5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

彻彻底底分析射尾桨夹原因!!!!!!!!!!!!!

楼主
为了解决射尾桨夹原因,找资料,思考,写作,用了我3个多小时啊。看了别忘顶哦。
看见论坛里(http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=509438
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=509750&extra=page%3D1&page=1
)许多人飞机的尾桨夹(3MM的)螺丝断掉,射尾桨夹,我也很担心安全,为了让大家在飞行时安心,所以我非常辛劳地分析了一下,送大家。
各型号直升机尾横轴螺丝受力一览表
450    20公斤      2MM
500    30公斤      2MM
600    40公斤      3MM
700    50公斤      3MM
根据对应所用螺丝的受力,我在书上查过,是安全合理的。

各型号直升机尾旋翼规定的极限转速
450    8332RPM(450在14T马达齿,转速比为1:10.7:4.24  ,主旋翼极限转速3500RPM下,10.7*3500/4.24=8332)
500    7500RPM
600    5580RPM
700    4870RPM
只要主旋翼不超规定的极限转速,尾旋翼也就不会超。

是因为金属疲劳日久老化?是因为螺丝拧得过紧造成?是因为炸机导致零件变形引起?还是震动?
原因一:主旋翼转速过高(引起整个机体震动),传到尾桨夹导致共振,时间积累久了导致尾桨夹螺丝断掉。
共振简述:机械系统受激励的频率与该机械系统的固有频率相接近时,使系统振幅明显增大的现象。尾旋翼的转速过高实质上是因为主旋翼转速过高。表现为飞机在相对低转速与高转速时震动的明显变大。共振检测法:一听声音,共振时飞机声音明显变大,表现为很响的“翁翁”声。二看机身,共振时飞机震动明显变大,像震“麻”震“糊”的样子。共振对飞机尾部螺丝的损伤很大,传到尾部日久会导致螺丝断裂,悬停时看尾翼的震动,如果尾翼严重震动,千万别飞,必须减低转速调整螺距,或者检查零件的变形。

原因二:陀螺仪在飞机高转速飞行时设置的感度过高,造成严重的金鱼尾震动(3D感度比悬停低些),时间积累久了导致尾桨夹螺丝断掉。切记震动害死人啊!震动过大的机子绝对不能飞,为了安全。较大的震动会导致螺丝松动和短裂,最后射桨。

原因三:忘记上螺丝胶导致的射尾桨夹。横轴螺丝一定要打螺丝胶(要清洁干净螺丝上原有的螺丝胶等杂物)上胶才是关键。忘打螺丝胶,最容易射桨。拧紧螺丝,上完螺丝胶后8小时(螺丝胶干)才能飞。螺丝扭力要适当,螺丝扭得太紧不好。其实是很多人怕射桨拼命锁紧螺丝,其实这样反到使螺丝的承载能力下降,螺丝都是有标准锁紧扭力的,一般2mm螺丝是2公斤/厘米左右,相信很多人上螺丝的扭力都严重超标。

原因四:安装尾波箱同心度不好,日久飞行轴承磨损虚位。尾轴的直线度低造成的震动。必须确保尾旋翼夹座组安装后滑动“顺滑”。用塑料桨夹还是金属桨夹对震动影响的区别不大。炸机后必须检查零件是否变形。炸机后检查螺丝是否弯曲和松动。更换横轴时,连横轴螺丝一起换,不要因小失大。更换新的螺丝时,检查螺丝头颈部是否有加工缺 陷。飞机挂载过重的航拍相机也会加大震动。

原因五:要做好平衡:尾桨的质量要买好点的,主旋翼有横轴橡皮减震垫圈,尾旋翼没有,更应该做好平衡。飞机越大越要仔细做好平衡。

总之,螺丝断掉的罪魁祸首就是震动造成的。无论是控制好转速,控制好感度,尾波箱安装滑顺,做好平衡上好胶,检查好日久的机械磨损等等,一切措施都是为了减震减震再减震服务!切记震动害死人啊!
减震从主旋翼到尾旋翼必须全部搞定,否则就不飞,飞了就出事。

欢迎继续阅读楼主其他信息

一看就是螺丝上的太紧了,再加上外力,不断才怪。
分析的透彻:em26:
我看了这个LZ的遭遇后,马上把我的450PRO拿出来,把螺丝拧出来上螺丝胶,螺丝松紧度也松了点,虚位也调了下,我觉得虚位已经不能再调了,感觉尾巴这样好爽啊,尾巴全部YT金属件,可惜我飞得不好,喜欢瞎折腾,呵呵:em15:
:em24:
好贴,应该加精。
陀螺仪产生的摆尾不是金鱼尾
450转速真恐怖~~~~
一切措施都是为了减震减震再减震!
不错!:em26:
分析到位,学习了。
lz辛苦 顶了:em26:
呵呵,看不懂怎么算的,帮顶
原帖由 cloud80 于 2011-7-11 09:57 发表
告诉你射桨夹的原因!QQ 33027138

不用私聊,公布给大家吧
原帖由 speedwoo 于 2011-7-11 09:59 发表

450前后桨转速比1:4    大桨才2082转
600转速比1:3.85   大桨转速才1449转
太慢了吧。。。。是不是哪里算错了。:em22:

450在14T马达齿,转速比为1:10.7:4.24  自己算吧,主旋翼极限转速3500RPM
10.7*3500/4.24

各型号直升机尾旋翼规定的极限转速
450    8330RPM
500    7500RPM
600    5580RPM
700    4870RPM

450前后桨转速比1:4    大桨才2082转
600转速比1:3.85   大桨转速才1449转
太慢了吧。。。。是不是哪里算错了。:em22:
LZ辛苦了!:em00:

加QQ跟你私聊!

告诉你射桨夹的原因!QQ 33027138