会上的“蒸汽机”、“电灯泡”、“电话”呢? 我想答 案就是高度智能的机器人 之所以有这个答 案我是这样想的:第一次工业革命的蒸汽机让人们有了除人力、畜力以外的可控制的强大动力  使人们的生产力大大提高   第二次革命人们进入了电气时代 生产力进一步提高 第三次信息革命让人们的效率大大提高 也意味着生产力的提高  这其中有个规律就是每一次革命都让人们从具体的体力劳动中解脱出来一点 那么第四次革命应该更解脱出来一点 甚至完全解脱出来 靠什么来做到呢?就靠高度智能的机器人 这个时间还有多远呢? 我看过一篇报道说有专家预测在本世纪中叶 就是2050年左右 希望能做到类人机器人能和真人来一场真正的足球比赛    我想要是能做到那样的程度的话 做其他的比如盖房子、当保姆、开车、搬运工等等等等都可以由机器人来全程完成了   非创造性的工作都交给机器人来做 人类做创造性工作! 可能很多人看了这个时间会很遗憾 心想:“到那个时候可能我都不在了” 不过我觉得不用那么悲观 你想一想 现在的汽车生产线上很多的工作不都是由机器人完成的吗?那是在已知环境下由设定好的程序工作 那么离以上提到的那些未知环境下的工作还差些什么呢?我觉得主要就差对未知环境的判断   这儿有个关于机器人的网站http://www.rtage.com/上面有很多机器人的视频 都是些水平较高的机器人 特别是那个“疯狂的手”去年我看到的时候非常惊讶 这还是公开了的 那还没有公开的呢?那会到什么程度? 看了这些视频再大胆的想象一下 或许让机器人给我们盖房子的那一天也不会太远   
回顾历史上的每次工业革命 发生的时间界限越来越模糊 或者我们现在就经历着第四次革命的开端......
一点愚见 有点异想天开  欢迎讨论

时间证明一切,没有岁月洗礼自己技术怎么可以提升,
原帖由 zhangzhide71 于 2010-5-1 23:04 发表
快奔30了,还没成家呢,回头想想从前,错过了多少机会多少好女人,郁闷呢呢.事业做的还算一般,也许到30岁就能稳定了吧.人生中有好多条路,有时候想,我是该重走一条路还是就这样一直走下去:em18: 我是学机电一体化的,开过加 ...
幸会幸会啊!一样的80后一样的境遇啊!~~:em25:

我80后

快奔30了,还没成家呢,回头想想从前,错过了多少机会多少好女人,郁闷呢呢.事业做的还算一般,也许到30岁就能稳定了吧.人生中有好多条路,有时候想,我是该重走一条路还是就这样一直走下去:em18: 我是学机电一体化的,开过加工中心,意大利的BIESSE,ROVER24,还有德国的加工中心,数控转塔冲,现在做生意了,做太阳能:em15: .

年轻时有时间精力没钱,现在是有钱很少没精力了

哎,怎么都是这个年龄段的啊

:em17:
这话题是沉重了点,相当年,有多少梦想等长大以后去完成,到入今为生活操劳,也许等到退休以后,能为儿孙引路,去使现自己的梦想。