5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

原来打孔这么难啊

楼主
今天在铝合金板材上打了100多个直径3mm深度12mm的盲孔,间距10mm。要求孔径正0负2,间距正负3,垂直度5。孔径和间距都达到了要求,但是垂直度居然无一合格。

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em15: 你用什么工具打孔呢?不会是手钻吧.
原帖由 zenyfei 于 2012-2-24 21:36 发表
我想用钻头靠模会不会好点,另外有一种钻头应该可以达到要求,只是好像没有这么小的,叫直槽钻。

钻头靠模好像只是解决了定点和刚刚打入时的垂直度,并不能解决小钻头歪曲问题,估计要想直,只有高转速,小进刀,用自定心钻头。
我想用钻头靠模会不会好点,另外有一种钻头应该可以达到要求,只是好像没有这么小的,叫直槽钻。
后来用3mm钨钢棒专门磨了把2.5mm长13mm的镗刀,把底孔镗过才好一点。其实这个不叫镗刀了,应该叫单刃铣刀了。
原帖由 herong987 于 2012-2-23 23:43 发表
我印象中好像有直径2毫米的铣刀,刃长17毫米,数控铣床上用这样的刀具铣孔应该可以满足的。

我有3mm的刃长20mm的两刃铣刀,比3mm的钻头还软。
:em26:
这个引申出一个问题,用钻头打洞怎么才能打的直?直径不扩大不缩小?或者说钻头根本就不是精加工的料?

回复 7楼 727094082 的帖子

我印象中好像有直径2毫米的铣刀,刃长17毫米,数控铣床上用这样的刀具铣孔应该可以满足的。
:em15: 钻铝板用酱油
哪一样干好都不容易
[quote]原帖由 MQEE 于 2012-2-23 21:32 发表
转速低    0.8  最少5千转          :em15: [/quote
有道理,速度高了,钻头受的压力就小,不容易歪了。
转速低    0.8  最少5千转          :em15:
问题在打2.8mm的底孔时候,开始时正确的,打下面就跑位了,
路过学习
原帖由 Hades 于 2012-2-23 20:29 发表

孔径正0负2,间距正负3,垂直度5      单位是0.01 还是0.1或是1?    你先看看钻床的垂直度怎么样

你的经验估计比我丰富了,你能说说怎么才能保证3mm以下的钻头钻钻孔时不歪掉?好像是高速钢钻头不太硬。
我的孔是数控机床2.5mm中心钻定位,打深3mm左右,然后再上台转上用2.8mm钻头打到12mm深。再用大约2.95mm钻头通(3mm钻头用油石磨掉一点),最后用3mm钨钢棒一边旋转一边挤压到位,钨钢棒头头部开有切削刃和存削槽,否则容易粘死。
台转已经校正,夹头伸出50mm处跳动1丝,台面跟钻头的垂直度100mm打百分表1丝以内,台转主轴用手扳未感觉晃动,试棒用的是6mm150mm长的钨钢棒。
你用手电钻打孔还想垂直度?
原帖由 727094082 于 2012-2-23 19:20 发表
今天在铝合金板材上打了100多个直径3mm深度12mm的盲孔,间距10mm。要求孔径正0负2,间距正负3,垂直度5。孔径和间距都达到了要求,但是垂直度居然无一合格。

我在有垂直度要求的时候是先钻一个小一些的孔,然后换上相应直径的三刃直柄铣刀,完事后看垂直度还基本上满意...
原帖由 老撅杆 于 2012-2-23 20:14 发表
首先要采用钻铝的专用钻头.再就是台钻的垂直度要好.垂直度不良的台钻永远也打不出合格的孔.

那种钻头是什么样的?
原帖由 727094082 于 2012-2-23 19:20 发表

孔径正0负2,间距正负3,垂直度5      单位是0.01 还是0.1或是1?    你先看看钻床的垂直度怎么样