5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

从零开始自制电火花机 【48楼更新】 模拟电路控制步进电机进给

楼主

打算自己用单片机检测脉冲和交流电流判断的方式,自己制造一套步进电机控制的电火花机。
先完成参数测试
1.电气参数确定
变压器输出AC90V 15欧电阻 40uFCBB电容 耐压450V
M6铜螺丝,六角头做电极
短路电流是DC5A  正常工作电流时 DC2-3A
那么变压器功率取150%余量 3*90*1.5=400W
2.进给确定
用 mach3的手动编程,在静止的水中,F0.1效率高些,但孔深度大于2mm后容易出现短路,如果采用水泵冲洗会好一些。
3.以前测试的截图,使用1000:1电流互感器检测脉冲,是用两个4.3V稳压管背对削幅成5V,先在示波器上查看,作为信号输入到单片机的计数器

评分

guoliqun + 2 这个要顶下的,继续继续

欢迎继续阅读楼主其他信息

silk 发表于 2011-3-25 09:29
结论1:黄铜不适合做电火花电极 ,打了4mm的孔,黄铜棒短了3.5mm
已网购石墨,试试石墨和红铜效果如何

是不是极性搞错了啊。应该是正极接工件,负极接火花电极。接反了电极消耗就会很快

看来楼主只是根据电极间的电压来确定给进电机是否前进与后退。
很有思路的帖子,学习。
期待中
先顶再看,这种帖子有意义。
这卡尺哪里买的?多少钱呢? 耐用吗?
ipnu

更新原理图 pdf格式
原理是用比较器设置一个阈值区间,电极电压衰减后再这个电压区间,555就停止产生进给脉冲。
发生短路,比较器输出一个反向信号给步进电机驱动板

SPARK.pdf (296.8 KB, 下载次数: 862)
头像被屏蔽
楼主怎么的,,,怎么 没有下文了呢  期待中。。。
等楼主开源,造福坛友
来学习中想做个手动的,回家就仿个
等楼主开源,造福坛友
:em26:
学习了:em26:
顶创新者:em26:

回复 18楼 silk 的帖子

不是都说用黄铜适合做电火花电极的吗?
这些光轴,丝杆的哪里有卖呀?我也想买来做个,步进电机还有单片机哪买呀,要装软件吧?步进电机可以直接接到单片上?太多的不懂求楼主赐教:em17: :em17: :loveliness: :loveliness:
关注!学习!