5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Friendz 的超酷、超炫、超实用的电火花打孔机!有PP有视频!

Friendz 的超酷、超炫、超实用的电火花打孔机!有PP有视频!

看坛友都来玩电火花,很眼馋,没有时间来搞,但是最近钻头断在了工件里面,没办法,也来做电火花机!做好后,效果超好!超酷!超炫!

我的这个比较简单,电源用的是实验电源,双30V3A串联在一起,
电源接了源接了两个大电容,一个是用来火花放电的,另一个为的是解决电源频繁保护的问题,但是还是频繁保护,中间接一个水泥电阻,我用了10欧姆5W的,还是小点了,估计用20欧姆20W的差不多。
我没有用什么高频火花电源,个人感觉我下面的方案已经很好了,有很强的实用价值。

液体我用的是水,加上了些洗碗剂(白猫啥的),因为听网友说加肥皂水效果好。

最大心得体会就是我的电极的用法:

使用了一个平时给器件刻字用的振动刻字机,这个东东一通电,就可前后振动,每秒可能是50次吧,有五档可调。 我把电极固定在这个振动头上,选择一档或二档,效果就非常好了。
如果DIY,整套成本100元(如果电瓶车充电器60元+振动刻字机30元+油浸电容24uF400V),如果想要效果更好打孔更快,两个充电器串联使用(注意小心触电),多个电容并联使用就可。

最后,上一段视频,由于没带相机,用手机拍的,没想到拍下来是竖的,放到视频站后给横向拉长了。 抱歉了,大家凑合看吧!

最后,打孔完毕,重新钻孔、攻丝、零件可以使用了!

谢谢大家!

觉得此贴有用请点击此处:http://bbs.5imx.com/bbs/misc.php?action=rate&tid=375083&pid=4846437&page=1 ,给扔两个鸡蛋,多谢了!

评分

micse + 2 赞一个!
湘北小七 + 2 我还在琢磨着有什么震动头,原来有现成的
gushan + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
zjlmxrt3 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...
ccgf + 2 谢谢分享

欢迎继续阅读楼主其他信息

实属不易……受教了
看来刻字机又要热卖了
太历害了吧,真的什么人都有。历害
电极是黄铜么,怎么是白色的
啊哈,太有才了.:em21: :em21:
原帖由 shenxinwj 于 2012-4-20 21:30 发表
是SMT 的 那位 仁兄 吗 跑这来了

好多论坛都泡的,最近DIYSMT上不去了。。。
:em15:改天试试
不错挺实用
原帖由 fang 于 2010-5-1 17:06 发表
好 简单实用:em26: :em15:
奇思妙想很不错:em00:
是SMT 的 那位 仁兄 吗 跑这来了
学习了,谢谢分享:em24: :em26: :em15: :em00: :em03: !
最近坛子里流行电火花,这个看起来是最有价值D一个的了
方便
学习!
反正也不是天天断:em15: ,这样现用现组装就挺好。
简单实用!加分
牛:em26:
长见识~~~只能围观了~