5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

工业塑料做滑台强度够吗??

楼主
想用工业塑料做小车床的滑台,不知车铝件强度够吗?
30mm的x轴,如果只考虑轴和滑台的变形(其他部件假设是完美的),能保证0.01以上的车削精度吗?
x轴600mm长。

请高手帮我优化下滑台的具体尺寸。

用工业塑料、铁那个加工成本低。
本人不是专业人士,有写的不对的地方请谅解

欢迎继续阅读楼主其他信息

也是来学习的:em15:
学习:em26:
用改性的PA,很多牌号都适合你的要求,刚性和强度,量小了不知道人家卖不卖
不如用pvc,不过精度0.01比较困难:em15:
PEEK!单价很高!好的工程塑料都很贵!
曾经想过环氧树脂加钢骨架的结构,没时间就搁浅啦
楼主不要有这种担心,在车工件时有一种误差叫仿形误差,每加工一刀就小很多,在最后精车时吃刀量很小,机床的变形也很小,所以没什么问题,在工厂中旧的机床间隙都有好几毫米,还不是一样加工精度几丝的工件,好的操作者可以用烂机床加工出合格的工件,反之亦然。
看来不解释不行了,
大家视乎没有把帖子看好,
我说的是光轴和工程塑料滑台这两种材料在车东西的时候,它们的变形会保证0.01mm的精度吗?

如车刀在车铝件时,由于受力,光轴和工程塑料滑台会发生扭曲,使车刀尖部发生晃动,这个晃动会
保证0.01mm吗,是这个意思,不是整体精度是0.01mm。

如果光轴和工程塑料滑台的强度不好,就不考虑了!!

再次强调,先不考虑其他部分,假设其他部分使完美的。

有些人审题人全呀!!!!!!!!!!!!!

回复 19楼 3643131 的帖子

确实,搞航模很多情况下0.1mm的精度足够了。即使是车斯特林发动机活塞,也可以用皮碗活塞,气密性很好,根本不用0.1的精度。不过车蒸汽发动机模型可能还是要0.01-0.05mm的精度。
不好搞啊
唉 好多人动不动就要0.01的精度
材料的强度不够,变形就会过大
目前只考虑这两个部分,逐个部分进行验证(当然是请有经验的坛友帮帮忙了)

原帖由 zjxzw 于 2010-2-10 13:34 发表
想用工业塑料做小车床的滑台,不知车铝件强度够吗?
30mm的x轴,如果只考虑轴和滑台的变形(其他部件假设是完美的),能保证0.01以上的车削精度吗?
x轴600mm长。

请高手帮我优化下滑台的具体尺寸。

用工业塑 ...

在我的概念中精度与材料关系不是很大,与人的关系很大。呵呵
90mm厚塑料有买到吗?
等楼主做出成品,我学习一下。

估计问题不大

滑台是面接触,刚性应该够,或许有针对性的加强一下结构会更好。不知道楼主想用来干什么,0.01的精度可能要求太高了吧。
做小车平台,换我的话宁愿花点钱买两个现成的滑台来得省事,直接加工一块平台价格不说,后期安装还要花不少功夫,自摸小车精度能有个0.02(好像听说一般是轴承位的精度)就很满足了
是聚四氟乙烯强度不够吗?
目前我只考虑聚四氟乙烯的强度问题,因为这么大的铁块子不好买,加工费估计也会不小。

那能保证多少精度?
聚四氟乙烯是好材料,不过要保证0.01以上的车削精度估计只能是妄想了,呵呵:loveliness: