5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于甲醇机改汽油机积碳和转速低的原因以及解决方法。

楼主
很多像我们这类爱玩航模但买不起燃油的航模爱好者,买不起油,天天把飞机放在家了又觉的浪费。实在不忍心就只能去寻找廉价燃油来代替。目前为止,汽油是最早普及的燃料,它有便宜的价格和超高的热值的有点,而且它容易获得,是不少摸友把目光瞄准了它,想着要把甲醇机改成汽油机,最后还真别说,有人真改出来了!!而且改装之后拥有了较长的飞行时间,这的确为我们剩不少油钱。然而又出现了转速低和积碳的问题。对于不玩3D的爱好者来说,转速并不怎么在乎,只要飞的起就行了。而积碳却会大大大大的简短寿命,好不容易剩下的油钱又得花在引擎的回修上,真是前功尽弃,还不如不改,老老实实的少甲醇。难到就真的没有解决办法了吗?!其实不少摸友想到了解决办法,就是改化油机,这麻烦的办法只有少部分人愿意去做。还有一个更加简单的方法!!
       我们从原因上着手。发动机为什么会积碳?有两个原因;1,燃烧不充分,油多气少。一部分油燃烧后留下一部分。这一部分油在高温高压隔绝空气的情况下脱水(类似于闷木炭)行成焦炭。2燃烧的时间不足。甲醇机的短行程不会留很多时间让它充分燃烧而形成的焦炭。而汽油机不同,它的大排量和长行程有充足的空气和时间让燃油充分燃烧!

难到汽油就真的像一些摸友说的一样烧的慢?要是不是,那要怎样让汽油在更短的时间内充分燃烧呢?
       这使我们联想到反应速率,要提高反应速率,就要加大反应物的浓度,就像铁丝在空气中于水,氧一起缓慢氧化,而在纯氧中却能剧烈燃烧。。。。受这个映象,又有不少摸友想到向汽油里面加过氧化氢,可它们缺不互溶。那就干脆在飞机上带液氧。那太麻烦了,而且你要加液氧也很难有地方加。难道真的没办法了吗?可是你们有没有想到有些情况下,并不是越纯就反应的越快。懂一点化学的人都知道,实验室制取氢气是用的是粗锌而不是纯锌,这正是因为粗锌与酸反应的快!!再说进一点氢气,如果是纯净的,能在空气中安静的燃烧,如果是混合气的话,就会爆炸!这不正是我们需要的吗?!铁丝在纯氧中剧烈燃烧,但要是铁丝里还有一些碳,那它会烧的跟剧烈!!好,现在回过来。把甲醇燃料和汽油燃料做比较,以性质做比较。甲醇,汽油,都是一种低沸点易燃液体;蓖麻油,润滑油,都是高沸点,搞燃点,有粘稠性液体。这样分析就简单多了。现在看他们的成分都是相同的,为有一点。对比例!!这是重点。我们改汽油,最后用的燃油都是用汽油机的比例,但甲醇机没有汽油机的那些条件去充分燃烧它。所以只要加大机油的比例,就可以达到一箭双雕的效果。吸入同样多的燃料,机油比例大的,相对来说汽油就少,可以避免照成气少油多的情况,而且机油大比例混合后是的反应速率加快了,避免了没有足够时间燃烧的缺点,会爆!!
      但————是机油浓度未必越大就越好。大家都知道可燃气要在空气中达到一定浓度才会爆炸哦!!要想达到最佳状态,就只能去做试验了。
      终于写完了,累,大家顶顶我啊,也不知道对不对,不过按照理论上是可行的,最少我相信我自己!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

写的很不错!学习了 !
另外..在汽油里加一定量的硝基也是有效果的:em15:
高溫不分解變質的機油為好機油..:em14:

回复 24楼 破晓浮云 的帖子

你好像搞错了吧,加垫片是减小压缩比哦!!我感觉甲醇机压缩比要比汽油机压缩比高,应该减小压缩比,那样工作可能会稳定些!(个人看法)

