5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

有人问惯导的姿态算法,没啥神秘的,我来写一下。

楼主
惯导的姿态算法用在固定翼带GPS飞控上,因为精度要求很低,所以不用很复杂,没啥神奇的。
卡尔曼滤波算法也还好,不过想要精确地建模对不是自控之类出身的我来说太难了。。。

言归正传,我手头有两本惯导书,袁信、郑锷的《捷联式惯性导航原理》,邓正隆的《惯性技术》。
要用的东西里面都有讲的,我摘录出了要点,要是看不懂请去找原书。
书我就不上传了,比较大,自己按名字去GOOGLE一下一大把。

欧拉角算法:矩阵上到下三个角度(老是记不住读啥)是roll pitch和yaw,上面带点的是更新后的角度,不带点的是上个周期算出来的角度。
Wx,y,z也是这个顺序的三个陀螺的这个周期的角度(=周期*角速度)。

四元数初始化,你可以根据刚上电地面加速度计静止时的倾斜角来计算初始四元数。
q0-3为四元数四个值,四元数的概念请参考以上两书,不做解释。

四元数更新算法,一阶龙库法,同样4个量(入、P1-3)也为四元数的四个值。
Wx,y,z是三个陀螺的这个周期的角速度,T为更新周期。

四元数的规范化,每次更新后都需要做规范化处理,再转化为余弦矩阵求出欧拉角(即姿态角),具体见两书,很好找。

欢迎继续阅读楼主其他信息

先顶了,再慢慢看。
顶一下哦!
看完这个文章,我发现我都不配玩FPV
好东西,谢谢分享!
看看
不错,楼主写的很好
原帖由 h8246 于 2011-10-13 22:43 发表
低价的传感器出来了,剩下就是算法问题,过不了多就有低价的飞控了

:em15: 低价飞控早有了,现在的目标应该是专业性能的低价飞控
看不懂!:em15:
低价的传感器出来了,剩下就是算法问题,过不了多就有低价的飞控了
不会卡尔曼,高数上下两次补考的飘过,哈哈
我现在弄的东西用了9个轴的传感器数据,已经试验成功了很多种姿态算法
目前研究书上的用卡尔曼来整,难度就来了:em17:
看不懂的也顶一个:em17:
看到一个,有90度限制的,应该没问题把

标题

原帖由 h8246 于 2011-10-12 16:45 发表
3轴加速度计,在静止的时候可以准确得到倾角, 但是在飞机上,由于有加速度存在,这个值就不准了,怎么知道它什么时候是准的?用来修正陀螺仪得到的角度?

红外线平衡好像没这个问题,但是升不够高有楼挡住的话, ...

长时间信加速度计平均值,短时间信陀螺仪值。
要是你信春哥的话,什么设备都用不着了,鸡鸡炸了后在脚下满血满蓝复 活:em15:

原帖由 h8246 于 2011-10-12 17:22 发表
四元数的规范化,每次更新后都需要做规范化处理,再转化为余弦矩阵求出欧拉角(即姿态角),

前面的看明白了,余弦矩阵求出欧拉角这个怎么算法? 可以提供个例子不

你肯定没去找书看,几乎每本惯导书上都有。。。
例如《捷联式惯性导航原理》袁信、郑锷著,第三章第4节,《姿态航向信息和角速度信息的提取》。
四元数的规范化,每次更新后都需要做规范化处理,再转化为余弦矩阵求出欧拉角(即姿态角),

前面的看明白了,余弦矩阵求出欧拉角这个怎么算法? 可以提供个例子不
数学没有学好,看不懂楼主

有点问题请教楼主

3轴加速度计,在静止的时候可以准确得到倾角, 但是在飞机上,由于有加速度存在,这个值就不准了,怎么知道它什么时候是准的?用来修正陀螺仪得到的角度?

红外线平衡好像没这个问题,但是升不够高有楼挡住的话,是不是就失灵了?用过的说说?
楼主真是人才啊!!帮顶,值得研究。学习的对象,还是K值方便吧
顶楼主,历害。希望LZ早日开发出支持V尾和,副翼用两个通道的程序好让我们升级。这样滑翔机装飞控就方便了。不要再改用Y线。