5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

又用MACH3修补零件

楼主
上次有一个铝合金的小零件有些加工瑕疵,后用mach3的寻中心功能钻铣了一下,达到了预先的修整效果。逐渐对用数控雕刻机有了一点心得。关键是要为零件找到正确的坐标点,mach3的寻边寻中心还是很实用的。这次又有一个零件出错,如图。
这是我想做的一个小小的雕刻机的Y轴的组件的底盘。用的是SBR12的光轴支撑导轨,将镶嵌在PVC做的一个凹槽里。由于成品零件的误差,实际用到的导轨竟然宽了0.3个mm,导轨无法嵌入凹槽。由于希望该处能有一个较为准确的配合,感觉只有靠CNC才能完成,目标是将凹槽扩宽0.3mm。

欢迎继续阅读楼主其他信息

干的不错!:em15: 接着努力!
PVC鸡鸡也开始生小鸡了:em15:
很不错啊:em26:
原帖由 Lancrey 于 2010-9-2 19:10 发表
好像U同志的相关信息非常少啊。有没有链接啊?:em15:

估计没有了,那个多丢人啊

你怎么知道老U的机子是这样的?

好像U同志的相关信息非常少啊。有没有链接啊?:em15:
原帖由 林大夫 于 2010-9-2 19:04 发表

楼主这种用pvc做底座的金属机一定是从UFO那学来的,他的鸡鸡就是那样的:em15:
原帖由 ogrobot 于 2010-9-2 18:19 发表
占个广告位

楼主这种用pvc做底座的金属机一定是从UFO那学来的,他的鸡鸡就是那样的:em15:
不错 不错:em26: :em26:
占个广告位

一晚上就折腾这个了。

修复了零件后,组装完毕。最后,我的小雕刻机的Y轴部分终于装好啦。设计行程是45mm。
底板上那个斜线是个大败笔,是因为设计刀路的时候不知道怎么把抬刀高度搞得很低,只有0.1mm,结果铣刀平着PVC板的表面就划到了下一个位置。
由于我铣东西刀路设计的速率都很低,搞这样一块板子都要铣2个小时,所以懒得再重做了。
现在感觉玩雕刻机,软件还有动手的实践很重要,不熟悉的经常出错,不是刀用错直径,就是高度设置不对,装夹,找正,修补,事情还真不少。

凹槽扩边的修补工作完成。

乘胜追击。乘着已找正的工件还在平台上,我还要给导轨支座钻孔!
我到现在都没有台钻,就让CNC一起完成吧。
导轨用双面胶粘在那个PVC凹槽里,开始用的是钻头,3mm的孔,后来钻头被打得微微弯掉,PVC的雕刻机力气好大啊!:em20:
后来改用3mm的双刃铣刀了,铣孔,不钻孔了。参数一定要调合适,万万不能急进。我用PVC的雕刻机铣3mm的铝合金的孔,深度进刀量为0.025mm,速度是75.感觉还可以慢一点。听着它吃力的声音,索性关上门,走人,让它自己干吧。

凹槽扩铣完了

非常合适,我的和理论值分毫不差,百分表卡在凹槽测量,误差是0.:em20: ,正好是这个导轨座的宽度,然后导轨一放进去,极为合适。   可能是我运气好,实际上有个几丝的差异都是正常的。
现在我对简易CNC的心得是:进刀要小,要慢,这样最大限度的避免主轴和框架的变形,特别是PVC的机器,做得够慢的话,加工起来精度还是很不错的。我用PVC机铣PVC板,速度是500,吃深0.5,甚至还要慢还要小,这个时候会有较好的精度。

设计了一个比凹槽稍微大一点的长方形的刀路

坐标原点的定义,这次用的是肉眼判断的方法,以凹槽的一个侧边为基准。这次的加工最重要的是要把工件放正了就行了。
开铣。
铣刀轻轻的靠在凹槽上一路铣过去,只刮下一点灰末。肉眼看它工作的时候很舒服,因为通过打表,Y轴找得正,所以铣过去很准确的样子。

沙发

把工件返回雕刻机上加工,如何保持工件与各轴向平齐是个重要问题

否则机器会铣偏铣歪。
还是用打表的办法。看了半天不知道表怎么装比较合适,急中生智,用双面胶粘了个木块在雕刻机的边框上,百分表也用双面胶粘上。我用的是通常粘工件用的那种双面胶,如果是泡沫双面胶会有很大的变形。工件稍微预紧后,轻轻敲打,被打表的那个边很容易就能找到与Y轴平齐,事前我期望值是5个丝的跳动就够了,实际调到了3个丝,太高也没有必要。