5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

CJM250到家,求问我的卡盘品牌!

楼主
今天,CJM250到家了.和朋友去物流提货,4个人装的车.到家后只有我和朋友两个人,加上我老婆,卸车都费了好大劲,落地后,用杠子撬着推进院里的.其过程太于劳累,不快乐~!以至于没有心思去拍照了.拆箱后,两个人,费了九牛2虎之内,装床抱起放到80cm高的工作台上.
卡盘,导轨等地方,来的时候,都有一层防锈油,不过这个油比较好擦,像黄油一样.
丝杠上的油不知道要不要擦去?

再来一张照片,本来台面是一层木工板的,想一想,这重量,还是在床脚的位置加上两块厚木板吧.

我最不喜欢的就是永丰公司的标志打那么大,干嘛啊,做广告啊~!其实就算为了做广告,也没必要打那么大,只要能看到这床的人,要想知道这床是哪里产的,即便公司名称只有4号字那么大,也能够看清楚记下来.

变速换档时,要用手转动的卡盘,不然有的档挂不上.说明书上也是这么要求的.
下面那两个搬手,也不好搬.
---------------
大家帮我看看这个卡盘是什么牌子的,当时和我说的是呼和浩特生产的环球啊~!
不知道这个牌子好不好.

打表,法兰跳动0.05mm左右,下面两张图,是最小处和最大处的对比.

表打到卡盘上时,更惨,已经到了0.07mm左右,天哪,是卡盘质量不好吗?

不过拆了卡盘,重新装了一下,嘿,这回小了,最大就在0.02~0.03mm之间跳动.
由于时间晚了,没开车试呢.
-----------------------------------------------------
仔细看了一下床,要纠正坛里大家讨论的一个问题,就是关于CJM250的改进.
在这个帖子里:http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=456895&extra=page%3D1
这么说的:

其实,手动进给的齿条,还是有的,在螺杆的后方.和螺杆一起,用罩子罩了起来.罩上的好处是可以防止铁屑等进入,这项改进是好的.
至于说这机器不是双杠的,没错,从一开始就没有光杠,这个也不是厂家生产过程中给减去了.
所谓改进,我简单的看了一下,就是外观上有些变化,比如电源开关,电机正反转开关,急停开关放到的机器上方.还有那个横向手动手轮,原来的看着像是钢的电镀的,现在的是铝的.别的没看出来啥.

欢迎继续阅读楼主其他信息

左侧靠近卡盘那段没关系,右侧的有可能影响尾座靠前,可以做的窄一些。
原帖由 ziyp 于 2012-2-22 00:10 发表
中拖板两侧装上两块铁皮做的接屑板,可以挡住切屑,保护导轨,随着拖板移动,拖板走过的地方都不会有切屑落到导轨上。

加了接屑板,会影响左右的行程吧?
花了多少银子啊…………
顶一个,感谢昨天的提醒

回复 楼主 MrLuo 的帖子

这东西,没那么高的精度,头几天,我把床子调到2丝以内(用打印机光杆测试),没用两天,又不知道偏到哪里去了,
要想干高精度活,用顶尖是王道。
中拖板两侧装上两块铁皮做的接屑板,可以挡住切屑,保护导轨,随着拖板移动,拖板走过的地方都不会有切屑落到导轨上。
看来还是很精密的。不错。
车刀安装的时候要看看会不会跟卡爪有干涉,看一看切断的时候切断刀伸到前边去了,后边的部分会碰到卡爪,这很重要。
原帖由 止殇 于 2012-2-21 21:52 发表
一直喜欢这个床  期待楼主的测评更新

那俺就更新一句:
今天晚上8点半,想想晚了也不能干活了,就拆卡盘玩吧,拆下后,想测主轴锥孔,可是我没杠杆百分表,没法测,就把顶尖塞进去了.第一次没塞好,可能里面有铝屑,跳动那叫一个大,我快哭了~!后来拆下来擦干净,塞里测外径,嗯,不到0.02mm的跳动,满意了.
用表打法兰上那个突出台,今天好好的测了一下,也是0.02以内,昨天测法有问题,测的太靠边了不行.
总之,今天很开心.
还有,由于很长时间没弄车床了,今天失误2回,一回是应该纵向退刀,我摇了横向的把手,因为零件小,刀离卡盘很近,我一刀就干卡盘上了.给卡爪干掉一层皮,不美观了,为了好看,我又给卡爪外面精车一刀,不知是刀给力,还是车床给力,车的很光滑.
还有一次,也是工件离卡盘近,我给它倒角,刀架上有2把刀,一把刀干活,另一把刀和卡爪打架了给别住了,闷车了,我急忙按了急停.有惊无险.
原帖由 ziyp 于 2012-2-21 20:55 发表
拖板上的那个双山导轨上面的刮屑毡估计是橡胶的,刮屑效果可能不够好,寿命还不长,换成牛皮的比较好,牛皮的吸油以后刮屑效果非常好,还严密。
找一根废旧的牛皮腰带,裁下四小块,钻上孔,做好形状装上就可以了, ...

嗯,好提议.原装的确实是橡胶的.
明天弄死头牛,剥块皮试试.
原帖由 ziyp 于 2012-2-21 20:49 发表
80厘米高的架子,留出25厘米接切屑就可以了,下面还可以放东西。
用一次打扫一次可麻烦了。干活多了就懒惰了。:em15:

必须收拾,饭可以不吃,卫生不能不打扫.我的小工作间太小了,容不下杂物.
一直喜欢这个床  期待楼主的测评更新
拖板上的那个双山导轨上面的刮屑毡估计是橡胶的,刮屑效果可能不够好,寿命还不长,换成牛皮的比较好,牛皮的吸油以后刮屑效果非常好,还严密。
找一根废旧的牛皮腰带,裁下四小块,钻上孔,做好形状装上就可以了,能用很多年。过去的大车床用的就是牛皮做的。
心仪的车,可惜家放不下。
80厘米高的架子,留出25厘米接切屑就可以了,下面还可以放东西。
用一次打扫一次可麻烦了。干活多了就懒惰了。:em15:
原帖由 ziyp 于 2012-2-21 15:57 发表
兄弟,架子高度合适吗?建议把架子上的那层木板落下去,放在更矮的位置上,这样切屑直接落到下面,就积累在下面,过一段时间切屑多了清理出去,很省事。要是存放切屑的空间太小了,会为切屑烦恼,因为得经常打扫,不 ...

还行,下面的空间够用.用一次打扫一次.活干的也不多.架子下面还要放东西呢,不能浪费了.
好机啊,羡慕嫉妒恨。。
我感觉手轮还是铸铁镀铬的好看,
换挡的时候应该停车,用手拨动卡盘,因为里面的齿轮都是平面的,不像汽车的变速箱那样有同步器,齿轮有斜面引导,只有两个齿轮的齿缝位置正好,才能结合到一块。这很正常。操作也不麻烦。
兄弟,架子高度合适吗?建议把架子上的那层木板落下去,放在更矮的位置上,这样切屑直接落到下面,就积累在下面,过一段时间切屑多了清理出去,很省事。要是存放切屑的空间太小了,会为切屑烦恼,因为得经常打扫,不然有可能后面车出来的缠到下面的切屑上,弄得很乱。