5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

问个关于买车的问题与模型无关哈

楼主
小弟我最近想购买车!纠结在标致307和荣威350之间

请问大侠对这个了解不啊!给点建议啊!

在汽车论坛问这些问题比较复杂(大家懂的)还是我们这个航母圈子里比较纯洁点

欢迎继续阅读楼主其他信息

看看你们把个楼歪哪儿去了啊。
人家楼主就是想买个车,问问哪款好而已,最后变成骂架贴了。
买车也跟直升机干上了 :em19:
偶然看到这个主题,小觉亲切,进来看看。
基本看了一下,众前辈各抒己见,热情激烈。基本围绕在自己用车评车的经验上探讨,小弟穷鬼,目前自己无车,但由于个人原因对汽车小有见解,因此也来发表一下看法,以供各位从另外的角度参考一下。
首先关于楼主所提的两部车。
汽车保有量其实最说明问题,消费者不是傻子,不会用自己的钱乱投票。汽车主机厂的人也不算傻子,至少合资品牌很少有乱做事的,因此他们的定价策略也是精雕细琢,我们在市面上看到的车,价格一般就是它在市面上的“综合价值”,如果不合理,两个月销量就会反映出来,上市时间长的车,价格趋于稳定,如果没有更新换代,基本上没有价格变化的可能。所以即使两个车价格有差异,其实车辆本身是能体现价格差异的,配置此消彼长,你给的价格上总有亮点但总不会让你觉得完美。所以你不会买贵,也不会买赚。
标致307是一款经典车型,已经得到了市场验证,发动机老旧是标致的做派,特别又遇上东风没什么上进心,总的来说,不会给你很高科技的感觉,但是也不会有很大缺 陷。307比较好地保持了法国车底盘扎实的特点,操控性能很好;车内饰相对不够精细,电子件可靠度不如日系车辆。安全性是得到了实际验证的,在国内算得上是靠前的几款了。总体上说,307技术路线清晰,价格平实,还是很值得购买的,特别是两厢,装个航模很方便。
荣威这个其实就复杂了,很多朋友觉得荣威有一个比较英伦气质的外观,因此而觉得荣威是英国车,其实不大准确。荣威的根源是英国罗浮,但来到上汽之前已经数度转手,荣威750的原型就是宝马完完全全接手后由宝马设计的,那么这个算英国车还是算德国车呢?后来到了上汽,底盘部分没有改,当然也不敢改,但是所谓的国产化已经让它和我们想象中大不一样了。荣威系列,泛亚才做了更多的工作,所以要讲血统,其实不如说它就是上海牌轿车。出于成本的考虑,荣威品牌有系列化的任务,其发动机和变速器都是上汽内部产品,本身这是节约成本的事情,却没有匹配好,因此荣威车主一般反映动力缺乏,要解决,只有等上汽集团出现新的动力传动系。这是硬伤,别的倒是没有什么大问题。
前面有朋友提到福克斯和英朗,首先楼主没有对它们提问,但我觉得在此聊聊有助于详细表达我对经凑型车辆的认识。
现在买福克斯个人觉得不合适。福克斯面临更新换代的问题,长安福特里的朋友告诉我,新的发动机和变速器已经上马,目前一个月大概生产10台以内供测试,但就变速器已经调试得差不多了,等着和发动机进行匹配。发动机涉及到各地油品的问题,调试相对缓慢,但朋友给我看他的工作计划,明年3月应该完成动力系统的匹配,新一代福克斯发布应该也就是那个时间。所以目前款的福克斯极有可能在那时降价,现在买个人觉得不合适。而就福克斯自身来说,底盘扎实是它的最大优势,现款动力也不是不够,不过必须舍得用油,这和日系德系还是有差距的,装配来说,重庆企业比起上海广东还有很大差距,否则福克斯也不可能只卖这个价格。
英朗其实就是样子货,这样说可能偏颇了点,让它销量好的原因其实是通用的销售做得好。在泛亚工作的师兄也聊过,他们也觉得其性价比不是很好。
本来其实德系日系美式车法国车是有很多各自的特点。但是一个车厂在某个地方合资,必然多多少少加入当地的一些特点,这也是一个不得不考虑的因素。
日系车主要立足于广东,其零部件主要来源于广东,就机械加工水平而言,同样价格下,广东的产品质量和精度确实在全国领先,我女朋友以前供职一家东莞的小破公司,随便给华科尔生产配件,我的一些图纸她看了之后说在东莞随便做,而我所在的的公司号称全国最大汽车零部件集团,却说完全做不到这个精度。广东的机械行业,整体优势非常明显。而日本公司喜欢中心集权,比如丰田,主机厂甚至会细致到一个电阻的管理;而欧美主机厂层层负责,不会过多干涉上游的供应商。这样的差异就是,日本厂商可以严苛控制最基本的零件,而欧美必须靠自己的层层供应商保证每一级的质量。
广东作为日系的主要产地,广东制造保证了日系在中 国汽车行业事实上质量领先。
上汽立足上海,面向长三角。浙江的汽配在中 国举足轻重,但仅仅是量,要讲质量却不敢恭维。大家都听过温州打火机商人一个打火机赚一分钱的故事,其实浙江汽配行业也是走的这条路,靠庞大的产量薄利多销,产品品质完全无法保证。不过价格低,在后装市场有很大份额。上汽体系出于地缘考虑,很多零件从浙江汽配市场购入,这可能是导致大众质量有所欠缺的主要原因。我曾看到自己公司生产的一种重要配件有50%的次品率,居然全部当成合格品卖掉了。给大众的供货虽然是我们公司内部要求最高的,不过本来水平太低,要求高也仅仅是靠大量返工来保证合格率。对自主品牌,质量根本就是触目惊心。荣威的配件,我没见过,但我也知道荣威不是合资。
我原本认为合资零部件可能要比我们厚道些,结果和苏州博世、法雷奥这些地方的熟人打探,原来对待自主品牌一样的态度。即便荣威给人的感觉比较高档,但它自主品牌的特性还是一样。很多零部件的质量要求,甚至他们自己都不会提,这样即使零部件供应商知道有问题,由于质量要求中没有提到,那么也不会对合同产生什么影响。所以其实即便是同一个车,合资变自主,内容就完全变了。
见笑
原帖由 scorpion.r 于 2011-11-4 13:43 发表

