5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教各路大侠一个关于配合的问题

楼主
情况是这样的

买家的图纸要求:轴和轴承内圈是过渡配合,其他都为过盈配合。
卖家根据给定的间隙语言描述,按照图纸的过渡和过盈来做,加工出来的产品,轴和轴承内圈很紧,轴承外圈和孔不松不紧。

现在买家找卖家说,卖家加工错了,加工出来应该是轴和轴承内圈不松不紧,轴承外圈和孔很紧,所以要卖家重新加工。

到底卖家有没有加工错,“过渡配合”和“过盈配合”哪个是“很紧”哪个是“不松不紧”啊?

求各路大侠指教啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
原帖由 jujin 于 2012-3-28 13:48 发表
卖家错了,不过这卖家的水平都可以接加工活,你们说自己要不要进车啊?:em15: :em15:

这个卖家在这论坛里那可是神一般的ID,无数人膜拜的。

可惜的是他不敢跟帖啊。

卖家开始说了,轴承外圈和孔是按滑配来加工的。然后就一直坚持过渡配合是紧的。过盈配合是滑配。
让我去找证据,我上网找到过盈配合是紧配的,他就说“不知道那个人是怎么想的”

原帖由 ccjjo 于 2012-3-28 13:16 发表
楼主,过渡配合是指取任意轴与孔,也可以是过盈,也可以是间隙只要在公差内。楼主要的是间隙配合
这里要说下楼主,知道H8公差为什么不标上,这样就不会错了。
(这边说一下,如果没有公差,只说轴配,者是过盈)

提起这个H8我就火大,原来我的图纸有的,被卖家劝说删掉了,说他有经验,由他来定多少。
结果他加工错了,还反咬我一口,说我没标公差,淘宝调解的时候还这么说。林子大了还真是什么鸟都有。
过度,过渡,过盈,间隙,把我这个外行看得稀里哗啦的
我是来学习的
卖家错了,不过这卖家的水平都可以接加工活,你们说自己要不要进车啊?:em15: :em15:
楼主,过渡配合是指取任意轴与孔,也可以是过盈,也可以是间隙只要在公差内。楼主要的是间隙配合
这里要说下楼主,知道H8公差为什么不标上,这样就不会错了。
(这边说一下,如果没有公差,只说轴配,者是过盈)

原帖由 nhycf 于 2012-3-25 15:54 发表
事情结束了,恭喜楼主能够圆满的解决纠纷,,然后我想说一下我所了解的,配合的概念,一般有间隙配合,过盈配合,还有过度配合三种,楼主所说的不松不紧应该该是间隙配合,过盈和过度都是紧的,过盈是适当的紧,就像轴承的配合,而过度是很紧,用到这种配合时会借用机械设备来辅助安装或着用热套和冷装,说的比较通俗,不对之处楼下指正

首先声明,我只是个刚毕业的,而且还不是做专业对口的工作。只是学过机械设计和机械制图之类的课程。

@nhycf:是的,配合有三种,间隙配合、过盈配合和过渡配合。但是,过渡配合的“渡”是有三点水的“渡”。

间隙配合肯定是松的,松是有多松,这个不管。

过盈配合肯定是紧的,紧是有多紧,这个也不管。

过渡配合可能是松的,也可能是紧的,描述成不松不紧也算是说得过去吧。

以上,多松多紧,看加工出来实际的过盈量是多少,过盈量与孔轴直径的比值,过盈量是正是负。

我算是死读书的吧,会不会读书死那得以后见分晓。
我不知道机械界的工程师之间是按什么标准交流的,也不知道他们的概念里哪个是松哪个是紧。

我是知道:铬的读音是有按“luo,第四声”来交流的。但是字典里铬不是多音字,只有一种读法“ge,第四声”。

希望会有有经验的大师来指点指点吧。

原帖由 zichenxz 于 2012-3-25 12:34 发表
他的根念肯定有问题,不过你的尺寸选择是有问题的。
因为轴承在选择配套尺寸时,轴与轴承应该紧配,轴承与轴承座应该较松配合才对。
如果你图纸标注了就按图纸来,如果没有标注光口述是说不清楚的,而且基轴制和基孔制配合要求,以及轴承与座和轴之间的配合一般也是按照习惯来配,如果图纸有要求不是按照习惯性配合的话,则以标注为准。

