5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

重写“捡到一颗葱的故事”,山寨一台交流电焊机(终极更新,已完工。))

楼主
老丈人搬家,从床底找出个500A的老焊钳,说他用不着了,,给我了,拿着难办,变成捡到一颗葱,就要吃烧鸡了。
想想好多年前就想自己做一台交流焊机,焊个铁架了什么的,反正闲着没事,准备找出原来准备的材料,自己动手绕一台山寨电焊机用用。
焊钳如图,还得找找原来准备的材料,,看看差什么

一个哪年产的也不知道的新焊钳

一个哪年产的也不知道的新焊钳

已经拆好的部分矽钢片,准备拼成50*100的铁芯截面。

已经拆好的部分矽钢片,准备拼成50*100的铁芯截面。

猜猜用做什么??

猜猜用做什么??

10厘的钢筋打上两个2MM的孔,做个简单的绕线夹,反正只用一次罗

10厘的钢筋打上两个2MM的孔,做个简单的绕线夹,反正只用一次罗

1.5*6的纱包扁铜线,小了点,准备双线并绕,用3.2的焊条,内阻不能太大

1.5*6的纱包扁铜线,小了点,准备双线并绕,用3.2的焊条,内阻不能太大

一大桶绝缘漆,应该足够了,准备绕线。

一大桶绝缘漆,应该足够了,准备绕线。

欢迎继续阅读楼主其他信息

好像说的都很简单,看着朦胧了。菜鸟的缘故了。等着老师们做扫盲工作了。
天呀!现在的牛人也太多了,:em16: :em16: 再这样发展下去,那家里什么都不用买了,就自己做吧。要啥就做啥。

回复 48楼 chensibo 的帖子

能把你的电路原理图画出来吗,我想改一个啊,能留下qq号码吗好想您请教啊:em00:

回复 8楼 小卡 的帖子

是吗,把你做的焊机详细的介绍一下吧
自己制作小型电焊机~匝数怎么计算?
原帖由 zzy0809 于 2010-7-31 07:24 发表
我的200A//1200V是在矿石收音机论坛淘的,4只60元,运费15元,便宜!
另外,你不加电抗器吗?
我做的分体整流器,422时可交流焊接。

我目前刚做好不久,加不加电抗器要使用一段时间考察看看,目前觉得好像没有必要。我的整流器和电焊机装在一体,多加了两个输出直流的螺丝,交直流两用,可控硅作为调压器和电子无触点开关,焊时就按下焊把上的开关接通可控硅电源,是作为空载节能和无极调压用的。

回复 48楼 chensibo 的帖子

我的200A//1200V是在矿石收音机论坛淘的,4只60元,运费15元,便宜!
另外,你不加电抗器吗?
我做的分体整流器,422时可交流焊接。
原帖由 zzy0809 于 2010-7-30 21:33 发表
我改直流用的是CZ200A/1200V的二极管4个组成全桥,正极输出接电抗器平波,外加二极管保护电路。我的焊机是5KVA调压器改制的。
直流焊接,工件接负极是直流反接,常用于特种焊条焊接中。
正接反接,主要看电弧燃烧是 ...

200A/1200V二极管太贵了,我的9KVA的电焊机改直流已改好,用的是淘宝买的浙江正兴厂出品的50A/1000V方桥4个并联,便宜呀一个才3.5元,初级用BAT41-600大功率双向可控硅无极调压(调电流,淘宝买拆机的一个4元),40A/600V,直流引弧要比交流好的多,空载电压高约66V(交流大档也才55V),而且若调为小电流时,空载也是66V,所以特别是小电流焊接起弧比交流好用多了。由于改制空间限制,就是散热器小了点(嫌麻烦没装风扇),不过也没太大的问题,遇到焊接量大时,找个电风扇往焊机上猛吹,也能解决问题。
我改直流用的是CZ200A/1200V的二极管4个组成全桥,正极输出接电抗器平波,外加二极管保护电路。我的焊机是5KVA调压器改制的。
直流焊接,工件接负极是直流反接,常用于特种焊条焊接中。
正接反接,主要看电弧燃烧是否平稳,平稳就好。
楼上的朋友,你的意思是说:晶闸管/晶阀管都需要驱动,不好弄?

那么,我理解为,应该用大电流高电压的二极管代替!
原帖由 yncpy 于 2010-5-27 10:57 发表
:em15: 交流改直流最简单的改法:找四个200A以上带散热的晶阀管,如ZP200等,将原交流焊机的输出端接成桥式整流,并上1000UF/160V的电解电容(整流、放电引弧)就可以了。需要注意的是,改成直流后,正级接工件,负接 ...

晶闸管型号应是KP200:em15: ,晶闸管的驱动不是很好弄,改起来复杂
你这个东西要用“高压大电流二极管”,和晶闸管两回事,不是一个东西的。
难道是晶阀管?
好贴,顶起
化腐朽为神奇!!
原帖由 cx4359481 于 2010-5-29 00:28 发表
“晶阀管”?,驱动就够楼主想象了!
难道不是用晶闸管?是用什么元件啊?
“晶阀管”?,驱动就够楼主想象了!
原帖由 yncpy 于 2010-5-27 10:57 发表
:em15: 交流改直流最简单的改法:找四个200A以上带散热的晶阀管,如ZP200等,将原交流焊机的输出端接成桥式整流,并上1000UF/160V的电解电容(整流、放电引弧)就可以了。需要注意的是,改成直流后,正级接工件,负接 ...
老兄你留个QQ号啊,论坛PM给我!以后有事请教您!

回复 35楼 小卡 的帖子

淘宝有,家用小型逆变不带氩弧的可能也就600多至800吧,可以背在身上玩罗。电解可以做的事很多,我一般用作除锈了,高效,省事,不过除完要记得发黑,要不生锈很快的。你可以百度一下啊。。。
总体花费不好计算了,除了买铜螺丝、线鼻子和焊线,绝缘漆外,别的材料都是自己平常找来的,,所以真不好计算了,成本不重要,关键是自己得玩。