兄弟,当我没说可以了吧,我只是举了个不是很恰当的例子来说明我的观点,你这又何必呢……

兄弟误会了,这话不是说你的
原帖由 lyz20081028 于 2011-11-4 12:26 发表
网上自以为是的太多,话里有一点不到位都得挑出来,显你能耐大是吗

兄弟,当我没说可以了吧,我只是举了个不是很恰当的例子来说明我的观点,你这又何必呢……
原帖由 虱子 于 2011-11-4 13:07 发表
车重绝对是优势,安全第一,大家也别掐架了。先看看美国人是如何对待生命的再去看美国的车,别为了几个油钱把小命放上。日本车基本不要考虑了,皮包馅大。如果非要考虑日本车那么日产新骐达绝对靠谱,标志307太老,样 ...

科鲁兹最大问题就是后悬挂,这级别的车还用扭力梁。可能介绍说是半独立悬挂,这新创的名称太逗了
新骐达发动鸡不是一般强,但问题还是后悬挂,好像汽车之家测试时过急弯内侧后轮离地
原帖由 lyz20081028 于 2011-11-4 12:26 发表
网上自以为是的太多,话里有一点不到位都得挑出来,显你能耐大是吗

淡定吧!战友,何必这么较真?
有这闲时间斗嘴玩点别的什么不好?伤神窝火还不落好,不值当,是吧?
车重绝对是优势,安全第一,大家也别掐架了。先看看美国人是如何对待生命的再去看美国的车,别为了几个油钱把小命放上。日本车基本不要考虑了,皮包馅大。如果非要考虑日本车那么日产新骐达绝对靠谱,标志307太老,样子不行,放弃吧。我一个屁民开克鲁兹的飘过,砸锅卖铁只买的起这种买菜车。1.8顶配,市区我开到过18个油如果市区开的不是那么暴力11个油还是能控制的。高速开到过6个。两个极端啊,这车内外兼修就是美国鬼子的传统比较可恨油耗稍大。但是车上配置绝对值了,你可以去了解一下。试驾很重要,最后不选这个的话建议你选福克斯。厚重敦实。:em15: 操控不错,缺点是发动机老点,和马自达3同平台,不着急买车的话可以等福克斯新款绝对值得等待。
原帖由 egui 于 2011-11-4 08:23 发表

不骂你傻逼都不行
动不动就让我拿雨燕和你所谓神车撞,你很能撞吗,那么能撞自己开车60公里撞墙去,不系安全带有命回来再说。
车开路上不是自己撞人家就是别人撞自己,事故发生谁也说不准,经验和反应才是最重要 ...