卖家是一级工程师啊,我图纸的技术要求有问题可以跟我提啊。况且,我不按习惯设计算是有问题吗,有什么规定不能不按习惯设计的吗。

回复 36楼 nhycf 的帖子

不太确定就先看看书吧 很基本的东西。几乎所有机械类书上都有。
事情结束了,恭喜楼主能够圆满的解决纠纷,,然后我想说一下我所了解的,配合的概念,一般有间隙配合,过盈配合,还有过度配合三种,楼主所说的不松不紧应该该是间隙配合,过盈和过度都是紧的,过盈是适当的紧,就像轴承的配合,而过度是很紧,用到这种配合时会借用机械设备来辅助安装或着用热套和冷装,说的比较通俗,不对之处楼下指正
原帖由 weilaideayst 于 2012-3-24 10:59 发表

淘宝调解时,我让卖家自己说有没有理解错过渡和过盈的概念,卖家没有说“有”,也没有说“没有”,而是哗啦啦地给我们上一节机械设计的课,这算达成一致不?如果算,那我们达成一致了。嗯

现在我把轴承外圈和 ...

欣赏楼主这种认真的精神!
看得出,楼主不是一个能言善辩的主,也很为对方着想,处处给对方留余地。
生活中确实有那么些人象煮熟了的鸭子嘴还是硬的,很难沟通。
其实,谁对谁错不重要,损失不大后果也不太重要。但认真沟通,面对事实很重要。
他的根念肯定有问题,不过你的尺寸选择是有问题的。
因为轴承在选择配套尺寸时,轴与轴承应该紧配,轴承与轴承座应该较松配合才对。
如果你图纸标注了就按图纸来,如果没有标注光口述是说不清楚的,而且基轴制和基孔制配合要求,以及轴承与座和轴之间的配合一般也是按照习惯来配,如果图纸有要求不是按照习惯性配合的话,则以标注为准。
聊天记录顺序忘了,截图是截给淘宝的,没记录顺序。

捕获8 - 副本.JPG (37.36 KB, 下载次数: 13)

捕获8 - 副本.JPG

捕获12 - 副本.JPG (35.06 KB, 下载次数: 16)

捕获12 - 副本.JPG
原帖由 zichenxz 于 2012-3-24 11:19 发表
工件图纸一定要标注基本尺寸及尺寸公差,光口述是没用的。
过渡配合会出现三种情况,间隙、0-0、过盈。实际0-0这种情况是很难出现的,所以基本上会出现间隙或过盈两种。所以过渡配合出现过盈情况也正常,因而必要标注尺寸公差。

我标%%c6H8 ,这样这样应该算是标了基本尺寸及尺寸公差吧。卖家说没用,然后最终给卖家加工的图纸删掉了H8之类的,只在技术要求里说明配合关系,轴承也是卖家提供的。
工件图纸一定要标注基本尺寸及尺寸公差,光口述是没用的。
过渡配合会出现三种情况,间隙、0-0、过盈。实际0-0这种情况是很难出现的,所以基本上会出现间隙或过盈两种。所以过渡配合出现过盈情况也正常,因而必要标注尺寸公差。
原帖由 wq691190 于 2012-3-23 20:44 发表
绕口令似的,是不是买家想便宜点呀,找找毛病罢了

如果过盈都固定不了,而过渡又是拆不下来的,误差1mm以上是游标卡尺读数造成的,我能把钢板磨“厚”0,2mm以上的。嗯,我是在鸡蛋里挑骨头,钱谁不想要啊,特别是我这种不是卖家那样的一级工程师,没文化又没钱的。(*^__^*)
原帖由 ywjianghu 于 2012-3-23 18:50 发表

轴承的配合,主要有两种,内孔过盈外圆过渡,内孔过渡外圆过盈。使用的场合不同。
关于过盈和过渡的概念,楼主和机械行业的一级工程师达成一致意见了吗?
在事情的处理上,我赞同这里回帖的大多数的同学和稀泥的处理方式,和为贵吗。如果不是高频率,大负荷使用的场合,其实问题不大的。
但概念问题最好斤斤计较一点,同样的文字,出来相反的概念就麻烦很多。过盈和过渡,一字之差,想不到还有截然想反的理解。幸亏是1千多元钱的东西,要是那种大型的轴和轴壳,这麻烦岂不太大了?

淘宝调解时,我让卖家自己说有没有理解错过渡和过盈的概念,卖家没有说“有”,也没有说“没有”,而是哗啦啦地给我们上一节机械设计的课,这算达成一致不?如果算,那我们达成一致了。嗯

现在我把轴承外圈和孔焊接起来也是可以用了,本来就只是个装饰的东西而已,只不过不再是预想中的那个东西罢了,后续的东西也就不加上去了。有机会再做个新的,现在这个当个半成品也好,呵呵,有这个以后改图纸也能改得更好。
卖家错
或者直接标公差收货,省的扯皮
绕口令似的,是不是买家想便宜点呀,找找毛病罢了