5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

PWM调速器驱动请教

楼主
请教各位,为什么下图的电路不行呢,上电正常,刚插上电机就烧了7812.。。。
换了7812不接电机试了一下,IO输出波形正常,10欧电阻后波形正常(9-10v),电机两端波形很乱。
9.15采用新电路,试转OK......分享一下。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

今天TC4427到货了。
换了个电路。。。终于成功了、....... 庆祝一下。。。。。
感谢诸位。。
如果悬空断开G极,DS有可能还处于导通状态,因为G极(栅极)有电容存在,而G极电容又极高
但是你说把G极接地,DS仍导通,这就是管子坏了

另外你短信问:DS谁接地?你的电路图上画的就很正确,S接地(低电平)
管脚的定义是:正对管子的字面,引脚向下,从开始:G D S

有些管子的内部的DS反接一个快恢复二极管,IRF540印象中没有吧
ding...............
Q1和Q7换下位置吧。。。Q7去了上面,就得在B极加个限流电阻,不然会被拉挂的。。。。:em15:
原帖由 大机器 于 2011-9-11 21:46 发表

你误解我的意思了,我是说,楼主在做这样的试验的时候,最好有一个信号发生器,或者用555做一个(信号发生器)
你说的芯片楼主目前可能不适合用,我感觉目前楼主需要熟悉频率和驱动负载之间的关系,自己玩嘛,多 ...

最新测试,G极之前驱动估计没有问题,现在问题是断开G极,DS似乎没有关断。G极接到地也不行。。
原帖由 superman89 于 2011-9-11 21:25 发表
3525,494,专门的pwm芯片多了去了
价格也差不多
以前混电源网鱼机论坛
电路已经研究的没有可研究的地方了

你误解我的意思了,我是说,楼主在做这样的试验的时候,最好有一个信号发生器,或者用555做一个(信号发生器)
你说的芯片楼主目前可能不适合用,我感觉目前楼主需要熟悉频率和驱动负载之间的关系,自己玩嘛,多做做试验

为什么要用555?

3525,494,专门的pwm芯片多了去了
价格也差不多
以前混电源网鱼机论坛
电路已经研究的没有可研究的地方了
原帖由 7KH 于 2011-9-11 16:35 发表

谢谢你的提醒,无知7的确傻了。

说不定下一个就是在坐的某一位了。

你们继续玩吧,玩得开心点哦~:em15:
否则你得改名为"又见7KH"了:em15: :em15:
感觉7812前加个LC就行了
这个频率没有要求那么准确的
作为功率调整,工作频率和直流电机的电感有关系
如果单片机程序你可以改的话,降低频率到1/10试试看
多做一些试验在不同的频率上,看结果如何,相信你自己就能得出答 案
另外,你做这样的试验,如果手头有一个信号发生器就比较方便了
或者,你用555做一个
原帖由 大机器 于 2011-9-11 16:15 发表
你用多大的频率调节的?
把频率降低试试看

10几KHZ 可能是12K左右,听说是16K合适,手头没合适晶振。
原帖由 又见叶工 于 2011-9-11 16:31 发表
上次你无意犯规了,老板破天荒的与你交流,为的是你的人气,你还真把当回事了
现在你的人气冷落了,没价值了,老板早不把你当回事了,傻了吧

谢谢你的提醒,无知7的确傻了。

说不定下一个就是在坐的某一位了。

你们继续玩吧,玩得开心点哦~:em15:
上次你无意犯规了,老板破天荒的与你交流,为的是你的人气,你还真把当回事了
现在你的人气冷落了,没价值了,老板早不把你当回事了,傻了吧
原帖由 7KH 于 2011-9-11 15:28 发表

自已玩吧。老板不同意。我好怕被关三天呀。赠送不能随贴的,得去另外的鸟不拉屎的地方送。:em15:

这无知7,何必自讨没趣呢?
你用多大的频率调节的?
把频率降低试试看
谢谢。

原帖由 大机器 于 2011-9-11 11:25 发表
单管的上位电阻减小(200欧)可以在一定程度上改善输入波形上升沿的陡度(这一点当然没有推挽驱动好,只是先用用)
直流电机上并个电解电容,不过不要忘了,要同时并个0.1微法的小电容
电源端加一个电解电容和一个0.1微法小电容,这是常识问题了,有作用的
建议楼主还可以把电机换成一个电阻试试,比如换成50--100欧的电阻(注意功耗)...

用了个10k电阻当成电机(没大功率的电阻)试了一下,其两端波形,偶的神啊,是个横线接个有点虚的黄河几字形,调占空比时,黄河不断改道,有时都到长江了。如果长江算0点,有时能到珠三角。。。。
万用表测电压倒是变化了,几伏-18v变化。

原帖由 bububuer 于 2011-9-11 11:23 发表

赶紧开吧

自已玩吧。老板不同意。我好怕被关三天呀。赠送不能随贴的,得去另外的鸟不拉屎的地方送。:em15:

新建 BMP 图像.jpg (43.32 KB, 下载次数: 16)

新建 BMP 图像.jpg
感谢大家的踊跃帮助,祝坛友们中秋快乐!
再补充点内容:
1.整个电路是我用几个电路图拼起来的。上面说的IO是单片机的脚(输出PWM).
2.7812功能是给几个三极管供电,同时它后面还有个7805给单片机供电,各点量过电压,除了电机两端,其他都正常。
3.要命的是电机两端电压在调节占空比时,是24V只变化零点几伏(万用表)。波形是,没有零电压,只在高点有类似的PWM波形,即感觉是一个24v和一个小幅度的PWM的叠加。是不是驱动G极的电压低了呢?
下面是几张图片。。。偶不是学电的,死区之类的不太懂,想着用别人的图,不会错吧。。呵呵。

03 G极输入波形-每格5V20us.JPG (67.21 KB, 下载次数: 10)

03 G极输入波形-每格5V20us.JPG