骂人就是你的水平,我打住了,从小受的教育就没学过骂人
另外除了我第一条建议外的其他回复都是针对此人的,所以别误会我的意思,大怎么能理解成单纯的车体大,难道把人放在车头不安全这么浅显的道理我还得加以说明吗
focus 或者 mazda 3,mazda 3出新款了,可以去看看,2.0 6MT呢。
307 这种法国车只有在天C能卖的这么 好,不知为什么..
狗头神车是我对大众的别称:em15:
涡轮延迟是肯定的,阉掉机械增压也没法。DSG好像小问题有点多,不过现在好像是4年15万公里吧
GTI太贵了肯花这钱直接上3系

为啥叫狗头神车???其实1.6手动也可以的,俺新手,可能会手忙脚乱,老手开应该不错。
1.4T+DSG在开,是很不错,1.4T发动机动力足够,初加速很快,减速后加速有延迟,跟不上,除非油门给大点(转速上去迫使涡轮工作),DSG也很好,换挡基本感觉不到,不过对DSG有点担心,论坛很多表示D2-D3会异响,还是GTI的6速DSG可靠啊
如果有机械增加的话就可以弥补2000转一下的空白区了

原帖由 hist24571 于 2011-11-4 11:47 发表
我就不明白了,同价位的为什么不选focus,还有别克的英朗。
反正以后有钱了我就就上这两者之一。

福克斯好像是和马3同平台的,感觉马3比它强多了
英朗没开过不敢说,但据说油耗大比较肉
还是狗头神车高6 TSI+DSG爽:em15:
我就不明白了,同价位的为什么不选focus,还有别克的英朗。
反正以后有钱了我就就上这两者之一。
原帖由 coolman8 于 2011-11-4 11:25 发表
:em15:  想起以前跟朋友常常說,日本車就是用我們汽水罐回收了去做的(以前的汽水罐是鐵的),(好像日本已無礦產了)

用手指都可把車門按一個洞的(不穿孔的:em18: )!關車門時都聽到很空洞的聲音,很單薄!

有次听到同学的广本CITY尾箱门声音单薄得不得了,好奇用手掂了掂,估计才几斤重:em20:
:em15:  想起以前跟朋友常常說,日本車就是用我們汽水罐回收了去做的(以前的汽水罐是鐵的),(好像日本已無礦產了)

用手指都可把車門按一個洞的(不穿孔的:em18: )!關車門時都聽到很空洞的聲音,很單薄!
完全不知道为啥吵架。。。CRV我常开,大,但是确实皮薄。大众,本田,别克,奔驰,丰田,宝马,奥迪,雷克萨斯,英菲尼迪我都开过,比较下来,除了英菲尼迪,日本车再好的车都让人感觉皮薄馅也不足,底盘不如德系车扎实。买车看自己什么用途,比耐撞的话上了100码估计出事都是车毁人亡。纯正的美国车耐操,别克老君威,那就是个油老虎,小坦克,昂克雷估计也差不多。所以我还是推荐德国车,技术相对来说先进,安全性也高
原帖由 scorpion.r 于 2011-11-4 09:58 发表
上面两位兄弟,都消消气么,两位其实说的都有道理,相对来讲,大车是比小车安全,但是这不是绝对的。因为对比的话不能相差悬殊,你总不能开个大货车去上下班吧,除非你就是干这个的,是吧。同样的国产小车,使用一样 ...

你说得在理,没技术的讨论还讨论个屁?难道就像市场上的大妈吵架一样非要吵赢你?
讨论是基于技术方面为基础的,不是一个想当然。就像江铃陆风,是用货车一样的大梁底盘,而且发动机仓在前面,按理来说是相当结实的。但E-NCAP测试让人大跌眼镜,60km发动机居然直插进驾驶室。
豪华车结实因为豪华车可以在动力悬挂内饰安全性等各方面投入更多,所以一般都比低价车安全性能高。而不是因为车身大就安全,豪华车中的三厢小车一样安全,这和是不是高头大马没关系
安全的车理想状态应该是碰撞后驾驶室和ABC柱不变形,车门正常打开。发动机仓是否稀烂倒关系不大(这和碰撞后修车费用有很大关系:em15: )。如果真有整车完全不变形的车的话其实是不安全的,因为撞车对人体冲击太大了,坐里面的人颈椎可能会断掉的
E-NCAP比C-NCAP靠谱多了,为何?据说E-NCAP测试的车是自己在市场上抽检而C-NCAP的车是厂商直接提供的。
车开路上就是一脚踏油门一脚踏地狱,意外随时发生谁也说不准,很多时候保命靠的就是经验和反应。仗着开好车牛逼红红其实是很傻逼的。