回复 26楼 gary 的帖子

大杀器,很贵,不适合模型
不过确实很强悍
:em16: 楼上,不太可能吧!你难道用固体、气体润滑剂?用固体润滑剂的话,你如何保证在引擎内长时间的高温高压下润滑剂不变质不失效?你如何保证固体润滑剂分布均匀?用气体润滑剂的话,你如何做到在摩擦部件之间形成气膜且不影响燃气混合比?
我有办法不用液体润滑了,冷却可以没问题
甲醇改汽油要垫片,来增加压缩比~
回复 20楼 gary 的帖子
这个不稳定的情况到没听说过也没看过,不过我也有一个比例,是有经验的老手提供给我的,不防可以试试:汽油75%二冲气机油30%甲醇5%,动力相当于带硝基的甲醇,就是燃烧完积碳比较严重,如果活塞带环的话积碳也只有活塞顶端有,如果没环的话整个机匣都是黑的。还是有积碳,这里可能就要考虑到润滑油的选择。
75%+30%+5%=110%???

风神50汽油版改装成功

回复 20楼 gary 的帖子

这个不稳定的情况到没听说过也没看过,不过我也有一个比例,是有经验的老手提供给我的,不防可以试试:汽油75%二冲气机油30%甲醇5%,动力相当于带硝基的甲醇,就是燃烧完积碳比较严重,如果活塞带环的话积碳也只有活塞顶端有,如果没环的话整个机匣都是黑的。还是有积碳,这里可能就要考虑到润滑油的选择。
原帖由 8412475 于 2011-2-14 20:28 发表
我只是运用了我所学的化学知识,在汽油里面添渣滓(机油在这里面看成渣滓,不是真的渣滓,只是便于分析)来改变了它的反应速率。多加机油,使得汽油不纯。我们知道溶液是均一稳定的,增多的机油使汽油在气化后有更大 ...

我认为您对于混合气燃烧(或引擎的工作)的理解过于理想化了。要知道过于少量的混合气的燃烧是不太稳定的,这也是汽油机的排量无法做的太小的原因。
:em03: 马轧、瓜子、饮料、F5
坐看上将科普上等兵

回复 13楼 gary 的帖子

我只是运用了我所学的化学知识,在汽油里面添渣滓(机油在这里面看成渣滓,不是真的渣滓,只是便于分析)来改变了它的反应速率。多加机油,使得汽油不纯。我们知道溶液是均一稳定的,增多的机油使汽油在气化后有更大的表面积鱼空气接触,从而取得更快的反义速率和更高的热转换率,而不紧紧是减少吸入的汽油的效果。谢谢。
谢谢大家的回复,对我起到了不小的帮助,正在试验风神50汽油版,大家顶啊,有经验的给点,谢谢!
楼上
当然是有少量滑油会在做功行程被动燃烧掉,但这不是这里主要考虑的。

回复 13楼 gary 的帖子

我始终认为混合油两种油都会烧
都需要氧气
高温下油脂不燃烧就会碳化
当然,机油蒸汽也有,
但,那玩意这么强的话,在发动机内这么高的温度下都不燃烧
当灭火剂没问题了

lz,先不说你的理论是否完全正确,支持你!

汽油也可以发挥强大的动力的,以汽车为例,f1的一般是3000cc的发动机转速在17000-19000转左右,功率接近1000HP。一般民用的3000cc发动机转速是8000一下,功率在300HP一下。以模型为例。我用小松26cc汽油机(飞机版)原厂转速在10000以下。改装后(无非都是压缩比,排气角度等等常规的东西。)用在竞赛级别的赛艇上。数据是空载21000转,水中最高转速17000转,提升了不少,都是用93号汽油+2T全合成润滑油,用了2年了现还在用。循这个思路想想下去。甲醇改汽油处理得当也会有好的表现的。模型好玩就在有个平台实现自己的构思和想法。:em26:

楼主考虑到了混合比的问题,但是逻辑上有缺 陷。我们知道最佳燃烧状态都有个最佳混合比,注意!这个混合比指的是燃料(汽油)与空气的混合比,而不是(汽油+滑油)与空气的混合比。那么在相同空气体积的情况下,你增加了滑油比例就相当于收小油针的效果。所以没必要加入多余的滑油,对改善燃烧没有帮助。